Пресс-форма для термической обработки мясных продуктов
Полезная модель относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных изделий типа ветчины, рулета, паштета и т.п., термообработкой под гнетом и может использоваться как для приготовления мясных изделий в домашних условиях, так и последующего их хранения в герметизированном или консервированном состоянии, а также преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве. Сущность полезной модели заключается в том, что пресс-форма для термической обработки мясных продуктов, содержит корпус, выполненный открытым с обоих торцов, поверхность которого выполнена с продольными прорезями, равномерно распределенными по его периметру в верхней и, соответственно, нижней частях и внутренним выступом вблизи нижнего торца, днище и крышку, входящие в корпус, установленные с возможностью перемещения в направлении оси корпуса, выполненные с поперечными прорезями и отгибами по кромкам, пружинное устройство, выполненное в виде натяжных пружин с крючкообразными захватами на концах, корпус пресс-формы ограничен со всех сторон соединенными между собой гранями, выполненными с закругленными вершинами и с углублениями по высоте в верхней части корпуса на внутренней ее поверхности, при этом, продольные прорези выполнены на каждой стороне грани и количество пружинных устройств равно числу продольных прорезей корпуса, причем торцы корпуса выполнены с закругленными кромками, крышка снабжена ручкой и вблизи нижнего торца корпуса установлены опорные элементы, крышка снабжена ручкой. Предложенное устройство направлено на повышение эффективности процесса путем улучшения эксплуатационных возможностей в условиях массового производства за счет уравновешивания рабочих органов пресс-формы, создания равномерного напорного усилия на обрабатываемый продукт и повышения безопасности при использовании устройства. 1. з.п ф-лы., 3 илл.
Полезная модель относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных изделий типа ветчины, рулета, паштета и т.п., термообработкой под гнетом и может использоваться как для приготовления мясных изделий в домашних условиях, так и последующего их хранения в герметизированном или консервированном состоянии, а также преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве.
Известна пресс-форма для приготовления мясных изделий под гнетом, состоящее из цилиндрического корпуса, крышки и днища, перемещающихся внутри корпуса в направлении оси цилиндра. Днище опирается на второе подпружиненное днище, которое снабжено натяжными замками (см., например, авторское свидетельство СССР 463442, A22C 7/00, 1973 г.)
В известном устройстве перемещение вдоль оси цилиндра происходит взаимодействием зубчатых подвесок с выступами на боковой поверхности корпуса. При таком механизме перемещения необходимо по мере уплотнения и усадки продуктов дополнительная регулировка уровня давления пружин, что усложняет использование такой пресс-формы и утяжеляет конструкцию изделия.
Известна пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов, состоящая из цилиндрического корпуса с продольными прорезями, крышки, днища, выполненные с возможностью их перемещения внутри корпуса вдоль его оси, натяжные пружины с крючкообразными захватами на концах, количество пружин и прорезей равно трем, прорези расположены только в верхней части корпуса, а крышка выполнена с тремя отверстиями у ее кромки, в эти отверстия вставлены концы верхних захватов натяжных пружин, нижние же их концы зацеплены за нижний край цилиндрического корпуса, компенсационные пружины, используемые при необходимости увеличения давления на обрабатываемый продукт из-за изменения его количества, см., например, патент РФ 65345, A22C 7/00, 2007 г.)
В известном устройстве используется пружинное устройство, которое за счет удлиненных пружин, имеющих большой запас натяжения, компенсирует сжатие пружин при перемещении крышки и днища из-за уплотнения и усадки продуктов, удобно в использовании. Однако в известном устройстве нарушается равномерное усилие на обрабатываемый продукт, что ухудшает эффективность процесса.
Наиболее близкой к предлагаемой полезной модели и принятой заявителем за прототип является пресс-форма для термической обработки мясных продуктов, содержащая корпус, выполненный открытым с обоих торцов, поверхность которого выполнена с продольными прорезями, равномерно распределенными по его периметру в верхней и, соответственно, нижней частях и внутренним выступом вблизи нижнего торца, днище и крышку, входящие в корпус, установленные с возможностью перемещения в направлении оси корпуса, выполненные с поперечными прорезями и отгибами по кромкам, пружинное устройство, выполненное в виде натяжных пружин с крючкообразными захватами на концах (см, например, патент РФ 2138167, A22C 7/00, 1997 г.)
В известном устройстве происходит неравномерное уплотнение продукта за счет недостаточно надежной опоры днища и напорного усилия на обрабатываемый продукт. Кроме того, в прототипе не учтен фактор высокой температуры при изъятии пресс-формы из горячей среды, что усложняет эксплуатационные условия при массовом производстве.
Технической задачей, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель с указанием обеспечиваемого технического результата является повышение эффективности процесса путем улучшения эксплуатационных возможностей в условиях массового производства за счет уравновешивания рабочих органов пресс-формы, создания равномерного напорного усилия на обрабатываемый продукт и повышения безопасности при использовании устройства.
Поставленная заявителем задача решается за счет того, что при использовании признаков характеризующих известную пресс-форму для термической обработки мясных продуктов, содержащую корпус, выполненный открытым с обоих торцов, поверхность которого выполнена с продольными прорезями, равномерно распределенными по его периметру в верхней и, соответственно, нижней частях и внутренним выступом вблизи нижнего торца, днище и крышку, входящие в корпус, установленные с возможностью перемещения в направлении оси корпуса, выполненные с поперечными прорезями и отгибами по кромкам, пружинное устройство, выполненное в виде натяжных пружин с крючкообразными захватами на концах, согласно предложенной полезной модели, корпус пресс формы ограничен со всех сторон соединенными между собой гранями, выполненными с закругленными вершинами и с углублениями по высоте в верхней части корпуса на внутренней ее поверхности, при этом, продольные прорези выполнены на каждой стороне грани и количество пружинных устройств равно числу продольных прорезей корпуса, причем торцы корпуса выполнены с закругленными кромками, крышка снабжена ручкой и вблизи нижнего торца корпуса установлены опорные элементы. Целесообразно крышку снабжать ручкой для ее изъятия из горячей среды.
На фиг. 1 изображена пресс-форма для термической обработки мясных продуктов, в аксонометрии.
На фиг. 2 изображен вид сверху.
На фиг 3. - сцепление пружины с крышкой и днищем, вид в разрезе.
Пресс-форма для термической обработки мясных продуктов содержит корпус 1, выполненный открытым с обоих торцов, поверхность корпуса выполнена с продольными прорезями 2, равномерно распределенными по его периметру внизу верхней и нижней частях и внутренним выступом вблизи нижнего торца (на черт, не показано), днище 3 и крышку 4, входящие в корпус, установленные с возможностью перемещения в направлении оси корпуса, выполненные с поперечными прорезями 5, 6 и отгибами 7 по кромкам, пружинное устройство, выполненное в виде натяжных пружин 8 с крючкообразными захватами 9, 10 на концах, корпус пресс-формы ограничен со всех сторон соединенными между собой гранями 11, выполненными с закругленными вершинами 12 и с углублениями 13 по высоте верхней части корпуса на внутренней ее поверхности, при этом продольные прорез выполнены на каждой стороне грани и количество пружинных устройств равно числу соосно расположенных прорезей корпуса, вблизи нижнего торца корпуса установлены опорные элементы 14, торцы корпуса выполнены с закругленными кромками, а крышка снабжена ручкой 15.
Пресс-форма для термической обработки мясных продуктов работает следующим образом.
В многогранный корпус пресс-формы, ограниченный со всех сторон соединенными между собой гранями, выполненными с закругленными вершинами и углублениями по высоте в верхней части корпуса на внутренней ее поверхности вставляют днище, которое укладывают на опорный элемент, расположенный вблизи нижнего торца корпуса, которое занимает уравновешенное положение. В качестве опорного элемента могут быть полки, уголки и прочие любые известные приспособления, предназначенные для упора днища, что обеспечивает уравновешенное ее положение. Корпус занимает устойчивое положение на горизонтальной плоскости. Грани корпуса из которых он составлен могут быть соединены между собой любыми известными средствами и выполнены из любого известного материала, например, металла, стекла, и пр. Через верхний открытый торец корпуса выполненный с закругленными кромками безопасно без повреждения рук потребителя, заполняют его внутреннюю полость обрабатываемым сырым мясным продуктом, на который накладывают крышку, которая может быть выполнена с ручкой с целью повышения безопасности и надежности работы устройства, особенно при изъятии горячей пресс-формы. Надавливанием на крышку производят предварительное уплотнение продукта с равномерно распределенным усилием, что повышает эффективность процесса. Затем на корпус в устойчивом положении навешивают пружины. При этом верхние концы пружин крючкообразными захватами вводят в прорези каждой грани и зацепляют в прорезь за отгиб кромки крышки, причем прорези корпуса крышки и днища совмещены при сборке, а нижние концы зацепляют за торцевую кромку корпуса и прорези днища, причем количество пружинных устройств равно числу продольных прорезей корпуса, что повышает эффективность процесса путем улучшения эксплуатационных возможностей в условиях массового производства за счет уравновешивания рабочих органов пресс-формы, создания равномерного напорного усилия на обрабатываемый продукт и повышения безопасности при использовании устройства. Протянутая по большей части длины корпуса пружины имеют большой запас натяжения, компенсирующий сжатие пружин при перемещении крышки и днища в связи с уплотнением и усадкой продукта, что позволяет регулировать усилия натяжения в процессе термической обработки. Выполнение корпуса многогранной формы, преимущественно четырехгранным, с углублениями в верхней части обеспечивает жесткость конструкции, выдерживающей высокий температурный режим в процессе термической обработки.
Загруженную пресс-форму помещают в горячую среду, преимущественно жидкую и подвергают термической обработке. После термической обработки продукта, помещенного в пресс-форму ее вынимают из горячей среды, снимают крышку любыми средствами, например, ухватом за ручку в случае ее наличия, охлаждают и разгружают, снимают с корпуса пружины и при наклонном положении корпуса надавливают на днище и выдавливают готовый продукт. Затем пресс-форму чистят и моют.
Предложенное устройство содержит совокупность всех существенных признаков отмеченных в формуле: выполнение корпуса в виде тела, ограниченного со всех сторон гранями (многогранника), предпочтительно четырехгранника с вершинами, выполненными закругленными и с углублением, наличие прорезей на каждой грани, количество пружинных устройств равно числу продольных прорезей корпуса, выполнение торцов с закругленными кромками, наличие опорных элементов, что отвечает требованиям условия промышленной применимости и новизны.
Совокупность заявленных признаков направлена на достижение технического результата: повышение эффективности процесса путем улучшения эксплуатационных возможностей в условиях массового производства за счет уравновешивания рабочих органов пресс-формы, создания равномерного напорного усилия на обрабатываемый продукт и повышения безопасности при использовании устройства.
1. Пресс-форма для термической обработки мясных продуктов, содержащая корпус, выполненный открытым с обоих торцов, поверхность которого выполнена с продольными прорезями, равномерно распределенными по его периметру в верхней и, соответственно, нижней частях и внутренним выступом вблизи нижнего торца, днище и крышку, входящие в корпус, установленные с возможностью перемещения в направлении оси корпуса, выполненные с поперечными прорезями и отгибами по кромкам, пружинное устройство, выполненное в виде натяжных пружин с крючкообразными захватами на концах, отличающаяся тем, что корпус пресс-формы ограничен со всех сторон соединенными между собой гранями, выполненными с закругленными вершинами и с углублениями по высоте в верхней части корпуса на внутренней ее поверхности, при этом продольные прорези выполнены на каждой стороне грани, и количество пружинных устройств равно числу продольных прорезей корпуса, причем торцы корпуса выполнены с закругленными кромками, крышка снабжена ручкой, и вблизи нижнего торца корпуса установлены опорные элементы.
2. Пресс-форма по п. 1, отличающаяся тем, что крышка снабжена ручкой.
РИСУНКИ