Огнезащитная строительная панель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства и преимущественно может быть применена в качестве кровельного покрытия для различных строительных сооружений. Многослойная строительная панель состоит из основания, выполненного из профилированного листа, на одну из поверхностей, которого уложено теплоизоляционное и гидроизоляционное покрытие. К другой поверхности профилированного листа прикреплена огнезащитная минераловатная плита на основе базальтового волокна. Гидроизоляционное покрытие изготовлено на полимерной основе в качестве, которого использован битум и/или ПВХ и/или ТПО и/или ЭПДМ. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Область техники

Полезная модель относится к области строительства и преимущественно может быть применена в качестве кровельного покрытия для различных строительных сооружений.

Уровень техники

Из уровня техники известна наружная стеновая панель и стеновая конструкция (см. RU 2298619, кл. E04C 2/292, публ. 20.05.2004 г.).

Известная наружная панель сдержит каркас и наружные стеновые панели, заполненные теплоизоляцией, которые закреплены на нем. На наружных стеновых панелях закреплены листы внешней облицовки, выполненной в виде профилированного настила. Данное изобретение обладает повышенной жесткостью, улучшенными тепло- и звукоизоляционными свойствами и простой сборкой.

В качестве недостатков данного решения можно отметить технологически сложно выполнимую конструкцию, в виду того, что:

- стенки панели снабжаются тепловой перфорацией в виде удлиненных отверстий, выполненных в продольном направлении стенок, причем отверстия в различных участках стенок по ширине стенок расположены взаимно чередующимся образом;

- ширина нижней стенки больше ширины верхней стенки, вследствие чего нижний фланец расположен по меньшей мере частично на расстоянии воздушного зазора от плоскости, проходящей через область верхнего фланца параллельно упомянутому участку внутренней поверхности;

- внешняя поверхность теплоизоляции расположена по существу в упомянутой плоскости.

В связи с чем, указанное выше конструктивное выполнение известной стеновой панели сопряжено с повышенным временем ее изготовления и с повышенным расходом материалов при ее производстве.

Из уровня техники известна строительная плита (см. RU 2237137, кл. E04C 2/32, публ. 27.09.2004 г.).

Известная конструкция содержит профилированный металлический настил к обоим поясам, которого прикреплены слои изоляции.

В данном решении, слои изоляции выполнены в виде арматурных сеток, которые залиты бетоном.

Данная строительная плита преимущественно предназначена для использования в конструкциях перекрытий, стен зданий и сооружений, а в виду того, что в качестве изоляции использованы арматурные сетки, которые залиты бетоном, известная строительная плита нецелесообразна и малопригодна для использования в качестве кровельного материала, поскольку обладает большим весом, что накладывает определенные затруднения при ее монтаже, кроме того, эксплуатация сооружений с кровлями такого рода не способно обеспечить ее безопасность.

Наиболее близким аналогом предлагаемой полезной модели, является кровельное покрытие (см. RU 75676, кл. E04B 1/76, публ. 20.08.2008 г.).

Известное кровельное покрытие состоит из основания, выполненного в виде профилированного слоя, теплоизоляции, выполненной из нескольких слоев и гидроизоляционного покрытия.

В известном решении теплоизоляция выполнена из двух слоев, нижнего - из плит на основе минерального или стеклянного волокна и верхнего - из пенополистирола.

Выбранное в качестве ближайшего аналога кровельное покрытие обладает улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками по сравнению с указанными аналогами, однако все же недостатком можно считать то, что основание кровельного покрытия, выполненное в виде профилированного стального листа, со одной из сторон ничем не защищено, в связи с чем, имеется вероятность повреждения стального листа при монтаже либо непосредственно при эксплуатации.

Раскрытие полезной модели

Задачей предлагаемой полезной модели является создание многослойной огнезащитной строительной панели, обладающей улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками.

Техническим результатом предлагаемой полезной, который объективно проявляется при эксплуатации многослойной огнезащитной строительной панели является повышение пожаробезопасности с одновременным увеличением прочностных характеристик.

Технический результат, решающий указанную задачу, достигается тем, что многослойная огнезащитная строительная панель, состоит из основания, выполненного из профилированного листа, на одну из поверхностей, которого уложено теплоизоляционное и гидроизоляционное покрытие, при этом к другой поверхности профилированного листа прикреплена огнезащитная минераловатная плита на основе базальтового волокна, при этом гидроизоляционное покрытие изготовлено на полимерной основе в качестве, которого использован битум и/или поливинилхлорид (ПВХ) и/или термопластичные олифины (ТПО) и/или этилен-пропилен-диен-мономер (ЭПДМ).

Предпочтительно если теплоизоляционное покрытие состоит из слоя минеральной ваты и слоя экструдированного пенополистирола.

Целесообразно если огнезащитная минераловатная плита прикреплена к профилированному листу с помощью заклепок или винтов с металлическими шайбами.

По одному из частных вариантов исполнения полезной модели заклепки и винты с металлическими шайбами преимущественно расположены в центральной и периферийной частях огнезащитной минераловатной плиты.

Теплоизоляционное покрытие может состоять из сборных стяжек листовых материалов в качестве, которых выбран асбесто-цементный лист и/или цементно-стружечная плита и/или ориентировано-стружечная плита.

Теплоизоляционное покрытие может состоять из полимерных плитных утеплителей в качестве, которых выбран экструзионный пенополистирол и/или вспененный пенополистирол и/или пенополиизоцианурата и/или пенополиоритан.

Теплоизоляционное покрытие может состоять из плитных утеплителей из минеральной ваты.

В качестве минеральной ваты может применяться каменная вата и/или стекловата.

Указанные отличительные признаки многослойной строительной панели являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, необходимых и достаточных для достижения указанного технического результата, который решает поставленную перед полезной моделью задачу.

Таким образом, предлагаемое выполнение многослойной строительной панели обеспечивает создание прочной конструкции, обладающей повышенными пожаробезопасными свойствами, а следовательно улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемой многослойной строительной панели.

Осуществление полезной модели

Полезная модель поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью существенных признаков заданного технического результата.

Многослойная строительная панель содержит огнезащитную минераловатную плиту 1, стальной профилированный лист 2, теплоизоляционное покрытие 3, гидроизоляционное покрытие 4, крепежные элементы 5.

Многослойная строительная панель содержит основание, выполненное из стального профилированного листа 2. На одну из поверхностей профилированного листа 2 уложено теплоизоляционное 3 и гидроизоляционное 4 покрытие. К другой поверхности профилированного листа 2 прикреплена огнезащитная минераловатная плита 1 на основе базальтового волокна, которая помимо основной пожаробезопасной функции обеспечивает и повышение прочностных характеристик.

Гидроизоляционное покрытие 4 изготовлено на полимерной основе в качестве, которого использован битум, ПВХ, ТПО, ЭПДМ или их сочетание, и обеспечивает помимо основного назначения - гидроизоляции, повышение огнестойкости и повышение прочности конструкции в целом.

Теплоизоляционное покрытие 3 состоит из слоя минеральной ваты и слоя экструдированного пенополистирола.

Огнезащитная минераловатная плита 1 прикреплена к профилированному листу с помощью крепежных элементов 5, которые могут быть выполнены в виде заклепок или винтов с металлическими шайбами.

Крепежные элементы 5 преимущественно расположены в центральной и периферийных частях огнезащитной минераловатной плиты 1.

Предлагаемая многослойная строительная панель монтируется следующим образом.

В начале очищают поверхность профилированного листа 2 от загрязнений и прочих неровностей. Раскрой огнезащитной минераловатной плиты 1 осуществляется ножом, пилой, либо на циркулярной пиле.

Далее осуществляют крепление огнезащитной минераловатной плиты 1 к профилированному листу 2, используя при этом шуруповерты, при помощи винтов (крепежных элементов 5). Затем к другой поверхности профилированного листа 2 осуществляют крепление теплоизоляционного 3 и гидроизоляционного 4 покрытий.

Учитывая размеры и особенности строительного сооружения, для постройки, которого используется предлагаемые строительные панели, они изготавливаются соответствующей определенной длины и ширины и крепятся к какой-либо поверхности (деревянные балки, стальные балки, каркасы, стропильные системы, опоры и т.п.) с помощью различных крепежных средств.

Таким образом, предложенная конструкция многослойной строительной панели, а именно совокупность ее существенных признаков, обеспечивает повышение пожаробезопасности с одновременным улучшением прочностных характеристик, и соответственно решается задача, заключающаяся в улучшении технико-эксплуатационных характеристик.

Заданный технический результат достигается благодаря, сформулированной совокупности существенных признаков, наглядным образом представленной ниже:

- основание выполнено из профилированного листа 2, на одну из поверхностей, которого уложено теплоизоляционное 3 и гидроизоляционное 4 покрытие;

- к другой поверхности профилированного листа 2 прикреплена огнезащитная минераловатная плита 1;

- гидроизоляционное покрытие 4 изготовлено на полимерной основе в качестве, которого использован битум и/или ПВХ и/или ТПО и/или ЭПДМ.

Предлагаемая полезная модель может найти широкое применение в промышленности, а именно в строительной сфере, и предпочтительным является использование ее в качестве кровельного материала для различных строительных сооружений.

1. Многослойная строительная панель, состоящая из основания, выполненного из профилированного листа, на одну из поверхностей которого уложено теплоизоляционное и гидроизоляционное покрытие, отличающаяся тем, что к другой поверхности профилированного листа прикреплена огнезащитная минераловатная плита на основе базальтового волокна, при этом гидроизоляционное покрытие изготовлено на полимерной основе, в качестве которого использован битум и/или ПВХ, и/или термопластичные олефины, и/или этилен-пропилен-диен-мономер.

2. Многослойная строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизоляционное покрытие состоит из слоя минеральной ваты и слоя экструдированного пенополистирола.

3. Многослойная строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что огнезащитная минераловатная плита прикреплена к профилированному листу с помощью заклепок или винтов с металлическими шайбами.

4. Многослойная строительная панель по п. 3, отличающаяся тем, что заклепки и винты с металлическими шайбами преимущественно расположены в центральной и периферийной частях огнезащитной минераловатной плиты.

5. Многослойная строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизоляционное покрытие состоит из сборных стяжек листовых материалов, в качестве которых выбран асбестоцементный лист и/или цементно-стружечная плита, и/или ориентировано-стружечная плита.

6. Многослойная строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизоляционное покрытие состоит из полимерных плитных утеплителей, в качестве которых выбран экструзионный пенополистирол и/или вспененный пенополистирол, и/или пенополиизоцианурат, и/или пенополиуретан.

7. Многослойная строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизоляционное покрытие состоит из плитных утеплителей из минеральной ваты.

8. Многослойная строительная панель по п. 7, отличающаяся тем, что в качестве минеральной ваты применяется каменная вата и/или стекловата.



 

Похожие патенты:
Наверх