Стабилизатор давления бытового газа

Авторы патента:


 

Стабилизатор давления бытового газа относится к снабжению газом жилищно-коммунального хозяйства и может быть использован для подвода газа к бытовым газовым приборам в домах индивидуальных потребителей. Техническим результатом является обеспечение бесперебойной работы бытовых газовых приборов от газопровода низкого давления, за счет размещения перед бытовым газовым прибором стабилизатора давления газа, содержащего, емкость накопительную, присоединенную входом, к, снабженному газоперекачивающим насосом, газопроводу через, размещенный внутри корпуса накопительной емкости, обратный клапан, и снабжение емкости датчиком давления газа, соединенным с насосом и источником электропитания, что позволяет повысить давление газа перед бытовым газовым прибором, до соответствия с его паспортными требованиями, необходимыми для стабильной работы. 1 н.п.ф. 1 ил.

Стабилизатор давления бытового газа относится к снабжению газом жилищно-коммунального хозяйства и может быть использован для подвода газа к бытовым газовым приборам в домах индивидуальных потребителей.

Газоснабжение бытовых газовых приборов в домах индивидуальных потребителей осуществляется от, расположенного между газопроводом высокого давления и газопроводом низкого давления, шкафного газорегуляторного пункта (далее - ШГРП), работающего на понижение давления.

Проблема в том, что сети газоснабжающих жилищно-коммунальное хозяйство систем сформированные 15-25, а то и более лет назад, как правило, были сориентированы на то, что отопление жилых домов осуществляется от централизованных систем (котельных работающих на высоком и среднем давлении), учитывался, в основном, расход газа на приготовление пищи. Диаметры труб существующих сетевых газопроводов низкого давления, рассчитывались на меньшую нагрузку.

Еще в недавнем прошлом основную часть сельских и загородных домов составляли пятистенники, площадью 40-60 м2. В настоящее время основная часть строений насчитывает площадь 120-200 м2. Налицо увеличение потребности газа в два с лишним раза только на отопление. К тому же многие котлы используются для горячего водоснабжения, что так же ведет к увеличению потребления газа. Не редкость в настоящее время, когда потребители отапливают гаражи, теплицы, не говоря уже о банях, которые, чуть ли не на 100%, переведены на газ.

Если ШГРП, имеют неплохую пропускную способность, и обеспечивают необходимый расход газа, существующие сетевые газопроводы низкого давления, рассчитанные на одну нагрузку, вынуждены работать с повышенной нагрузкой, не всегда обеспечивая необходимые, для бесперебойной работы бытовых газовых приборов параметры, из-за падения давления на конце сетевого газопровода, с учетом потерь по длине.

Отечественные приборы работают без проблем на давлении, которое регламентируется действующими требованиями по проектированию, то есть при потерях давления на самых удаленных приборах до 180 мм в.ст., в то время, как некоторые марки импортного оборудования «отказываются» работать на давлении менее 200 мм в.ст.

Поскольку поднимать давление на выходе с ШГРП выше 300 мм в.ст. не разрешается, перед поставщиком стоит задача, выполнение условий договора на поставку газа потребителю с давлением в сетевых газопроводах низкого давления, обеспечивающих даже перед самыми удаленными приборами, давление не менее 200 мм в.ст., для бесперебойной работы бытовых газовых приборов.

Обнаруженные в процессе информационного поиска стабилизаторы давления газа по патентам RU 2386889 от 2010.04.20, RU 126432 от 2013.03.27, RU 125309 от 2013.02.27, RU 47076 от 2005.08.10, и заявке RU 2012128961 от 2014.01.20, содержащие, блоки регулирования давления, как правило, являются по технической сути не «стабилизаторами», а «регуляторами» давления газа, так, как они работают на понижение магистрального давления газа до потребительского.

Известен «Домовый газорегуляторный пункт» по патенту RU 121566 от 29.11.2011, опубликовано: 27.10.2012, МПК G01F 1/00, состоящий из входного и выходного газопроводов, по меньшей мере, одной линии редуцирования из понижающей давление газовой арматуры в низкотемпературном исполнении, фильтр и понижающий давление газа регулятор со встроенным в него предохранительным сбросным клапаном.

Но он не обеспечивает поднятия давления до необходимых параметров и работает только на понижение давления.

Известен «Стабилизатор давления газа» по патенту RU 47076 от 17.03.2005, опубликовано 10.08.2005, МПК7 F23N 5/00, является составным элементом газовой автоматики регулирования и безопасности газифицированных отопительных систем автоматики и безопасности и предназначен для поддержания на выходе постоянного давления газа в пределах установленного диапазона, причем стабилизатор давления газа выполнен с возможностью автоматического регулирования давления газа путем изменения высоты щели между запорным клапаном и седлом при снижении или увеличении давления газа под нижней мембранной полостью клапана-отсекателя и под нижней мембранной полостью блока регулирования давления, а также с возможностью поддержания на выходе стабилизатора постоянного давления газа Pвых в пределах от 1500 до 3500 Па.

Данное устройство сложно конструктивно и не позволяет поднять давление выше, чем оно установилось в газовой сети на момент максимального увеличения щели между запорным клапаном и седлом

Ни одно из найденных при информационном поиске устройств не может стать прототипом для предлагаемого технического решения, поэтому формула полезной модели не будет разделена на доотличительную и отличительную части.

Задачей предлагаемого технического решения является обеспечение бесперебойной работы бытовых газовых приборов от газопровода низкого давления.

Задача решена за счет стабилизатора давления газа, содержащего, емкость накопительную, присоединенную входом к снабженному газоперекачивающим насосом газопроводу через размещенный внутри корпуса накопительной емкости обратный клапан; накопительная емкость снабжена датчиком давления газа, соединенным с насосом и источником электропитания; выход накопительной емкости присоединен к бытовому газовому прибору.

Размещение перед бытовым газовым прибором стабилизатора давления газа, содержащего емкость накопительную, присоединенную входом к снабженному газоперекачивающим насосом газопроводу через размещенный внутри корпуса накопительной емкости обратный клапан, и снабжение емкости датчиком давления газа, соединенным с насосом и источником электропитания, позволяет обеспечить бесперебойную работу бытовых газовых приборов от газопровода низкого давления за счет поддержания необходимого давления газа непосредственно перед бытовым газовым прибором.

Стабилизатор давления газа показан на чертеже, где газоперекачивающий насос 1, газопровод 2 низкого давления, обратный клапан 3, датчик 4 давления газа, источник электропитания 5, подача газа 6 из сети, бытовой газовый прибор 7, емкость 8 накопительная, корпус емкости 9.

Стабилизатор давления газа выполнен следующим образом.

Стабилизатор давления газа располагают на газопроводе 2 низкого давления перед одним или несколькими бытовыми газовыми приборами 7.

Стабилизатор давления газа выполнен в виде накопительной емкости 8 в корпусе 9, внутри которого расположен обратный клапан 3. Накопительная емкость 8 снабжена датчиком 4 давления газа, соединенным с источником электропитания 5.

Перед корпусом 9 накопительной емкости 8 на газопроводе 2 расположен газоперекачивающий насос 1, соединенный с датчиком 4 давления газа. Выход накопительной емкости 8 присоединен к бытовому газовому прибору 7. Объем накопительной емкости 8 рассчитывают в зависимости от суммарной потребляемой мощности присоединенных бытовых газовых приборов.

Стабилизатор давления газа работает следующим образом.

Стабилизатор давления газа при недостаточном давлении в газопроводе доводит его значение до требуемого за счет повышения давления газа выше, чем давление в газовой сети, непосредственно перед бытовым газовым прибором, в соответствии с его паспортными требованиями, необходимыми для стабильной работы.

Бытовой газ подается из газовой сети 6 по газопроводу 2 низкого давления на газоперекачивающий насос 1, при помощи которого закачивается в накопительную емкость 8. В накопительной емкости 8 начинает расти давление газа до величины настройки датчика давления 4, который смонтирован на корпусе 9. При достижении требуемого давления датчик давления, соединенный с источником питания 5 отключит газоперекачивающий насос 1. Газ из накопительной емкости 8 поступит на газовый прибор 7 с требуемым давлением. Обратный клапан 3 не позволит образовавшемуся давлению газа попасть обратно в сеть 6 после выключения насоса 1. При поступлении газа из накопительной емкости 8 к работающему бытовому газовому прибору 7, произойдет снижение давления в накопительной емкости, сработает датчик 4 давления газа, и включит в работу газоперекачивающий насос 1. Процесс протекает в автоматическом режиме.

Техническим результатом является обеспечение бесперебойной работы бытовых газовых приборов от газопровода низкого давления, за счет повышения давления газа, выше, чем давление в газовой сети, непосредственно перед бытовым газовым прибором, в соответствии с его паспортными требованиями, необходимыми для стабильной работы.

Стабилизатор давления газа, содержащий емкость накопительную, присоединенную входом к снабженному газоперекачивающим насосом газопроводу через размещенный внутри корпуса накопительной емкости обратный клапан, накопительная емкость снабжена датчиком давления газа, соединенным с насосом и источником электропитания, выход накопительной емкости присоединен к бытовому газовому прибору.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх