Устройство для лова брюхоногих моллюсков

Авторы патента:


 

Полезная модель «Ловушка для брюхоногих моллюсков» предназначена для лова двустворчатых моллюсков в водоемах. Ловушка включает каркас в виде усеченного конуса, соединенный с основанием под углом около 50°, обтянутый жестко закрепленным сетным полотном, с входным отверстием в его вершине, закрытое отверстие для выгрузки улова, представляющее собой разрез в сетном полотне в центре основания, стянутый шнуром, вмонтированный внутрь каркаса гладкостенный цилиндрический раструб с отбортовкой для закрепления по верху на сетном полотне, в нижней части которого находятся два диаметрально противоположных отверстия для установки приманки, внутри ловушки установлен сачок в виде рамки, обтянутой сеткой с провисанием, в центре которого закреплена тяга, проходящая по оси каркаса через направляющую трубку, установленную в раструбе и соединенную с поплавком, который может перемещаться по вертикали через верхнюю часть раструба, имеющего козырек с отверстием для поплавка, максимальное погружение которого внутрь каркаса ограничено верхней частью направляющей трубки, а максимальное всплытие определяется длиной тяги. Преимуществом предложенной ловушки является наличие козырька над входом, что обеспечивает безопасность моллюсков, а также поплавка, соединенного тягой с сачком, который позволяет контролировать наполняемость ловушки без ее подъема на поверхность.

Полезная модель относится к области марикультуры, в частности, к устройствам для лова двустворчатых моллюсков в водоемах.

Для лова моллюсков в придонной части водоемов применяют как пассивные устройства - ловушки с пищевой приманкой, устанавливаемые "на время", так и перемещаемые по дну волоком различные драги, имеющие приспособления для рыхления верхнего донного слоя с моллюсками и захвата их в бункер устройств.

Известна драга для добычи донных морских гидробионтов (1), содержащая мешок-накопитель с входным отверстием, образованным выполненными в его верхней и нижней пластах выемками, кромки которых посажены на подборы, и распорную раму, к вертикальным стойкам которой подсоединены боковые кромки входного отверстия. Распорная рама в передней части имеет клиновидную форму и снабжена упорами, размещенными по обеим ее сторонам в вертикальной плоскости, а в мешке-накопителе установлены под углом одна к другой две предохранительные сетки, одна сторона каждой из которых прикреплена к распорной раме, а другая - к соответствующей подборе, при этом предохранительные сетки выполнены из свободно наложенных одна на другую связей, образующих ячею ромбической формы.

Применение драг приводит к разрушению естественных кормовых площадок, становится причиной снижения уловов морепродуктов на традиционно освоенных местах лова.

Стационарные ловушки целесообразно применять на глубинах до 50 м на участках дна со сложным профилем, где имеется достаточное количество моллюсков, но использование драг для лова малоэффективно.

Известна ловушка для брюхоногих моллюсков (принята в качестве прототипа), состоящая из каркаса в виде усеченного конуса, обтянутого сеткой снаружи и имеющего в своей верхней части полый гладкостенный цилиндрический раструб с отбортовкой для закрепления на сетном полотне, в нижней части которого размещены входные отверстия внутрь ловушки для подвешивания приманки, а арматурные прутья каркаса образуют угол конусности 45-50° (2). Сетное полотно в центре основания стянуто посредством шнура с образованием закрытого отверстия для выгрузки улова.

В поисках корма, присутствие которого моллюски ощущают, они заползают по сетчатой поверхности ловушки до края раструба с подвешенными на нем приманками, соскальзывают по его гладкой стенке и падают внутрь устройства.

Конструктивное решение входа внутрь устройства имеет положительное значение при небольшой концентрации объекта. С увеличением численности моллюсков на открытом устройстве, при скученности их на краю раструба - входа внутрь ловушки они становятся легкой приманкой для местных хищников.

Недостатком таких ловушек является также необходимость периодического осмотра наличия улова каждый раз с предварительным подъемом их из воды и последующей установкой в рабочее положение.

Технической задачей полезной модели является повышение безопасности биологического объекта на входе в устройство с кормовой приманкой, повышение эффективности контроля динамики заполнения ловушек без подъема модели на поверхность воды.

Техническая задача решается тем, что ловушка для брюхоногих моллюсков, включает каркас в виде усеченного конуса, соединенный с основанием под углом около 50°, обтянутый жестко закрепленным сетным полотном, с входным отверстием в его вершине, закрытое отверстие для выгрузки улова, представляющее собой разрез в сетном полотне в центре основания, стянутый шнуром, вмонтированный внутрь каркаса гладкостенный цилиндрический раструб с отбортовкой для закрепления по верху на сетном полотне, в нижней части которого находятся два диаметрально противоположных отверстия для установки приманки, внутри ловушки установлен сачок в виде рамки, обтянутой сеткой с провисанием, в центре которого закреплена тяга, проходящая по оси каркаса через направляющую трубку, установленную в раструбе и соединенную с поплавком, который может перемещаться по вертикали через верхнюю часть раструба, имеющего козырек с отверстием для поплавка, максимальное погружение которого внутрь каркаса ограничено верхней частью направляющей трубки, а максимальное всплытие определяется длиной тяги.

Преимуществами предложенной полезной модели по сравнению с прототипом являются следующие:

А) Вход в ловушку на краю раструба защищен сверху козырьком для безопасности моллюсков, дополнительно приспособленным для укрытия поплавка - сигнализатора наличия улова в ловушке;

Б) За счет введения простых средств дистанционного контроля присутствия улова в ловушке, а именно поплавка, соединенного с сачком

посредством тяги, сокращается количество традиционных проверок «пустых» или с несущественным уловом ловушек и своевременной дислокации их на более перспективные участки.

Совокупность отличительных признаков описываемого устройства обеспечивает достижение указанного технического результата.

Полезная модель поясняется чертежом: на фиг. 1 - общий вид в разрезе.

Устройство содержит следующие элементы: корпус 1, включающий каркас 2 с опорными стойками 3, наружное сетное покрытие 4, цилиндрический раструб 5, установленный на каркасе 2, с загрузочными отверстиями 6 для ввода приманки 7 на подвесках 8, опорами 9 для крепления вертикальной направляющей трубки-ограничителя 10, сачок 11 в виде рамки, обтянутой сеткой с провисанием 12 для удержания моллюсков, узел соединения 13 с тягой 14, поплавок 15. В основании корпуса 1 в сетном полотне 4 имеется разгрузочный разрез (на чертеже условно не показан), закрываемый посредством стяжки сетного полотна 4 в узел 16. Над раструбом установлен козырек 17 на опорах 18 с отверстием 19 для прохода поплавка 15.

Устройство работает следующим образом:

Перед установкой модели в рабочее положение через отверстия 6 вводят кормовую приманку 7, фиксируют ее положение при помощи подвесок 8, проверяют надежность закрытия выреза узлом 16, внутри корпуса под раструбом 5 фиксируют на каркасе 2 (крепление на чертеже условно не показано) сачок 11, закрепляют в узле соединения 13 тягу 14 с поплавком 15. Наибольшая длина тяги 14 определяется, когда узел 13 при полной загрузке сетки 12 находится в крайнем нижнем положении, а также в зависимости от устанавливаемого предварительно положения поплавка при всплытии его на поверхность воды или удержания в толще воды, например, непосредственно над ловушкой. Объем поплавка 15, определяющий его подъемную силу или, так называемую, положительную плавучесть, не лимитируется. Он рассчитывается исходя из принятых условий лова и способа контроля заполнения ловушки. Для регистрации одиночных экземпляров в сачке достаточно применять небольшие поплавки объемом около 50 см, для частично наполненного сачка - от 500 см и выше.

На дне водоема модель устанавливают таким образом, чтобы угол наклона ее оси по вертикали оставался в пределах 0-15°. При этом пустой сачок закреплен на каркасе 2, сетка 12 соединена тягой 14 с поплавком 15, находится под раструбом 5 и когда нет улова, провисает до 0,5 м, а тяга 14 протягивается через направляющую трубку 10, расправляется по вертикали и поплавок 16 всплывает через отверстие 19 выше козырька 17 на максимальную (установленную) высоту, вытягивая середину сетки 12 ближе к раструбу 5. Моллюски в поиске приманки заползают наверх корпуса 1, скатываются по стенке раструба 5 и падают на сетку 12. Под действием нагрузки улова на сетку 12 она растягивается, узел соединения 13 опускается, поплавок под действием тяги 14 постепенно подтягивается к раструбу 5 до касания трубки-ограничителя 10 и останавливается. В этот момент имеет место равенство действующих сил тяжести улова и положительной плавучести поплавка. Дальнейший контроль увеличения загрузки ловушки по поплавку не регистрируется. В этом случае количество моллюсков в улове должно быть достаточным для его изъятия, а также очистки орудия лова (ловушки) и его переустановки.

Предлагаемая полезная модель удобна в эксплуатации особенно при массовом ее использовании на различных по профилю и обустройству площадках дна в достаточно большом диапазоне глубин. Контроль загрузки ловушки можно вести визуально, например, с применением плавсредства и простых труб обзора с окулярами из оконного стекла, погружаемых в воду, или более удобных рыболовных эхолотов.

Ловушка для брюхоногих моллюсков, включающая каркас в виде усеченного конуса, соединенный с основанием под углом около 50°, обтянутый жестко закрепленным сетным полотном, с входным отверстием в его вершине, закрытое отверстие для выгрузки улова, представляющее собой разрез в сетном полотне в центре основания, стянутый шнуром, вмонтированный внутрь каркаса гладкостенный цилиндрический раструб с отбортовкой для закрепления по верху на сетном полотне, в нижней части которого находятся два диаметрально противоположных отверстия для установки приманки, отличающаяся тем, что внутри ловушки установлен сачок в виде рамки, обтянутой сеткой с провисанием, в центре которого закреплена тяга, проходящая по оси каркаса через направляющую трубку, установленную в раструбе и соединенную с поплавком, который может перемещаться по вертикали через верхнюю часть раструба, имеющего козырёк с отверстием для поплавка, максимальное погружение которого внутрь каркаса ограничено верхней частью направляющей трубки, а максимальное всплытие определяется длиной тяги.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх