Петля доводчик

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительной промышленности и может быть использована при установке самозакрывающихся дверей. Петля доводчик содержит, закрепленную на створке поворотную полупетлю (1), в которой, с возможностью перемещения в неподвижной полупетле (2), закрепленную на раме, расположена ось (5), выполненная с пружиной, с механизмом стопора и с выступом (6). В неподвижной полупетле (2) расположена эксцентричная втулка (9) с буртиком (10), переходник (11) с пазом и поджимаемый резьбовой вставкой (12). Поверхность оси (5), в верхней части, выполнена с гранями. Выступ (6) оси (5) имеет форму, предотвращающую его проворачивание в пазу переходника (11), например овал, многогранник и т.п. Наружная поверхность переходника (11) имеет форму, предотвращающую его проворачивание в неподвижной полупетле (2), например многоугольника. Поворотная и неподвижная полупетли (1,2) с открытых торцев закрыты заглушками (13). Техническим результатом является простота в изготовлении, высокие эксплуатационные качества и ремонтопригодность. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Полезная модель относится к области строительной промышленности и может быть использована при установке самозакрывающихся дверей.

Известен шарнир для самозакрывающейся распашной створки, верхняя подвижная цилиндрическая часть шарнира прикреплена к распашной створке и выполнена за одно целое с вертикальным осевым стержнем, в основании которого установлен вращающийся на горизонтальной оси ролик. Нижняя неподвижная стаканная часть прикреплена к стойке коробки, заполнена гидравлической смесью масел и предназначена для вставки осевого стержня верхней цилиндрической части, оборудованного поршневой прокладкой. Верхняя наклонная кромка нижней стаканной части является опорной поверхностью для прокатывания ролика. Нижний торцевой конец вертикального осевого стержня верхней цилиндрической части оборудован поршневой прокладкой, внутри его расположена емкость, предназначенная для размещения перетекающей из нижней стаканной части гидравлической смеси масел (патент на полезную модель РФ RU 102657, МПК E05B 3/02, опубл. 10.03.2011).

Известны петли для самозакрывающейся двери, содержащие верхнюю и нижнюю петлю, каждая из которых имеет полупетлю, закрепляемую на двери, и полупетлю, закрепляемую на косяке, причем оси обеих петель лежат из одной прямой, соединяющей эти оси, отличающиеся тем, что каждая ось выполнена скошенной относительно петли под углом, определяемым по тригонометрической формуле = arctg(h/L), где L - расстояние между петлями на двери, а h - смешение оси вращения нижней петли относительно вертикальной линии, опущенной от середины оси верхней петли, при этом конец нижней петли изогнут в сторону ограничения угла самозакрывания двери (патент РФ RU 2205932, МПК E05F 1/06, опубл. 10.06.2003).

Вышеуказанные петли являются сложными в изготовлении.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является устройство для бесшумного и плотного самозакрывания дверей, содержащее петлю доводки, которая содержит связанную с одной из створок втулку и связанный со второй створкой корпус с закрепленной внутри осью, расположенной с возможностью перемещения во втулке, петля доводки дополнительно содержит разрезное кольцо, закрепленное на втулке с ее охватом, и три шарика, расположенные в сквозных пазах втулки, равномерно выполненных в одной поперечной плоскости путем их высверливания, причем толщина втулки в зоне высверливания пазов меньше диаметра шариков, а ось петли доводки выполнена в виде шпильки, состоящей из цилиндрической и конической частей, последняя из которых закреплена в корпусе с возможностью регулирования высоты выступающей из корпуса конической части шпильки, при этом пазы во втулке петли закрывания выполнены путем засверливания под углом 25-35 градусов к оси и на глубину, меньшую диаметра шариков (патент РФ RU 2085690, МПК E05F 1/06, опубл. 27.07.1997).

Петля доводки в данной конструкции требует достаточного сложного изготовления, обладает невысокой ремонтопригодностью.

Была поставлена задача, создать конструкцию петли доводчика, простую в изготовлении, эксплуатации, а также обладающую высокой ремонтопригодностью.

Поставленная задача решается за счет того, что петля доводчик, содержащая, закрепленную на раме, неподвижную полупетлю, и, закрепленную на створке, поворотную полупетлю, в которой, с возможностью перемещения в неподвижной полупетле, расположена ось, ось выполнена с пружиной, с механизмом стопора и с выступом, входящим в паз переходника, выполненного в неподвижной полу петле.

В неподвижной полупетле расположена втулка, выполненная эксцентричной. Втулка выполнена с буртиком. Поверхность оси, в верхней части, выполнена с гранями. Выступ оси имеет форму, предотвращающую его проворачивание в пазу переходника, например овал, многогранник и т.п.Наружная поверхность переходника имеет форму, предотвращающую его проворачивание в неподвижной полупетле, например, многоугольника или овала. Переходник поджимается резьбовой вставкой. Неподвижная и поворотная полупетли с открытых торцев закрыты заглушками.

Новыми признаками в данной конструкции является то, что ось, объединяющая обе полупетли, выполнена с пружиной, с механизмом стопора и с выступом, входящим в паз переходника, выполненного в неподвижной полупетле.

Данная петля предназначена как для крепления створки на раме, так и выполнять роль доводчика. Наличие оси с пружиной позволят закрывать дверь после ее открытия, и начинает работать, как только человек отпускает дверь. Механизм стопора двери работает при открытии двери более, чем на определенный угол (85 или 110 градусов). Петля доводчик является простой в изготовлении, эксплуатации, а также обладает высокой ремонтопригодностью, т.к. ее легко разобрать и, при необходимости, заменить ось.

Зависимые пункты формулы также направлены на решение поставленной задачи.

Проведенный анализ из уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что аналог, характеризующийся признаками тождественными существенным признакам заявляемого технического решения, не обнаружен. Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения и выбранного из выявленных аналогов прототипа позволил установить наличие отличительных признаков в заявляемом решении, изложенных в формуле полезной модели, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию «новизна».

Полезная модель поясняется чертежом.

Петля доводчик содержит поворотную полупетлю 1 и неподвижную полупетлю 2

Поворотная полупетля 1 состоит из корпуса 3 и пластины 4 с элементами для крепления петли к створке.

Корпус 3 выполнен со сквозным отверстием, в котором расположена ось 5. Поверхность оси 5, в верхней части, выполнена с гранями для фиксации оси 5 винтом от смещения по вертикали. Ось 5 выполнена с пружиной, с механизмом стопора и с выступом 6. Выступ 6 имеет форму, предотвращающую его проворачивание в пазу, например овал, многогранник и т.п.

На створку полупетля 1 крепится при помощи пластины 4, металлической накладки 7, в которую заворачиваются установочные винты, также в накладке 7 имеются направляющие штыри, Пластина 4 закрыта крышкой, которая являются также декоративным элементом, закрывающим головки винтов крепления пластин.

Корпус полупетли 2 состоит из шарнирной части 8 и части (на чертеже не показано) для крепления полупетли 2 на раме.

Шарнирная часть 8 может быть выполнена как из металла, так и из композитного материала со сквозным ступенчатым отверстием, в котором установлена эксцентрическая втулка 9 с буртиком 10, предназначенная для регулировки зазоров между створкой и стенкой корпуса закрепляемого объекта. Втулка 9 выполнена из композитного материала и выполняет роль подшипника. Буртик 10 передает основную нагрузку на подвижную полупетлю 2 и предотвращает трение между полупетлями, облегчая поворот полупетли 2. С открытого торца шарнирной части 8 вставлены: переходник 11 с пазом, ответным выступу 6 оси 5 и резьбовая вставка 12, удерживающая переходник 11 и позволяющая производить регулировку положения полупетли.

Наружная поверхность переходника 11 и ответная ему поверхность отверстия шарнирной части 8 имеют форму, предотвращающую проворачивание переходника 11 в шарнирной части 8, например многоугольника или овала.

Часть крепления полупетли 2 на раме выполнена со штырями для установки и отверстиями для установочных винтов.

Поворотная 1 и неподвижная 2 полупетли с открытых торцев закрыты заглушками 13.

Связь между осью 5 и полупетлей 2 осуществляется при помощи переходника 11. Он не проворачивается за счет наружной формы, т.е. он является неподвижным. Нижний выступ 6 оси 5 садится в паз на переходнике 11 и, через указанный выступ, передается движение для работы оси 5.

Регулировки осуществляются по вертикали при помощи резьбовой вставки 12, по горизонтали - регулировочным винтом.

Пружина оси 5 взводится при открытии, и начинает работать, как только человек отпускает дверь. В ней также имеется механизм стопора двери, он работает при открытии двери более, чем на определенный угол (85 или 110 градусов).

Использование всех вышеперечисленных признаков позволило достичь технического результата, а именно: создать конструкцию петли доводки, простую в изготовлении, эксплуатации, а также обладающую высокой ремонтопригодностью.

Петля доводчик может быть изготовлена на стандартном оборудовании с использованием современных материалов и технологий.

1. Петля доводчик, содержащая закрепленную на раме неподвижную полупетлю и закрепленную на створке поворотную полупетлю, в которой с возможностью перемещения в неподвижной полупетле расположена ось, отличающаяся тем, что ось выполнена с пружиной, с механизмом стопора и с выступом, входящим в паз переходника, выполненный в неподвижной полупетле.

2. Петля доводчик по п. 1, отличающаяся тем, что в неподвижной полупетле расположена втулка.

3. Петля доводчик по п. 2, отличающаяся тем, что втулка выполнена с буртиком.

4. Петля доводчик по п. 2, отличающаяся тем, что втулка выполнена эксцентричной.

5. Петля доводчик по п. 2, отличающаяся тем, что втулка выполнена из композитного материала.

6. Петля доводчик по п. 1, отличающаяся тем, что поверхность оси в верхней части выполнена с гранями.

7. Петля доводчик по п. 1, отличающаяся тем, что выступ оси имеет форму, предотвращающую его проворачивание в пазу переходника, например, овал, многогранник и т.п.

8. Петля доводчик по п. 1, отличающаяся тем, что наружная поверхность переходника имеет форму, предотвращающую его проворачивание в неподвижной полупетле, например, многоугольника или овала.

9. Петля доводчик по п. 1, отличающаяся тем, что переходник поджимается резьбовой вставкой.

10. Петля доводчик по п. 1, отличающаяся тем, что неподвижная и поворотная полупетли с открытых торцев закрыты заглушками.



 

Похожие патенты:
Наверх