Защищенная от подделки ценная бумага

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к бумаге, защищенной от подделки. Защищенная от подделки ценная бумага, содержащая выполненные на ее поверхности посредством полиграфического оттиска рельефные линии в виде по меньшей мере слоя краски с образованием произвольного рисунка и выполненное на рельефных линиях посредством печати скрытое изображение, в качестве краски использована хемочувствительная краска для обеспечения возможности необратимого изменения ее цвета под воздействием химических реактивов, толщина позитивных рельефных линий равна (40÷70) мкм, негативных - (50÷90) мкм, минимальная толщина слоя краски равна 1,5 мкм, в качестве бумаги использована бумага с массой (85÷90) г/м2 , белизной (88÷90)%, гладкостью - (100÷150) сек., плотностью (0,8÷0,9) г/см2, толщиной 0,1 мм, линейной деформацией при увлажнении по направлениям, не более машинное 0,5%, поперечное 2,0%, с содержанием хлопкового (льняного) волокна - не менее 25%, и с отсутствием оптического отбеливателя в верхнем слое, в качестве хемочувствительной краски использована краска на основе красителей, требующих кислотности увлажняющего раствора pH в диапазоне 5,3÷5,7, форма рельефных криволинейных линий выбрана на основании зависимости, представляющей собой:

где Ak - амплитуда;

Wk - угловая частота;

Fк - начальная фаза к-ого колебания;

r - параметр колебаний;

L - число членов (конечное число),

при этом, степень проклейки бумаги составляет - не менее 0,175 мм, разрывная длина - не менее 0,027 мм, скрытое изображение выполнено в виде трехмерноизменяемых цветов штриховых узоров с отсутствием разрывов на отдельные микро- и макроштрихи, в качестве хемочувствительной краски использована краска на основе азокрасителей.

Полезная модель относится к бумаге, защищенной от подделки.

Известна бумага, защищенная от подделки, содержащая выполненные на ее поверхности посредством полиграфического оттиска рельефные линии в виде по меньшей мере слоя краски с образованием произвольного рисунка и выполненное на рельефных линиях посредством печати скрытое изображение (патент РФ 2091239).

Недостатком известной бумаги, защищенной от подделки, является недостаточная степень защиты.

Известна бумага, защищенная от подделки, в которой в качестве краски использована хемочувствительная краска для обеспечения возможности необратимого изменения ее цвета под воздействием химических реактивов (патент на полезную модель 44592).

Недостатком известной бумаги, защищенной от подделки, является недостаточная степень защиты выраженная в относительной простоте формы рельефных криволинейных линий и неопределенность с хемочувствительной краской.

Техническим результатом полезной модели является повышение степени защиты.

Технический результат достигается тем, что в защищенной от подделки ценной бумаге, содержащей выполненные на ее поверхности посредством полиграфического оттиска рельефные линии в виде, по меньшей мере, слоя краски с образованием произвольного рисунка и выполненное на рельефных линиях посредством печати скрытое изображение, в качестве краски использована хемочувствительная краска для обеспечения возможности необратимого изменения ее цвета под воздействием химических реактивов, толщина позитивных рельефных линий равна (40÷70) мкм, негативных - (50÷90) мкм, минимальная толщина слоя краски равна 1,5 мкм, в качестве бумаги использована бумага с массой (85÷90) г/м2 , белизной (88÷90)%, гладкостью - (100÷150) сек., плотностью (0,8÷0,9) г/см2, толщиной 0,1 мм, линейной деформацией при увлажнении по направлениям, не более машинное 0,5%, поперечное 2,0%, с содержанием хлопкового (льняного) волокна - не менее 25%, и с отсутствием оптического отбеливателя в верхнем слое, в качестве хемочувствительной краски использована краска на основе красителя, с кислотностью увлажняющего раствора pH в диапазоне 5,3÷5,7, степень проклейки бумаги составляет - не менее 0,175 мм, разрывная длина - не менее 0,027 мм, скрытое изображение выполнено в виде трехмерноизменяемых цветов штриховых узоров с отсутствием разрывов на отдельные микро- и макроштрихи.

Новизна полезной модели заключается в следующем:

1. уменьшено значение разрывной длины до 0,027 мм;

2. уменьшена необходимая степень проклейки до 0,175 мм;

3. скрытое изображение выполняется в виде трехмерноизменяемых цветов штриховых узоров;

Уменьшение значения разрывной длины до 0,027 мм и уменьшение необходимой степени проклейки до 0,175 мм, обуславливается тем, что при таких значениях параметров с одной стороны увеличивается трудность подделки данной бумаги, а с другой стороны в условиях изготовления бумаги машинным способом уменьшение данных параметров не ведет к существенному усложнению процесса производства. Выбор трехмерноизменяемых цветов штриховых узоров для изготовления скрытого изображения обуславливается тем, что изготовление скрытого изображения в виде одно- и двумерноизменяемых штриховых узоров не требует особых специальных навыков, техники и технологии, что нельзя сказать об изготовлении скрытого изображения в виде трехмерноизменяемых цветов штриховых узоров, таким образом данный параметр повышает защищенность бумаги от подделки кустарным способом.

Все выше перечисленные параметры новизны существенно увеличивают степень защищенности бумаги, от подделки и повышают степень промышленной применимости данной полезной модели.

Сущность полезной модели заключается в следующем.

Защищенная от подделки ценная бумага, содержащая выполненные на ее поверхности посредством полиграфического оттиска рельефные линии в виде по меньшей мере слоя краски с образованием произвольного рисунка и выполненное на рельефных линиях посредством печати скрытое изображение, в качестве краски использована хемочувствительная краска для обеспечения возможности необратимого изменения ее цвета под воздействием химических реактивов, толщина позитивных рельефных линий равна (40÷70) мкм, негативных - (50÷90) мкм, минимальная толщина слоя краски равна 1,5 мкм, в качестве бумаги использована бумага с массой (85÷90) г/м2 , белизной (88÷90)%, гладкостью - (100÷150) сек., плотностью (0,8÷0,9) г/см2, толщиной 0,1 мм, линейной деформацией при увлажнении по направлениям, не более машинное 0,5%, поперечное 2,0%, с содержанием хлопкового (льняного) волокна - не менее 25%, и с отсутствием оптического отбеливателя в верхнем слое, в качестве хемочувствительной краски использована краска на основе красителя, с кислотностью увлажняющего раствора pH в диапазоне 5,3÷5,7,, степень проклейки бумаги составляет - не менее 0,175 мм, разрывная длина - не менее 0,027 мм, скрытое изображение выполнено в виде трехмерноизменяемых цветов штриховых узоров с отсутствием разрывов на отдельные микро- и макроштрихи.

При изготовлении бумаги изготавливают печатную форму.

Печатные формы представляют собой форму для одного из 3-х видов печати: для высокой печати форма изготавливается, например, из фотополимеризующейся композиции, форма может быть металлической - никелевой, кобальтовой.

Для плоской офсетной печати - оловянная, для глубокой - металлическая - бронзовая, железная, титановая.

Выбор вида печати и материала формы определяется требованиями к разрешающей способности печатной формы.

На печатающие элементы печатной формы наносится химический реактив, вызывающий при контакте с полиграфическим оттиском необратимое изменение исходного цвета его печатных элементов. При этом на печатных формах для высокой и плоской офсетной печати в одном из направлений задается изменение относительных площадей печатающих элементов, а для формы глубокой печати - их глубина.

Осуществляют контакт оттиска с печатной формой. При контакте оттиска с печатной формой химический реактив переносится на него, вступает во взаимодействие с печатными элементами и необратимо изменяет их цвет в местах контакта.

Изменение цвета штрихов задается соотношением относительных площадей печатающих элементов печатной формы или их глубины. Изменение относительных площадей соседних участков печатной формы рассчитывается в зависимости от оптических характеристик красок и задаваемого визуального эффекта на оттиске.

Также возможно изготовление печатной формы заданного рисунка, в которой относительные площади печатающих элементов или их глубины изменяются независимо в трех направлениях, причем их изменение привязано к топологии рисунка. В качестве печатной формы используется, например, форма для глубокой печати с заданным в дизайне трехмерным рисунком, интервал глубин которой в заданных участках изображения по ее площади соответствует расчетным значениям, обеспечивающим заданный цветовой переход на оттиске. При использовании в качестве печатной формы печатных форм высокой или плоской офсетной печати такое распределение задается соотношением относительных площадей печатающих элементов формы.

Изменение рисунка и сюжетно связанных с ним визуальных плотностей обеспечивает получение трехмерного изменения цвета штрихов полиграфического оттиска без их разрыва на отдельные штрихи разных цветов. Рисунок обеспечивает уникальность распределения цветов штриховых узоров на защищенном от подделок полиграфическом оттиске, который невозможно воспроизвести без информации о распределении относительных площадей печатающих элементов печатной формы или ее глубин, толщины красочного слоя на оттиске, составе и концентрации растворителя.

Таким образом, полезная модель повышает степень защищенности бумаги.

Промышленная применимость, обуславливается возможностью использования полезной модели при изготовлении защищенной от подделки ценной бумаги.

Защищенная от подделки ценная бумага, содержащая выполненные на ее поверхности посредством полиграфического оттиска рельефные линии в виде по меньшей мере слоя краски с образованием произвольного рисунка и выполненное на рельефных линиях посредством печати скрытое изображение, в качестве краски использована хемочувствительная краска для обеспечения возможности необратимого изменения ее цвета под воздействием химических реактивов, толщина позитивных рельефных линий равна (40÷70) мкм, негативных - (50÷90) мкм, минимальная толщина слоя краски равна 1,5 мкм, в качестве бумаги использована бумага с массой (85÷90) г/м2 , белизной (88÷90)%, гладкостью - (100÷150) с, плотностью (0,8÷0,9) г/см2, толщиной 0,1 мм, линейной деформацией при увлажнении по направлениям, не более машинное 0,5%, поперечное 2,0%, с содержанием хлопкового (льняного) волокна - не менее 25%, и с отсутствием оптического отбеливателя в верхнем слое, в качестве хемочувствительной краски использована краска на основе красителя, с кислотностью увлажняющего раствора pH в диапазоне 5,3÷5,7, отличающаяся тем, что степень проклейки бумаги составляет - не менее 0,175 мм, разрывная длина - не менее 0,027 мм, скрытое изображение выполнено в виде трехмерноизменяемых цветов штриховых узоров с отсутствием разрывов на отдельные микро- и макроштрихи.



 

Похожие патенты:
Наверх