Устройство для безопасного открывания ампул

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике и направлено на создание быстрого и максимально безопасного процесса открытия ампул. Это достигается тем, что устройство состоит из силиконового корпуса с упорами под пальцы, содержащее на своей внутренней поверхности лезвие, причем ампула направляется к нему посредством отверстия, расположенного на верхней части корпуса. Полезная модель может найти применение в клинической практике при использовании лекарственных средств, заключенных в стеклянные ампулы.

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для безопасного открытия ампул.

Технический результат полезной модели - создание быстрого и максимально безопасного процесса открытия ампул.

Сегодня в медицинской практике применяются лекарственные средства, представленные, в основном, в виде порошков, либо растворов для инфузий, выпускаемых в стеклянных ампулах, которые не всегда удобны в использовании, т.к. при вскрытии последних не исключается механическое повреждение кожных покровов старшего и среднего медицинского персонала стеклянными осколками. Это в свою очередь может привести в негодность лекарственное вещество за счет попадания на него крови вскрывающего ампулу [Великорецкий А.Н. Медицинская техника. М.: Медицина, 1971; Справочник медицинской сестры по уходу / Под ред. Н.Р. Палеева. М.: Медицина, 1980].

Известны приспособления для открывания ампул представляющие собой продольные или округлые пластины из абразивного материала или металла, имеющие режущие элементы, расположенные на режущих кромках пластин [RU 2126769, опубл. 27.02.1999; RU 35109, опубл. 27.12.2003; RU 2165054, опубл. 20.01.2001].

Данные конструкции неудобны и травматичны, в них отсутствует возможность взаимной фиксации ампулы и устройства, что не позволяют сделать ровный по окружности и по глубине надрез стеклянной стенки ампулы. При этом во время слома рукой надрезанного конца ампулы, возможно образование неровных краев отверстия последней или образование острых осколков, травмирующих руки пользователя.

Известны приспособления для вскрытия ампул, содержащие головки с режущим инструментом. Однако они являются достаточно сложными по конструкции [SU 1044285, опубл. 30.09.1983].

Задачей полезной модели является безопасное открытие ампул с помощью силиконового «колодца», обхватывающего стебель ампулы, и лезвия, упирающегося в сужение корпуса ампулы.

Поставленная задача решается путем использования технического устройства состоящего из силиконового корпуса 1, имеющего отверстие («колодец») 2, расположенное в верхней части устройства, окна 3 для фиксирования луковицы ампулы. Лезвие 4 находится на внутренней поверхности корпуса 1. Упоры под пальцы 5 выполнены в виде углублений в корпусе 1 и имеют ребристую поверхность.

На рисунке изображен общий вид полезной модели.

Устройство используется следующим образом: при необходимости открыть ампулу, ее помещают в устройство, путем насаживания корпуса устройства на стебель ампулы до тех пор, пока луковица не окажется в окне 3, а лезвие не упрется в сужение корпуса ампулы. Затем, обхватив большим и указательным пальцами корпус устройства 1 за упоры 5, врач поворачивает его относительно ампулы. Повторив эту манипуляцию несколько раз, корпус 1 устройства смещается, открывая при этом ампулу. Стебель и луковица ампулы остаются в корпусе 1 и извлекаются путем выдавливания их из «колодца» 2.

В результате применения предлагаемой модели достигается быстрое и максимально безопасное открытие ампул с помощью силиконового «колодца», обхватывающего стебель ампулы, и лезвия, упирающегося в сужение корпуса ампулы и истончающего его.

Устройство для безопасного открывания ампул, отличающееся тем, что состоит из силиконового корпуса с упорами под пальцы, содержащее на своей внутренней поверхности лезвие, причем ампула направляется к нему посредством отверстия, расположенного на верхней части корпуса.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх