Извещатель пожарный дымовой

Авторы патента:


 

Устройство относится к противопожарной технике, а именно, к пожарной сигнализации, и предназначено для обнаружения рассеянного излучения, обусловленного дымом, в закрытых помещениях различных зданий и сооружений. Технический результат заключается в улучшении технологичности сборки, усовершенствовании конструкции дымозахода и повышении надежности работы. Указанный технический результат достигается тем, что извещатель пожарный дымовой содержит корпус, выполненный в виде тела вращения, с дымозаборными окнами, разделенными меридиальными перемычками, и с расположенными на его внутренней поверхности защелками и кольцевым выступом для позиционирования защитной сетки, сопряженным с боковыми гранями меридиальных перемычек, защитную сетку, дымовой детектор, печатную плату с электронными элементами, индикатор, упругий рычаг с кнопкой для проверки работоспособности извещателя, основание с ответными защелками и соосно вложенное в корпус дефлекторное кольцо, выполненное с внешним круговым углублением по его внутреннему периметру для защитной сетки, установочными выемками, которые соответствуют защелкам корпуса, отверстием для индикатора и упругим рычагом с кнопкой для проверки работоспособности извещателя в виде двух радиальных прорезей под расположенными рядом меридиальными перемычками корпуса. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Полезная модель относится к противопожарной технике, а именно, к пожарной сигнализации, и предназначена для обнаружения рассеянного излучения, обусловленного дымом» в закрытых помещениях различных зданий и сооружений.

Известен извещатель пожарный дымовой, описанный в патенте US 6522254 «Smoke detector, and insect screen», МПК G08B 17/10 (опубликовано 18.02.2003 г., сайт worldwide.espacenet.com), содержащий корпус, выполненный в виде тела вращения с дымозаборными окнами, защитную сетку, дымовой детектор, печатную плату с электронными элементами, индикатор, основание. Защитная сетка выполнена из мягкого тканого материала, имеющего сетчатую структуру, и зажата между внутренним периферическим краем корпуса и внешним периферическим краем дымового детектора, полностью охватывая дымовой детектор.

Однако использование мягкой защитной сетки требует операций раскроя и равномерного натяжения при фиксации сетки в устройстве, что снижает технологичность сборки устройства. При снятии корпуса для технического обслуживания и чистки от пыли внутренних поверхностей и его повторном закреплении на основании легко неравномерно натянуть сетку, нарушив однородную структуру материала, и увеличить размер ее отдельных ячеек, что позволит насекомым проникнуть в дымовой детектор и приведет к его ложному срабатыванию. Такое конструктивное решение, наряду с отсутствием кнопки для проверки работоспособности извещателя, снижает надежность устройства.

Известен извещатель пожарный дымовой, описанный в патенте на полезную модель RU 48422 «Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный», МПК G08B 17/10 (опубликовано 10.10.2005 г., сайт www1.fips.ru), содержащий корпус, выполненный в виде тела вращения, с дымозаборными окнами, дымовой детектор с боковой поверхностью, закрытой защитной сеткой, печатную плату с электронными элементами, индикаторы, основание, соединяемое с корпусом винтами.

Однако фиксация защитной сетки на дымовом детекторе усложняет чистку извещателя при техническом обслуживании, а скрепление корпуса с основанием винтами усложняет сборку и снижает технологичность устройства. Кроме того, в данном извещателе отсутствует кнопка для проверки работоспособности извещателя, что уменьшает его надежность.

В качестве прототипа выбран извещатель пожарный дымовой, описанный в патенте на изобретение RU 2263970 «Корпус дымового пожарного извещателя», МПК G08B 17/10 (опубликовано 10.11.2005 г., сайт www1.fips.ru), содержащий корпус, выполненный в виде тела вращения, с разделенными меридиальными перемычками дымозаборными окнами и с защелками на его внутренней поверхности, защитную сетку, дымовой детектор, печатную плату с электронными элементами, индикатор, упругий рычаг с кнопкой для проверки работоспособности извещателя, размещенной на оси вращения, основание с ответными защелками. Печатная плата с электронными элементами, индикатором и дымовым детектором закреплена на основании. Защитная сетка выполнена с осевым отверстием, формована и установлена в корпусе так, что охватывает сверху дымовой детектор и проходит под острым углом к его боковой поверхности, прилегая изнутри к дымозаборным окнам. Кнопка для проверки работоспособности извещателя выполнена с внутренним выступом, который проходит через осевое отверстие в сетке.

Однако такое конструктивное исполнение корпуса и расположение защитной сетки под углом к дымовому детектору ухудшает аэродинамические характеристики извещателя, поскольку дым сначала заполнит внутреннюю часть корпуса и только потом попадет в дымовой детектор, а часть воздушного потока может и вовсе пройти мимо дымового детектора, что увеличивает инерционность и снижает надежность извещателя. При сборке извещателя на производстве необходимы операции формовки сетки и выполнения в ней отверстия под кнопку, что усложняет технологию сборки. Кроме того, сетка недостаточно надежно фиксируется в корпусе и, даже при небольшом смещении, возможно ее повреждение внутренним выступом кнопки при нажатии на упругий рычаг для проверки работоспособности извещателя.

Перед изобретателями стояла задача разработать надежный, технологичный, малоинерционный извещатель пожарный дымовой, обеспечивающий быстрое распределение потока воздуха внутри корпуса и стабильную чувствительность к дыму при изменении величины и направления воздушного потока, с защитной сеткой, удобно и надежно фиксируемой в корпусе и с удобным ручным тестированием работоспособности.

Поставленная задача решена тем, что предложен извещатель пожарный дымовой, содержащий корпус, выполненный в виде тела вращения, с дымозаборными окнами, разделенными меридиальными перемычками, и с защелками на его внутренней поверхности, защитную сетку, дымовой детектор, печатную плату с электронными элементами, индикатор, упругий рычаг с кнопкой для проверки работоспособности извещателя, основание с ответными защелками.

Новым в заявляемом извещателе является то, что он содержит соосно вложенное в корпус дефлекторное кольцо, выполненное с внешним круговым углублением по его внутреннему периметру для защитной сетки, с установочными выемками, которые соответствуют защелкам корпуса, отверстием для индикатора и упругим рычагом с кнопкой для проверки работоспособности извещателя, выполненным в виде двух радиальных прорезей под расположенными рядом меридиальными перемычками корпуса, а на внутренней поверхности корпуса у периферии его верхней части выполнен внешний кольцевой выступ для позиционирования защитной сетки, сопряженный с боковыми гранями меридиальных перемычек дымозаборных окон.

Технический результат заключается в улучшении технологичности сборки извещателя пожарного дымового, у совершенствовании конструкции дымозахода и повышении надежности работы. Технологичность сборки достигается за счет введения дефлекторного кольца, соосно вложенного в корпус, с внешним круговым углублением по внутреннему периметру для защитной сетки, с установочными выемками, которые соответствуют защелкам корпуса, а также за счет выполнения на внутренней поверхности корпуса у периферии его верхней части кольцевого выступа для быстрого и надежного позиционирования защитной сетки. Оптимизация конструкции дымозахода достигается за счет сопряжения кольцевого выступа с боковыми гранями меридиальных перемычек дымозаборных окон, конструктивного исполнения дефлекторного кольца вложенным в корпус с круговым углублением по внутреннему периметру для одного края защитной сетки, и прижима другого края защитной сетки изнутри к кольцевому выступу корпуса так, что в сборе эти элементы конструкции образуют как-бы воронку, направляющую воздушный поток во внутрь корпуса извещателя. Повышение надежности работы устройства достигается за счет позиционирования защитной сетки параллельно боковой поверхности дымового детектора, что располагает плоскость дымозахода перпендикулярно горизонтальному воздушному потоку и обеспечивает наилучшую вентиляцию внутреннего объема корпуса и быстрое поступление дыма в дымовой детектор, а также за счет размещения отверстия для индикатора и упругого рычага с кнопкой для проверки работоспособности извещателя на дефлекторном кольце так, что в собранном извещателе они расположены в углублении между двумя соседними меридиальными перемычками, защищающими от случайного нажатия или поломки, но не препятствующими доступу к кнопке и визуальному восприятию индикатора.

На фиг. 1 представлено поперечное сечение извещателя пожарного дымового в сборе; на фиг. 2 - общий вид составных частей извещателя пожарного дымового; на фиг. 3 - корпус извещателя, вид снизу; на фиг. 4 и 5 - дефлекторное кольцо, вид сверху и снизу соответственно.

Устройство содержит корпус 1 (фиг. 1, 2, 3), выполненный литьем из пластмассы в виде тела вращения, например, в виде тела с верхней частью меньшего диаметра в форме выпуклого диска, сопряженного с поверхностью усеченного конуса, и с цилиндрической нижней частью большего диаметра, в пространстве между которыми узкими меридиальными перемычками 2 образованы дымозаборные окна 3 (фиг. 2, 3). На внутренней поверхности корпуса 1 на его нижней части выполнены защелки 4 (фиг. 3), а на внутренней поверхности его верхней части по периферии расположен кольцевой выступ 5 (фиг. 1, 2, 3) для удобного позиционирования защитной сетки 7 (фиг. 1, 2), выполненный, например, в виде цилиндрической поверхности диаметром чуть больше диаметра защитной сетки 7, сопряженной внешней стороной с внутренними боковыми гранями меридиальных перемычек 2 дымозаборных окон 3 (фиг. 2, 3) и расположенной под нависающим краем верхней части корпуса 1 (фиг. 1, 2, 3). Корпус 1 защелками 4 (фиг. 3) разъемно соединен с ответными защелками 8 (фиг. 2) основания 9 (фиг. 1, 2), выполненного, например, цилиндрическим и вложенным в корпус 1 (фиг. 1, 2, 3). На внутренней стороне основания 9 (фиг. 1, 2) крепежными элементами (например, винтами или защелками) закреплена печатная плата 10 (фиг. 1, 2) с индикатором 6 (фиг. 1) для визуализации состояния извещателя, дымовым детектором 11 (фиг. 1, 2) для определения наличия дыма в контролируемом помещении, зафиксированным на плате 10, а также с переключателем, элементами электронной схемы и микроконтроллером (на фиг. не показаны), с помощью которых, при подключении извещателя в шлейф пожарной сигнализации, контролируется рабочее состояние извещателя, определяется наличие дыма и передается сигнал «Пожар». Дымовой детектор 11 выполнен, например, литьем из черной пластмассы в виде съемной цилиндрической крышки и боковой цилиндрической оболочки, образованной лабиринтными пластинами, препятствующими проникновению внешнего света, но пропускающими дым, внутри него размещены оптически изолированные друг от друга светоизлучающий и светопринимающий модули.

В корпус 1 соосно вложено дефлекторное кольцо 12 (фиг. 1, 2, 4, 5), выполненное литьем из пластмассы в виде тела вращения, например, в виде тела с цилиндрической боковой стенкой, переходящей в поверхность усеченного конуса, сопряженную с горизонтальным кольцом, по внутреннему периметру которого выполнено внешнее круговое углубление 13 (фиг. 1, 2, 4), диаметр которого соответствует диаметру защитной сетки 7 (фиг. 1, 2). Кроме этого, дефлекторное кольцо 12 (фиг. 1, 2, 4, 5) выполнено с установочными выемками 14 (фиг. 1, 5) в его цилиндрической боковой стенке, которые соответствуют защелкам 4 (фиг. 3) корпуса 1 (фиг. 1, 2, 3), отверстием 15 (фиг. 1, 2, 4, 5) для индикатора 6 (фиг. 1) и упругим рычагом 16 (фиг. 1, 2, 4, 5) для ручного тестирования работоспособности извещателя, выполненным, например, в виде двух радиальных прорезей 17 (фиг. 2, 4, 5) под расположенными рядом меридиальными перемычками 2 корпуса 1 (фиг. 1, 2, 3), ограничивающих сектор, на котором расположена кнопка 18 (фиг. 2, 4) проверки работоспособности извещателя с внутренним выступом 19 (фиг. 1, 5) для замыкания переключателя, установленного на печатной плате 10 (фиг. 1, 2). Упругий рычаг 16 (фиг. 1, 2, 4, 5) может быть также выполнен и в виде округлой, Г-образной или F-образной фигурной прорези. Дефлекторное кольцо 12 может быть выполнено со стойками, наклонно выступающими из горизонтального кольца и сопряженными в их верхней части с горизонтальным диском. Меридиальные перемычки 2 (фиг. 1, 2, 3) дымозаборных окон 3 (фиг. 2, 3) преимущественно выполнены в виде вертикально расположенных треугольных пластин, внутренний нижний угол которых является тупым, пластины расположены в корпусе 1 (фиг. 1, 2, 3) диаметрально с одинаковым шагом и соединены верхним острым углом с верхней частью корпуса 1, нижним острым углом - с нижней частью корпуса 1, их внутренние боковые грани прямые и жестко связаны с кольцевым выступом 5, внешние боковые грани, противолежащие тупому углу, имеют форму, соответствующую образующей тела вращения корпуса 1, а форма нижних боковых граней соответствует образующей дефлекторного кольца 12 (фиг. 1, 2, 4, 5) в части, сопряженной с круговым углублением 13 (фиг. 1, 2, 4). Защитная сетка 7 (фиг. 1, 2) выполнена, например, из металлической проволоки диаметром 0,25 мм с размером ячейки 0,65×0,65 мм в виде кольца определенного диаметра, запаянного или сваренного точечной сваркой.

Сборка устройства осуществляется следующим образом. Внутрь корпуса 1 у кольцевого выступа 5 размещают защитную сетку 7. Дефлекторное кольцо 12, совмещая установочные выемки 14 с защелками 4, вкладывают в корпус 1 и защелкивают нажатием до упора в нижние грани меридиальных перемычек 2 дымозаборных окон 3, фиксируя защитную сетку 7 во внешнем круговом углублении 13, при этом радиальные прорези 17, образующие упругий рычаг 16, располагаются под двумя соседними меридиальными перемычками 2. Печатную плату 10 в сборе с дымовым детектором 11, индикатором 6, переключателем, элементами электронной схемы и микроконтроллером закрепляют на основании 9. Корпус 1 располагают над основанием 9 так, чтобы защелки 4 располагались над ответными защелками 8, отверстие для индикатора 15 - над индикатором 6, а внутренний выступ 19 кнопки 18 - над переключателем, и поступательным движением фиксируют корпус 1 на основании 9, при этом верхний край основания 9 и ответные защелки 8 упираются в дефлекторное кольцо 12. Извещатель пожарный дымовой готов к установке в соответствующей розетке, размещенной на контролируемом объекте и электрически подключенной к системе пожарной сигнализации.

Заявленный извещатель пожарный дымовой технологичен в производстве, надежен, малоинерционен, имеет большую площадь дымозахода, обеспечивает быстрое распределение потока воздуха внутри корпуса и стабильную чувствительность к дыму при изменении величины и направления воздушного потока, обладает эффективной защитой от насекомых и пыли, удобен при ручном тестировании и техническом обслуживании в процессе эксплуатации

1. Извещатель пожарный дымовой, содержащий корпус, выполненный в виде тела вращения, с дымозаборными окнами, разделенными меридиальными перемычками, и с защелками на его внутренней поверхности, защитную сетку, дымовой детектор, печатную плату с электронными элементами, индикатор, упругий рычаг с кнопкой для проверки работоспособности извещателя, основание с ответными защелками, отличающийся тем, что содержит соосно вложенное в корпус дефлекторное кольцо, выполненное с внешним круговым углублением по его внутреннему периметру для защитной сетки, установочными выемками, которые соответствуют защелкам корпуса, отверстием для индикатора и упругим рычагом с кнопкой для проверки работоспособности извещателя, а на внутренней поверхности корпуса у периферии его верхней части выполнен кольцевой выступ для позиционирования защитной сетки, сопряженный с боковыми гранями меридиальных перемычек дымозаборных окон.

2. Извещатель пожарный дымовой по п. 1, отличающийся тем, что упругий рычаг на дефлекторном кольце выполнен в виде двух радиальных прорезей под расположенными рядом меридиальными перемычками корпуса.

3. Извещатель пожарный дымовой по п. 1, отличающийся тем, что отверстие для индикатора выполнено на упругом рычаге.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх