Устройство для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к вспомогательному оборудованию транспортного средства (автомобиля), а именно к светозащитным устройствам, предохраняющим салон транспортного средства и размещенные внутри салона приборы от перегрева солнечным светом. Технический результат, заключающийся в обеспечении изменения светопропускной способности боковых стекол от минимальной до максимальной и надежной зашиты салона транспортного средства (автомобиля) от воздействия солнечных лучей через боковые стекла, устранении так называемого «зеркального» эффекта, улучшении дизайна транспортного средства, обеспечивается за счет того, что устройство для зашиты от солнца окна боковой двери автомобиля, содержит тонированное стекло окна боковой двери и механизм его перемещения, выполненные с возможностью установки и перемещения в проеме боковой двери, в зависимости от положения штатного нетонированиого стекла боковой двери с единым механизмом управления процессом опускания-подъема тонированного и штатного нетонированиого стекол. 1 н.п. ф-лы, 4 ил.

Заявляемая полезная модель относится к вспомогательному оборудованию транспортного средства (автомобиля), а именно к светозащитным устройствам, предохраняющим салон транспортного средства и размещенные внутри салона приборы от перегрева солнечным светом.

Известно устройство для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля, содержащее тонированное стекло окна боковой двери и механизм его перемещения, выполненные с возможностью установки и перемещения в проеме боковой двери, независимо от штатного стекла боковой двери, управляемого штатным стеклоподъемником по общей совокупности существенных признаков принятое за аналог заявляемой полезной модели (см. патент на полезную модель RU, 75990, класс B60J 3/02, опубликовано 10.09.2008 г.).

К недостаткам существующей конструкции относятся наличие так называемого «зеркального эффекта», затруднение видимости из-за скапливания влаги между стеклами, необходимость вмешательства в стандартную конструкцию боковой двери транспортного средства (автомобиля) при установке дополнительного, тонированного стекла, что, с одной стороны портит дизайн транспортного средства, а с другой стороны требует соблюдения определенного порядка опускания/подъема стекол, при нарушении которого возможно царапанье поверхности тонированного и штатного стекол относительно друг друга, кроме того для регулирования подъема/опускания стекол требуется установка дополнительного оборудования, что усложняет конструкцию механизма перемещения тонированного и штатного нетонированного стекол.

Технический результат, заключающийся в обеспечении изменения светопропускной способности боковых стекол от минимальной до максимальной и надежной защиты салона транспортного средства (автомобиля) от воздействия солнечных лучей через боковые стекла, устранении так называемого «зеркального» эффекта, улучшении дизайна транспортного средства, обеспечивается за счет того, что устройство для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля, содержит тонированное стекло окна боковой двери и механизм его перемещения, выполненные с возможностью установки и перемещения в проеме боковой двери, в зависимости от положения штатного нетонированиого стекла боковой двери с единым механизмом управления процессом опускания-подъема тонированного и штатного нетонированиого стекол.

Заявляемая полезная модель иллюстрируется графическими материалами (чертежами), наиболее полно поясняющими сущность предложенного технического решения.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля в положении, когда опущены оба стекла, как тонированное, так и штатное нетонированное (светлое);

На фиг. 2 изображен общий вид устройства для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля в положении, когда поднято тонированное стекло;

На фиг. 3 изображен общий вид устройства для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля в положении, когда поднято штатное нетонированное (светлое) стекло;

На фиг. 4 изображен общий вид устройства для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля в положении, когда подняты оба стекла, как тонированное, гак и штатное нетонированное (светлое) стекло.

Устройство для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля состоит из следующих элементов: тонированного стекла 1 со стеклоподъемником 2, выполненными с возможностью установки и перемещения в проеме боковой двери 5 в зависимости от положения штатного нетонированиого (светлого) стекла 3 со стеклоподъемником 4. при этом в устройстве установлен единый механизм управления процессом опускания подъема тонированного 1 и штатного нетонированиого (светлого) стекол 3, находящийся на внутренней панели боковой двери 5 (условно не показан).

Тонированное стекло 1, используемое при нахождении транспортного средства (автомобиля) исключительно на парковке и по своему размеру соответствующее штатному нетонированному (светлому) стеклу 3 боковой двери 5 автомобиля, может иметь различную степень светопропускной способности и поднимается или опускается в проеме окна боковой двери 5 в зависимости от положения штатного нетопированного (светлого) стекла 3.

Процесс опускания и подъема штатного нетонированиого (светлого) и тонированного стекол в устройстве для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля осуществляется в следующем порядке.

Штатное нетонированное (светлое) стекло опускается в нижнее положен не посредством нажатия штатных кнопок, подающих сигнал механизму подъема/опускания светлыми нетонированными стеклами. Затем, нажимается специально установленная кнопка на реле, которое переключает управление штатными кнопками с нетонированиого (светлого) на тонированные стекла. При этом тонированное стекло поднимается в верхнее положение посредством нажатия штатных кнопок, подающих сигнал механизму подъема/опускания тонированными стеклами.

В результате проведенного патентно-информационного поиска, не было найдено ни одного источника информации, содержащего всю совокупность существенных признаков заявленной полезной модели, что позволяет сделать вывод о ее соответствии критериям патентоспособности «новизна» и «промышленная применимость».

Устройство для защиты от солнца окна боковой двери автомобиля, содержащее тонированное стекло окна боковой двери и механизм его перемещения, выполненные с возможностью установки и перемещения в проеме боковой двери, в зависимости от положения штатного нетонированного стекла боковой двери с единым механизмом управления процессом опускания-подъема тонированного и штатного нетонированного стекол.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх