Спекательная тележка агломерационной машины

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к черной металлургии, в частности, к агломерационным машинам и может быть использована в агломерационном производстве при спекании шихты и концентратов. Задача полезной модели - улучшение газодинамического режима спекания. Спекательная тележка агломерационной машины содержит корпус 1 с бортами 2, ходовые ролики 3, подколосниковые балки 4 и колосниковую решетку 5, состоящую из установленных с зазором -c- колосников 6. Каждый из колосников 6 включает в себя корпус с плоскими, боковыми, клиновидными поверхностями 7, верхней 8 и нижней 9 поверхностями. Верхняя 8 и нижняя 9 поверхности корпуса каждого из колосников 6 выполнены полуцилиндрическими. Соотношение ширины -B- колосника 6 к его высоте -H- составляет 0,34÷0,42. Радиус -R- полуцилиндра верхней поверхности 8 колосника 6 составляет 0,48÷0,52 В, а радиус -г- полуцилиндра нижней поверхности 9 составляет 0,25-5-0,30 В. Каждый из колосников 6 по длине выполнен с прогибом 1 з.п.ф. 3 илл.

Предлагаемая полезная модель относится к черной металлургии, в частности, к агломерационным машинам и может быть использована в агломерационном производстве при спекании шихты и концентратов.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом), по мнению авторов, является спекательная тележка агломерационной машины по а.с. SU 1314216 кл. F27B 21/06, содержащая корпус с бортами, ходовые ролики, подколосниковые балки и колосниковую решетку, состоящую из установленных с зазором колосников, каждый из которых включает корпус с плоскими боковыми клиновидными, верхней и нижней поверхностями.

Недостатком известного технического решения является низкая эффективность газодинамического режима спекания агломерата вследствие недостаточной газопроницаемости шихты.

Задача, на осуществление которой направлено техническое решение -повышение эффективности газодинамического режима спекания за счет улучшения газопроницаемости шихты. При этом достигается получение такого технического результата, как повышение производительности агломерационной машины и повышение качества агломерата.

Вышеуказанные недостатки исключаются тем, что в спекательной тележке агломерационной машины, содержащей корпус с бортами, ходовые ролики, подколосниковые балки и колосниковую решетку, состоящую из установленных с зазором колосников, каждый из которых включает корпус с плоскими боковыми клиновидными, верхней и нижней поверхностями, верхняя и нижняя поверхности корпуса каждого из колосников выполнены полуцилиндрическими, при этом соотношение ширины колосника -B- к его высоте -H- составляет 0,34÷0,42, а радиус -R- полуцилиндра верхней поверхности колосника составляет 0,48÷0,52 В, а радиус -r- полуцилиндра нижней поверхности составляет 0,25÷0,30 В; а каждый из колосников по длине выполнен с прогибом.

Сопоставительный анализ предложенного технического решения с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение отличается от известного своим конструктивным исполнением, а именно, конструкцией колосника. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию полезной модели «Новизна».

Так как предлагаемая полезная модель может быть использована в агломерационном производстве, а проведение испытаний опытного образца уже показали положительные результаты, следовательно, данное техническое решение соответствует критерию полезной модели «Промышленная применимость».

Сравнительный анализ предложенного технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не позволил выявить существенные признаки, присущие заявленному решению. Отсюда следует, что заявленная совокупность существенных отличий позволяет обеспечить получение вышеуказанного технического результата.

Предложенное техническое решение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему чертежей:

На фиг. 1 - схематично изображен общий вид предлагаемой спекательной тележки;

На фиг. 2 - изображен общий вид предлагаемого колосника;

На фиг. 3 - изображен разрез -A фиг. 2.

Спекательная тележка агломерационной машины содержит корпус 1 с бортами 2, ходовые ролики 3, подколосниковые балки 4 и колосниковую решетку 5, состоящую из установленных с зазором -c- колосников 6. Каждый из колосников 6 включает в себя корпус с плоскими боковыми клиновидными поверхностями 7, верхней 8 и нижней 9 поверхностями. Верхняя 8 и нижняя 9 поверхности корпуса каждого из колосников 6 выполнены полуцилиндрическими. Соотношение ширины -B- колосника 6 к его высоте -H- составляет 0,34÷0,42. Радиус -T- полуцилиндра верхней поверхности 8 колосника 6 составляет 0,48÷0,52 В, а радиус -r- полуцилиндра нижней поверхности 9 составляет 0,25÷0,30 В. Каждый из колосников 6 по длине выполнен с прогибом -t-.

Спекательная тележка агломерационной машины работает следующим образом.

Загружаемый материал (шихта) с помощью барабанного питателя поступает на транспортирующую поверхность, по которой выгружается на колосниковую решетку 5 спекательных тележек. Загруженную на спекательные тележки шихту подвергают последовательно зажиганию и спеканию. Создание вакуума под колосниковыми решетками 5 обеспечивает просасывание воздуха сначала через шихту, а затем через зазоры -c- между колосниками 6. Горение топлива шихты с использованием просасываемого воздуха обеспечивает получение агломерата. Колосниковая решетка 5 спекательной тележки, имеющая увеличенное «живое сечение», благодаря эмпирически установленным оптимальным геометрическим размерам колосника 6 спекательной тележки позволяет снизить газодинамическое сопротивление, увеличить количество воздуха, проходящего через шихту, тем самым, интенсифицировать процесс горения топлива, а за счет этого и производство агломерата в целом.

Выполнение колосника с соотношением ширины -B- к его высоте -H-более 0,42, радиуса -R- полуцилиндра верхней поверхности колосника более 0,52 В, а радиуса -r- полуцилиндра нижней поверхности более 0,30 В, ведет к уменьшению «живого сечения» колосниковой решетки и к ухудшению газопроницаемости шихты, следствием чего является снижение производительности агломерационной машины в целом, что не допустимо.

Выполнение колосника с соотношением ширины -B- к его высоте -H-менее 0,34, радиуса -R- полуцилиндра верхней поверхности колосника менее 0,48 В, а радиуса -r- полуцилиндра нижней поверхности менее 0,25 В, может привести как к снижению механической прочности колосников, так и снижению эксплуатационной надежности колосниковых решеток спекательных тележек, что не приемлемо.

Выполнение каждого из колосников 6 по длине с прогибом -t- позволяет улучшить процесс сегрегации загружаемого материала на колосниковое поле по ширине агломерационной машины, что оказывает положительное влияние на процесс спекания шихты.

Эксплуатация колосниковой решетки спекательной тележки с увеличенным «живым сечением» позволяет вести агломерационный процесс с повышенной высотой спекаемого слоя, что способствует повышению прочности агломерата. Такая эксплуатация становится возможной благодаря снижению гидравлического сопротивления колосниковой решетки 5.

Пример.

В агломерационном производстве ОАО «НЛМК» в аглоцехе 2 на агломерационной машине 3 были проведены испытания предложенного технического решения. Из приемного бункера на барабанный питатель, диаметром 1200 мм и шириной 4000 мм подавалась шихта, которая слоем толщиной 420 мм укладывалась на колосниковую решетку спекательных тележек. Конструкция колосника имела следующие рабочие параметры: длина - 480 мм, ширина - 26 мм, высота - 68 мм, радиус -R- полуцилиндра верхней поверхности колосника составляет 13 мм, а радиус -r- полуцилиндра нижней поверхности колосника равен 7 мм. Прогиб корпуса колосника составляет 10 мм. Материал, из которого изготовлен колосник - сталь 75Х24ТЛ.

Использование предлагаемого устройства способствует улучшению газодинамического режима спекания агломерационной шихты и как следствие - повышению производительности агломерационных машин. В результате промышленных испытаний производительность агломашины увеличилась в среднем на 0,5%, прочность агломерата увеличилась на 0,5%, вместе с этим удельный расход топлива уменьшился в среднем на 0,3 кг на 1 тонну агломерата.

Отсюда можно сделать вывод, что задача, на решение которой направлено техническое решение - выполняется, при этом достигается получение вышеуказанного технического результата.

1. Спекательная тележка агломерационной машины, содержащая корпус с бортами, ходовые ролики, подколосниковые балки и колосниковую решётку, состоящую из установленных с зазором колосников, каждый из которых включает корпус с плоскими боковыми клиновидными, верхней и нижней поверхностями, отличающаяся тем, что верхняя и нижняя поверхности корпуса каждого из колосников выполнены полуцилиндрическими, при этом соотношение ширины колосника В к его высоте Н составляет 0,34÷0,42, а радиус R полуцилиндра верхней поверхности колосника составляет 0,48÷0,52В, при этом радиус r полуцилиндра нижней поверхности составляет 0,25÷0,30В.

2. Спекательная тележка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из колосников по длине выполнен с прогибом.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх