Устройство для защиты от лавин

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам, предназначенным для защиты объектов от снежных лавин, преимущественно подвижного транспорта на автомобильных и железных дорогах, а также населенных пунктов. Задачей технического решения является повышение его эксплуатационной надежности. Устройство содержит основания лавиноопасных склонов, галерею, объект защиты, два отстойника лавинной массы, выполненные в виде лотка полуовальной формы и размещенные между основаниями склонов и галереей, на стыках отстойников закреплены отражатели лавинной массы, описывая их форму, отстойники соединены между собой одним ярусом лотков по всей длине галереи. 1 ил.

Полезная модель относится к устройствам, предназначенным для защиты объектов от снежных лавин, преимущественно подвижного транспорта на автомобильных и железных дорогах, а также домов и строений в населенных пунктах.

Известно устройство, содержащее ограждение со стойками, установленными на пути схода лавин и выполненными упруго эластичной формы (см. а.с. СССР 1516562, E01F 7/04, опубл. 30.11.1987 г.).

Недостатком данного устройства является ненадежность ее в процессе эксплуатации.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является противолавинное сооружение, содержащее основание лавиноопасного склона с объектом защиты, два отстойника лавинной массы, выполненные в виде лотка полуовальной формы и отражатели(см. патент 139217. E01F 7/04, опубл. 10.04.2014 г.).

Недостатком данного устройства, принятого в качестве прототипа, является сравнительная эксплуатационная ненадежность.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эксплуатационной надежности.

Решение технической задачи достигается тем, что лавинозащитное сооружение, содержащее основания лавиноопасных склонов, объект защиты, два отстойника лавинной массы, выполненные в виде лотка полуовальной формы и размещенные между основаниями склонов и насыпью земляного полотна с объектом защиты, на стыках отстойников закреплены отражатели лавинной массы, описывая их форму, согласно полезной модели, отстойники соединены между собой лотками по всей длине галереи.

Сущность полезной модели поясняется чертежом общего вида.

Устройство содержит галерею 1, дорожную одежду (объект защиты) 2, основания лавиноопасных склонов 3 и 4, направление движения лавины, показанное стрелками 5 и 6, отстойники лавинной массы 7, отражатели лавинной массы 8, изготовленные из железобетона и закрепленные на стыках отстойников 7, лотки 9, соединяющие между собой отстойники 7 и служащие для перепуска водно-снежной массы из одного отстойника в другой, что предохраняет их от переполнения при сходе лавин. Стрелкой 10 показано направление движения лавинной массы из отстойников 7. Отстойники 7 могут быть выполнены в виде лотка трапециидальной, овальной и любой другой формы. Они выполняют функцию ловушки снежной массы, которая сходит со склонов 3 и 4. Объем отстойников 7 и размеры лотков 9 рассчитывается с учетом частоты схода снежных лавин и количества сошедшей со склонов снежной массы, обеспечивая эффективное функционирование устройства. Лотки 9 могут быть выполнены в виде круглой, квадратной и прямоугольной формы.

Устройство работает следующим образом. При сходе лавинной массы из одного лавиноопасного склона, она поступает в соответствующий отстойник, часть снежной массы удаляется через лотки 9 в другой отстойник, а остальная часть, описывая форму отражателя 8, падает в отстойник. При этом галерея 1 в меньшей мере подвергается воздействию снежной лавины, более устойчива к разрушению. При сходе лавин с противоположного склона процесс повторяется.

Предложенная конструкция по сравнению с прототипом более надежна в эксплуатации, поскольку лотки 9, соединяющие отстойники 7, предотвращают их наполнение при сходе лавинной массы, благодаря этому практически отсутствует необходимость в очистке отстойников от остатков накопившейся лавинной массы.

Устройство для защиты от лавин, содержащее основания лавиноопасных склонов, галерею, объект защиты, два отстойника лавинной массы, выполненные в виде лотка полуовальной формы и размещенные между основаниями склонов и галереей, на стыках отстойников закреплены отражатели лавинной массы, описывая их форму, отличающееся тем, что отстойники соединены между собой одним ярусом лотков по всей длине галереи.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх