Ферма для кроликов

Авторы патента:


 

Полезная модель касается сельского хозяйства, а именно конструкции сельскохозяйственных зданий для содержания мелких животных и может быть применена при создании инженерных сооружений для животноводства. Для обеспечения стабильного микроклимата для содержания кроликов, полную автоматизацию технологического процесса и сокращение затрат на обогрев или охлаждение помещения, в ферме для кроликов включающей надземную и подземную часть с системой навозоудаления и кормораздаточным оборудованием для клеточных батарей, согласно полезной модели подземная часть расположена на глубине не более 1,5 м, при этом надземная часть имеет с одной стороны блоки, регулирующие температурный режим в помещении, а с противоположной стороны - вытяжные вентиляторы, а под клеточными батареями расположены выгребные ямы с навозоуборочным транспортером.

Полезная модель касается сельского хозяйства, а именно конструкции сельскохозяйственных зданий для содержания мелких животных и может быть применена при создании инженерных сооружений для животноводства.

Известна ферма для кроликов (см патент РФ 2315474, кл. A01K 1/02, 2008 г.) в виде каркаса с крышей, содержащая установленные по ярусно клеточные батареи, навозный канал и щели предназначенные для поступления воздуха.

Также известна ферма для с.х, - животных (см. патент на полезную модель 127794, кл. E04H 5/08., 2013 г. - прототип) включающая надземное и подземное сооружения с системой навозоудаления и кормораздаточным оборудованием для клеточных батарей.

Общими недостатками для известных технических решений являются нецикличное воспроизводство кроликов на убой из-за резких колебаний температуры и низкая механизация производственных процессов, как следствие высокая себестоимость продукции и сложность со стабильным сбытом.

Техническим результатом является обеспечение стабильного микроклимата для содержания кроликов и сокращение затрат на обогрев или охлаждение помещения фермы.

Технический результат достигается тем, что в ферме для кроликов включающей надземное и подземное сооружения с системой навозоудаления и кормораздаточным оборудованием для клеточных батарей, согласно полезной модели подземное сооружение расположено на глубине не более 1,5 м, при этом надземное сооружение имеет с одной стороны блоки, регулирующие температурный режим в помещении, а с противоположной стороны - вытяжные вентиляторы, а под клеточными батареями расположены выгребные ямы с навозо-уборочным транспортером.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на рис. 1 изображена ферма для кроликов в сечении с указанием прохождения воздуха; на рис.2 ферма для кроликов - вид спереди; на рис.3 ферма для кроликов - вид сзади; рис.4 ферма - вид сбоку.

Ферма для кроликов состоит из надземной 1 и подземной 2 части с системой навозоудаления и кормораздаточным оборудованием для клеточных батарей 3. Подземная часть располагается на глубине не более 1,5 м, при этом надземная часть имеет с одной стороны блоки 4, регулирующие температурный режим в помещении, а с противоположной стороны - вытяжные вентиляторы 5, а под клеточными батареями 3 расположены выгребные ямы 6 со скребковым навозоуборочным транспортером 7. Поступление воздуха необходимой температуры в помещение, где находятся клеточные батареи 3 для кроликов осуществляется из помещения 8. Стрелками на (рис 1) показано прохождение воздуха.

Обеспечение стабильного микроклимата в ферме для кроликов осуществляется следующим образом.

Расположение подземной части фермы в грунте на глубине 1,5 метров обусловлено тем, что на глубине 1,5 метра колебания годовой температуры не так чувствительны. Зимой в помещении фермы будет плюсовая температура, а летом прохладнее, чем на открытом воздухе, даже без использования систем вентиляции, отопления и охлаждения. И эти условия создает сама земля. Например, если не принимать в расчет районы крайнего севера или вечной мерзлоты, то до определенной глубины земля находится под воздействием внешних наземных температурных факторов. Летом этот слой прогревается под воздействием солнечных лучей, зимой охлаждается и промерзает на определенную глубину, а вот далее следует слой грунта с постоянным суточным температурным режимом. Для Краснодарского края глубина промерзания грунта в среднем равна 50-60 см. В сильные морозы грунт может промерзать до 80 см. Даже если грунт зимой промерзнет на глубину в 1 метр, все равно в этом случае в помещении будет плюсовая температура за счет оставшегося непромерзающего слоя грунта. И наоборот, в том случае, если летом будет стоять жара, все равно в помещении, опять же за счет данного слоя будет прохладно. За счет этого расходы на обогрев и охлаждение существенно сократятся. Ферма полностью автоматизирована. Контроль за системами вентиляции, отопления и охлаждения осуществляется полностью в автоматическом режиме. Воздухообмен в помещении осуществляется за счет разряжения воздуха, создаваемого вытяжными вентиляторами 5, расположенными на задней торцовой надземной части фермы. Обеспечение необходимого диапазона температур в помещении, а именно охлаждение и отопление воздуха осуществляют блоки 4, регулирующие температурный режим в помещении, в качестве которых могут быть использованы сплит системы или тепловые аккумуляторы.

На ферме так же используется автоматическая система навозоудаления. Навоз скапливается в выгребных ямах 6, расположенных под клетками и удаляется из помещения скребковым навозоуборочным транспортером 7.

Ферма для кроликов, включающая надземное и подземное сооружения с системой навозоудаления и кормораздаточным оборудованием для клеточных батарей, отличающаяся тем, что подземное сооружение расположено на глубине не более 1,5 м, при этом надземное сооружение имеет с одной стороны блоки, регулирующие температурный режим в помещении, а с противоположной стороны - вытяжные вентиляторы, а под клеточными батареями расположены выгребные ямы со скребковым навозоуборочным транспортером.



 

Похожие патенты:
Наверх