Бактерицидный облучатель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к средствам дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа, и направлена на повышение надежности и безопасности обеззараживания воздуха и загрязненных поверхностей, преимущественно, в медицинских помещениях в отсутствии людей.

Бактерицидный облучатель содержит одну или несколько газоразрядных ртутных ламп низкого давления, подключенных к блоку питания и управления с пускорегулирующим аппаратом, при этом блок питания и управления снабжен блоком задержки включения и блоком-задатчиком времени работы газоразрядной лампы.

Бактерицидный облучатель

Полезная модель относится к средствам дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа, и направлена на повышение надежности и безопасности обеззараживания воздуха и загрязненных поверхностей, преимущественно, в медицинских помещениях в отсутствии людей.

Из уровня техники известен бактерицидный облучатель, содержащий одну или несколько газоразрядных ртутных ламп низкого давления, подключенных к блоку питания и управления с пускорегулирующим аппаратом (RU 2092191 C1, A61L 9/20, 1997; RU 11068 U1, A61L 9/20, 1999; RU 99710 U1, A61L 9/20, 2010; RU 104068 U1, A61L 9/20, 2011). Основным недостатком такого устройства является отсутствие средств автоматического контроля время работы газоразрядных ртутных ламп и отключения бактерицидного облучателя от источнику электропитания - электрической сети, что снижает надежность и безопасность работы устройства и эффективность проведения процесса бактерицидного обеззараживания с использованием ультрафиолетового излучения, особенно, в помещениях при отсутствии людей.

Также известен бактерицидный облучатель, содержащий одну или несколько газоразрядных ртутных ламп низкого давления, подключенных к пускорегулирующим аппаратам (см. бактерицидный облучатель ОБН 45 ОП http://www.znayka.ru/catalog/goods/212847.html). Данный бактерицидный облучатель может быть укомплектован розеткой-таймером, обеспечивающими необходимый режим включения-выключения, что, однако, требует присутствия людей - оператора в помещении при работе бактерицидного облучателя, поскольку розетка-таймер не может работать одновременно и автоматически без участия оператора в двух режимах включения и выключения с заданными задержками, и, соответственно, снижает - ограничивает надежность и безопасность работы бактерицидного облучателя.

Технический результат, на получение которого направлена полезная модель, заключается в повышении надежности и безопасности работы бактерицидного облучателя и, соответственно, в повышении эффективности процесса бактерицидного обеззараживания с использованием ультрафиолетового излучения в помещениях в отсутствии людей.

Решения поставленной задачи и достижение заявленного технического результата обеспечивается тем, что в бактерицидном облучателе, содержащем одну или несколько газоразрядных ртутных ламп низкого давления, подключенных к блоку питания и управления с пускорегулирующим аппаратом, согласно полезной модели, блок питания и управления дополнительно снабжен блоком сетевого включения, блоком задержки включения газоразрядной лампы, выполненным в виде реле времени с задержкой включения, нормально разомкнутые контакты которого включены в электрическую цепь сетевого включения, и блоком - задатчиком времени работы газоразрядной лампы, выполненным в виде реле времени с задержкой отключения, нормально замкнутые контакты которого включены в электрическую цепь сетевого включения.

При этом пускорегулирующий аппарат, преимущественно, выполнен в виде электронного пускорегулирующего аппарата ЭПРА.

Кроме того, бактерицидный облучатель содержит газоразрядные ртутные лампы с мощностью ультрафиолетового излучения равной или больше 15 ватт.

Наличие блока задержки включения бактерицидной газоразрядной лампы на основе реле времени с нормально разомкнутыми контактами, который обеспечивает после подключения оператором устройства системы питания и управления бактерицидного облучателя к источнику электропитания (к электрической сети) автоматическую задержку подачи напряжения на пускорегулирующий аппарат, к которому подключены бактерицидные газоразрядные лампы, на определенное время, необходимое для покиданием оператором обрабатываемого - обеззараживаемого помещения, в сочетании с наличием блока - задатчика времени работы бактерицидной газоразрядной лампы с нормально замкнутыми контактами, который с заданной выдержкой времени обеспечивает отключение подачи напряжения на пускорегулирующий аппарат, к которому подключены бактерицидные газоразрядные лампы, позволяет конструктивно просто, надежно и безопасно без присутствия людей - оператора осуществлять эффективный автоматизированный процесс бактерицидного обеззараживания - дезинфекции помещения.

На Фиг.1 представлен общий вид бактерицидного облучателя; на Фиг.2 - блок-схема блока питания и управления.

Бактерицидный облучатель содержит корпус 1 с ламподержателями 2, в которых закреплена одна (или несколько - на чертеже не показано) бактерицидная газоразрядная ртутная лампа 3 низкого давления, и блок 4 питания и управления. При этом блок 4 питания и управления выполнен в виде последовательно включенных блока 5 сетевого включения, программируемого блок 6 задержки включения и программируемого блока - задатчика 7 времени работы газоразрядной лампы и пускорегулирующего аппарата 8 (преимущественно, электронного пускорегулирующего аппарата ЭПРА), к которому подключена газоразрядная ртутная лампа 3 низкого давления лампы с мощностью ультрафиолетового излучения равной или больше 15 ватт, выполненная с максимумом коротковолнового ультрафиолетового излучения при 253,7 нм и снабжены колбой из стекла, отфильтровывающего спектральную линию в 185 нм. Блок 5 сетевого включения может быть выполнен на основе поворотного или кнопочного выключателя, автоматического выключателя, выключателя с дистанционным управлением или в виде выключателей других типов.

Кроме того, блок 6 задержки включения может быть выполнен в виде реле времени с задержкой включения, например, 30÷60 секунд, нормально разомкнутые контакты которого включены в электрическую цепь блока 5 сетевого включения, а блок - задатчик 7 времени работы газоразрядной лампы может быть выполнен в виде реле времени с задержкой отключения, например 3÷5 минут, нормально замкнутые контакты которого включены в электрическую цепь блока 5 сетевого включения.

Бактерицидный облучатель работает следующим образом. Бактерицидный облучатель устанавливают в обеззараживаемое помещение и подключают блок 4 питания и управления к источнику электропитания (электрической сети). Затем оператор посредством блока 5 сетевого включения переводит - включает бактерицидный облучатель в рабочий режим. При этом (при нормально замкнутых контактах блока - задатчика 7 времени работы газоразрядной лампы) происходит подача напряжения на блок 6 задержки включения который через заданный временной интервал, в течение которого оператор покидает помещение, автоматически производит подачу напряжения на пускорегулирующий аппарат 8 (преимущественно, электронный пускорегулирующий аппарат - ЭПРА), который осуществляет пуск и поддержание рабочего режима бактерицидных газоразрядных ртутных ламп 3 низкого давления, обеспечивающих процесс бактерицидного обеззараживания - дезинфекции помещения. После отработки заданной выдержки времени блок - задатчик 7 времени работы газоразрядной лампы, размыкает электрическую цепь блока 1 сетевого включения и автоматически отключает бактерицидный облучатель от источника электропитания.

Таким образом, заявленное конструктивное выполнение блока питания и управления автоматически обеспечивает эффективность, надежность и безопасность работы бактерицидного облучателя, осуществляющего процесс бактерицидного обеззараживания - дезинфекции помещения без присутствия в нем оператора.

1. Бактерицидный облучатель, содержащий одну или несколько газоразрядных ртутных ламп низкого давления, подключенных к блоку питания и управления с пускорегулирующим аппаратом, отличающийся тем, что блок питания и управления дополнительно снабжен блоком сетевого включения, блоком задержки включения, выполненным в виде реле времени с задержкой включения, нормально разомкнутые контакты которого включены в электрическую цепь сетевого включения, и блоком - задатчиком времени работы газоразрядной лампы, выполненным в виде реле времени с задержкой отключения, нормально замкнутые контакты которого включены в электрическую цепь блока сетевого включения.

2. Бактерицидный облучатель по п.1, отличающийся тем, что пускорегулирующий аппарат выполнен в виде электронного пускорегулирующего аппарата ЭПРА.

3. Бактерицидный облучатель по п.1, отличающийся тем, что содержит газоразрядные ртутные лампы с мощностью ультрафиолетового излучения, равной или больше 15 Вт.



 

Похожие патенты:
Наверх