Приспособление для посева семян на склонах

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для разбросного посева семян трав. Приспособление содержит раму, с установленными на ней резервуаром для жидких удобрений с распыляющими рабочими органами, и бункером для семян, снабженным маятниковыми высевающими аппаратами с воздушным потоком. Семена прикатываются двухрядными кольчатыми катками, закрепленными на пружинистых стойках. Использование полезной модели позволит улучшить контакт семян с почвой и их всхожесть на склоновых землях.

Приспособление относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для разбросного посева семян трав.

Известна гидросеялка, включающая корпус, на котором установлен резервуар для рабочей смеси с гидронасосом для ее подачи, напорный трубопровод (Авт. свид. 952128, A01C 7/00, Бюлл, 31, 1982 г.).

Однако известная гидросеялка не обеспчеивает равномерного высева семян из-за недостаточного перемешивания рабочей смеси в резервуаре, неравномерна всхожесть семян.

Известна сеялка для разбросанного посева семян (Авт. свид. 886781, A01C 7/00, Бюлл. 45, 1981 г.), содержащая раму, бункер с высевающими аппаратами, ребристый бороздообразующий и прикатывающий катки.

Однако на склоновых землях известная сеялка при недостатке влаги не обеспечивает необходимого контакта семян с почвой, что снижает их всхожесть.

Техническое решение задачи - улучшение контакта семян с почвой и их всхожести.

Техническое решение задачи достигается за счет установки на раме сеялки перед бункером с высевающими аппаратами резервуара для рабочей жидкости, двухрядных кольчатых прикатывающих катков.

На фото 1. - вид приспособления сверху;

На фото 2 - вид приспособления справа.

На раме 1 (фиг. 1) приспособления последовательно по ходу движения крепятся резервуар 2 для рабочей жидкости, которая подается в коллектор распыляющих рабочих органов 3 (фиг. 2) и бункер 4 (фиг. 1) с маятниковыми высевающими аппаратами с воздушными потоком 5 (фиг. 2), которые приводятся в рабочее состояние цепной передачей 6 от опорного колеса 7.

На заднем брусе рамы к пяти пружинистым стойкам 8 крепятся двухрядные кольчатые прикатывающие катки 9, имитирующие копыта мелкого рогатого скота.

Пружинистые стойки предохраняют катки от повреждений при встрече с камнями или скальными выступами. Двухрядность катков обеспечивает надежность прикатывания высеянных семян. Прикатывающие катки изготавливают из отрезков полой трубы диаметром 120-150 мм, длиной 200-250 мм. К их наружной поверхности привариваются кольца, нарезанные из труб диаметром 40-50 мм, длиной 30-40 мм, причем наружные концы колец заварены пластинами наглухо.

Для заделки семян при подсеве трав в горной местности, обычно прогоняли по участку мелкий рогатый скот. Кольчатые катки приспособления имитирующие копыта овец, предотвращают излишнее уплотнение поверхности почвы.

Приспособление работает следующим образом. При движении машины по полю рабочая жидкость из резервуара 2 (по патенту на полезную модель 130781 от 10.08.2013 г.Приспособление для внесения жидких удобрений) под давлением, создаваемым компрессором трактора, подается в коллектор распыляющих рабочих органов 3.

Таким образом, жидкость с минеральными удобрениями увлажняет ложе для семян.

Из бункера с высевающими аппаратами 4 (по патенту 2463762 от 20.09.2012 г. Маятниковый высевающий аппарат с воздушным потоком) через конусные разбросные трубки 5 семена попадают на увлажненную и удобренную почву и прикатываются двухрядными кольчатыми катками 9, расположенными по ширине захвата приспособления.

Предлагаемое приспособление обеспечивает улучшение контакта семян трав с почвой и повышение их всхожести в условиях засушливой погоды на склоновых землях.

Приспособление для посева семян на склонах, содержащее раму, установленные на ней бункер для семян с высевающими аппаратами, прикатывающие катки, отличающееся тем, что на раме крепится резервуар для рабочей жидкости с распыляющими рабочими органами, а бункер снабжен маятниковыми высевающими аппаратами с воздушным потоком, при этом прикатывающие катки выполнены в виде двухрядных кольчатых катков, закрепленных на пружинистых стойках.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх