Устройство для тушения очагов возгораний

Авторы патента:


 

Исследование: тушение пожаров в замкнутых пространствах. Сущность решения: устройство содержит приспособление для подачи статического электричества, выполненное в виде зонда округлой формы 3, который выполнен из полимера с прикрепленной к нему металлической фольгой 4 с иглами 5. Внутри трубки 2 размещен провод 6 для подачи статического электричества на металлические иглы 5. В центральной части зонда 3 выполнено отверстие 7 для удаления путем отсасывания твердых продуктов горения через трубку 2, конец которой соединен с отсасывающим устройством 8. 1 ил.

Предложенное решение относится к тушению пожаров и может быть использовано при тушении очагов возгорания в замкнутых пространствах, например, на подводных лодках, космических объектах, самолетах и т.п. Известно устройство для тушения пожаров с использованием воздействия статического электричества (см. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11147.html).

Наиболее близким к заявляемому является устройство для тушения пожаров, включающее источник высокого напряжения, соединенный с зондом для подачи статического электричества в зону горения, выполненным в форме граблей (см. патент РФ N 69754, 2007 г.).

Недостатком известного решения является низкая эффективность устройства при использовании его в замкнутом пространстве из-за загрязнения помещения продуктами горения.

Задача предложенного решения заключается в повышении эффективности производства за счет обеспечения удаления твердых продуктов горения из зоны горения.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для тушения пожара, включающем источник высокого напряжения, соединенный с приспособлением для подачи статического электричества в зону горения, содержащим диэлектрическую трубку и металлические иглы, приспособление для подачи статического электричества выполнено в виде зонда округлой формы с прикрепленными к нему металлическими иглами, в центральной части зонда выполнено отверстие для удаления твердых продуктов горения через трубку, при этом внутри трубки размещен провод для подачи статического электричества на металлические иглы, а конец ее соединен с отсасывающим устройством.

На рис. 1 приведено устройство для тушения очагов возгораний.

Устройство содержит источник высокого напряжения 1, который соединен с приспособлением для подачи статического электричества в зону горения, содержащим диэлектрическую трубку 2. Приспособление для подачи статического электричества выполнено в виде зонда округлой формы 3, соединенного с трубкой 2. Зонд 3 выполнен из полимера с прикрепленной к нему металлической фольгой 4 с иглами 5. Внутри трубки 2 размещен провод 6 для подачи статического электричества на металлические иглы 5. В центральной части зонда 3 выполнено отверстие 7 для удаления путем отсасывания твердых продуктов горения через трубку 2. Конец трубки 2 соединен с отсасывающим устройством 8.

Устройство работает следующим образом. Устройство устанавливают в зоне возгорания, куда подают статическое электричество от источника высокого напряжения 1 через провод 6 к зонду 3 с металлической фольгой 4 с иглами 5. Одновременно включают отсасывающее устройство 8. Исходящие от игл 5 отрицательные заряды отклоняют пламя в сторону от зонда 3, что приводит к затуханию пламени. Образующиеся твердые продукты горения (сажа) отсасываются через отверстие 7 и трубку 2 в сборник твердых частиц 9. Таким образом, предложенное устройство позволяет тушить пламя в замкнутом пространстве без его загрязнения.

Устройство для тушения очагов возгораний, включающее источник высокого напряжения, соединенный с приспособлением для подачи статического электричества в зону горения, содержащим диэлектрическую трубку и металлические иглы, отличающееся тем, что приспособление для подачи статического электричества выполнено в виде зонда округлой формы с прикрепленными к нему металлическим иглами, в центральной части зонда выполнено отверстие для удаления твердых продуктов горения через трубку, при этом внутри трубки размещен провод для подачи статического электричества на металлические иглы, а конец её соединен с отсасывающим устройством.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх