Вибрационный грохот

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для разделения по фракциям смеси сыпучего материала, а именно к грохотам, и может быть использовано в строительной, обогатительной, химической, энергетической и других отраслях промышленности. В вибрационном грохоте, включающем короб с просеивающей поверхностью, соединенный упругими элементами и кинематическими парами с подвижной рамой, установленной на фундаменте посредством амортизаторов, и вибропривод, закрепленный на раме, обеспечивающий возможность ее колебаний в вертикальном направлении, подключенный к источнику питания через преобразователь частоты, короб шарнирно соединен с вертикально установленным в раме кривошипом, вал которого связан с электродвигателем через ременную передачу. Технический результат: повышение качества продуктов рассева сыпучих материалов за счет создания пространственной траектории колебаний короба с просеивающей поверхностью. 1 н.п.ф., 1 ил.

Полезная модель относится к устройствам для разделения по фракциям смеси сыпучего материала, а именно к грохотам, и может быть использовано в строительной, обогатительной, химической, энергетической и других отраслях промышленности.

Известен вибрационный грохот (Патент США 2730237, Кл. 209-366.5, 1956 г.), включающий короб с просеивающей поверхностью, соединенный упругими элементами с подвижной рамой, установленной на фундаменте посредством упругих элементов, и вибропривод, закрепленный на раме.

Недостатком указанного грохота является сложность настройки упругих элементов на рабочий режим, в связи, с чем траектории движения просеивающей поверхности являются плохо управляемыми и нестабильными.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является вибрационный грохот (Авторское свидетельство СССР 1025462, МПК B07B 1/40, 1983), принятый за прототип, включающий короб с просеивающей поверхностью, соединенный упругими элементами с подвижной рамой, установленной на фундаменте посредством упругих элементов, и вибропривод, закрепленный на раме, подключенный к источнику питания через преобразователь частоты и фазовращатель, снабженный дополнительным виброприводом, жестко связанным с коробом, который установлен внутри рамы с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, подключенный к источнику питания через преобразователь частоты и фазовращатель, позволяющий получать различные формы траекторий колебания просеивающей поверхности, в том числе оптимальные, улучшающие качество рассева.

Недостатком указанного грохота является ограничение траекторий колебаний короба с просеивающей поверхностью плоскими формами.

Технический результат предлагаемой полезной модели заключается в повышении качества продуктов рассева сыпучих материалов за счет создания пространственной траектории колебаний короба с просеивающей поверхностью.

Технический результат достигается тем, что в вибрационном грохоте, включающем короб с просеивающей поверхностью, соединенный упругими элементами и кинематическими парами с подвижной рамой, установленной на фундаменте посредством амортизаторов, и вибропривод, закрепленный на раме, обеспечивающий возможность ее колебаний в вертикальном направлении, подключенный к источнику питания через преобразователь частоты, короб шарнирно соединен с вертикально установленным в раме кривошипом, вал которого связан с электродвигателем через ременную передачу.

На чертеже схематически изображен заявляемый вибрационный грохот.

Вибрационный грохот включает короб 1 с просеивающей поверхностью, соединенный упругими элементами 2 и кинематическими парами 3 с подвижной рамой 4, установленной на фундаменте посредством амортизаторов 5, и вибропривод 6, закрепленный на раме 4, обеспечивающий возможность ее колебаний в вертикальном направлении, подключенный к источнику питания через преобразователь частоты 7, грохот снабжен кривошипом 8, установленным вертикально в подшипнике 9 в горизонтальной образующей рамы 4, шип кривошипа 8 закреплен в подшипнике 10 установленном в коробе 1. Кривошип 8 соединен с электродвигателем 11 посредством ременной передачи 12.

Вибрационный грохот работает следующим образом.

При включении вибропривод 6 придает вертикальные колебания подвижной раме 4. Амплитуда колебаний подвижной рамы 4 по вертикальной оси регулируется виброприводом 6, частота колебаний регулируется преобразователем частоты 7. При включении электродвигателя 11, приводится во вращение ведущий шкив ременной передачи 12. Ведомый шкив ременной передачи 12 приводит во вращение вертикальный кривошип 8, смонтированный в подшипнике 9 жестко закрепленном в подвижной раме 4 и шип которого смонтирован в подшипнике 10 жестко закрепленном в коробе 1. Короб 1 с просеивающей поверхностью и находящимся на ней сыпучим материалом совершает круговые колебания в горизонтальной плоскости внутри подвижной рамы 4. Круговые колебания обеспечиваются кривошипом 8. Горизонтальные круговые колебания короба 1 внутри подвижной рамы 4 осуществляются благодаря кинематическим парам 3 и упругим элементам 2.

Таким образом, предлагаемый вибрационный грохот, обеспечивает повышении качества продуктов рассева сыпучих материалов за счет создания пространственной траектории колебаний короба с просеивающей поверхностью.

Вибрационный грохот, включающий короб с просеивающей поверхностью, соединенный упругими элементами и кинематическими парами с подвижной рамой, установленной на фундаменте посредством амортизаторов, и вибропривод, закрепленный на раме, обеспечивающий возможность ее колебаний в вертикальном направлении, подключенный к источнику питания через преобразователь частоты, отличающийся тем, что короб шарнирно соединен с вертикально установленным в раме кривошипом, вал которого связан с электродвигателем через ременную передачу.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх