Тепловая электростанция

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к экологичному производству электрической энергии. Тепловая электростанция по производству электрической энергии содержит котельную 2 с дымовой трубой 3 и турбогенератор 4. Электрический выход турбогенератора 4 соединен с первым входом распределительной станции 5 и первым входом генератора 6 водорода. Второй вход генератора водорода соединен по питающей в воде с источником 7 водоснабжения и входом котельной 2. Выход генератора 6 водорода соединен с первым входом генератора 8 метанола, второй вход которого соединен с выходом дымовой трубы 3 ТЭС 1. Выход генератора 8 метанола соединен через дизель генератор 9 со вторым входом распределительной станции 5. Техническим преимуществом ТЭС является повышенная экологичность производства электрической энергии за счет снижения выбросов дымовых газов котельной 2. Одновременно повышен коэффициент полезного действия ТЭС за счет использования для выработки дополнительной электроэнергии метана, синтезированного из дымовых газов и питающей воды котельной 2. 2 з.п.ф, 1 ил.

Полезная модель относится к области энергетики, конкретно к тепловой электростанции по производству электрической энергии.

Известны тепловые электростанции (ТЭС) по производству электрической энергии [1-2].

Наиболее близкой по назначению и технической сущности к полезной модели относится тепловая электростанция [2], содержащая источник водоснабжения, котельную с дымовой трубой и турбогенератор по переработке энергии пара в электрическую энергию, электрический выход которого соединен с входами распределительной станции.

Недостатком известной технологической линии является недостаточная экологичность, связанная с выбросом дымовых газов в атмосферу.

Задачей и техническим результатом полезной модели является повышение экологичности производства электрической энергии.

Поставленая задача и технический результат достигаются тем, что тепловая электростанция, содержащая источник водоснабжения, котельную с дымовой трубой и турбогенератор по переработке энергии пара в электрическую энергию, электрический выход которого соединен с первыми входами распределительной станции, согласно полезной модели она дополнительно содержит последовательно соединенные генератор водорода, генератор метанола и дизель-генератор, электрический выход которого соединен со вторым входом распределительной станции, причем электрический выход турбогенератора соединен с первым входом генератора водорода, второй вход которого соединен с источником водоснабжения, а второй вход генератора метанола - с дымовой трубой котельной.

При этом генератор водорода выполнен в виде электролитического катализатора воды. Генератор метанола выполнен в виде химического ректора смеси водорода и углекислого газа.

Дополнительное введение последовательно соединенных генератора водорода, генератора метанола и дизель - генератора, электрический выход которого соединен со вторым входом, распределительной станции, причем электрический выход турбогенератора соединен с первым входом генератора водорода, второй вход которого соединен с источником водоснабжения, а второй вход генератора метанола - с дымовой трубой котельной позволяет уменьшить выбросы дымовых газов ТЭС и одновременно увеличить выходную энергию технологической линии за счет переработки дымовых газов и паров воды в электрическую энергию.

На фигуре представлено функциональная схема тепловой электростанции по производству электрической энергии.

Тепловая электростанция (ТЭС) 1 содержит последовательно соединенные и технологически связанные по производству электрической энергии котельную 2 с дымовой трубой 3 и турбогенератор 4. Электрический выход турбогенератора 4 соединен с первым входом распределительной станции 5 и первым входом генератора 6 водорода. Второй вход генератора 6 водорода соединен по питающей в воде со скважиной 7 (источником водоснабжения) и входом котельной 2. Выход генератора 6 водорода соединен с первым входом генератора 8 метанола, второй вход которого соединен с выходом дымовой трубы 3 ТЭС 1. Выход генератора 8 метанола соединен через дизель генератор 9 со вторым входом распределительной станции 5.

Тепловая электростанция 1 по производству электрической энергии работает следующим образом.

Питающая вода со скважины 7 поступает на вход котельной 2 и генератора 5 водорода. В котельной 2 вода нагревается за счет сжигания углеводородного топлива, например: газ, каменный уголь и/или дрова. При вращение турбину турбогенератора 4. Кинетическая энергия вращения турбины преобразуется в турбогенераторе 4 в электрическую энергию. Электрическая энергия с турбогенератора 4 поступает на первый вход распределительной станции 5 и на первый вход генератора 6 водорода. Генератор 6 водорода путем электролитического катализа разлагает воду скважины 7 на водород и кислород. Кислород выбрасывается в атмосферу для повышения экологии окружающей среды, а водород подается на первый вход генератора 8 метанола, на второй вход которого поступают дымовые газы с дымовой трубы 3 ТЭС 1. Генератор 8 синтезирует водород и дымовые газы в горючий газ метанол. Метанол с выхода генератора 8 поступает в качестве топлива на дизель генератор 9. Электрическая энергия с дизель генератора подается на второй вход распределительной станции 5, выходы которой соединены с потребителями электрической энергии (на фигуре не показано).

Полезная модель разработана на уровне технического предложения.

Источники информации:

1. RU 2011124134, МПК: H02K 47/00, 2012.

2. Справочник по проектированию электроснабжения. Под общей редакцией Ю.Н. Тищенко, Н.С. Мовсесова, Ю.Г. Барыбина. М:, Энергоатомиздат. 1990. 571 с.

1. Тепловая электростанция, содержащая источник водоснабжения, котельную с дымовой трубой и турбогенератор по переработке энергии пара в электрическую энергию, электрический выход которого соединен с первыми входами распределительной станции, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит последовательно соединенные генератор водорода, генератор метанола и дизель-генератор, электрический выход которого соединен со вторым входом распределительной станции, причем электрический выход турбогенератора соединен с первым входом генератора водорода, второй вход которого соединен с источником водоснабжения, а второй вход генератора метанола - с дымовой трубой котельной.

2. Тепловая электростанция по п.1, отличающаяся тем, что генератор водорода выполнен в виде электролитического катализатора воды.

3. Тепловая электростанция по п.1, отличающаяся тем, что генератор метанола выполнен в виде химического ректора смеси водорода и углекислого газа.



 

Похожие патенты:
Наверх