Подающий механизм пилигримового стана

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к обработке металлов давлением, а именно, к устройствам для перемещения заготовки при ее подаче на прокатку в пилигримовом стане. Техническим результатом является повышение надежности работы подающего механизма. Подающий механизм пилигримового стана содержит основание (1), каретку (2), установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения на основании (1), гидроцилиндры подачи (3), шибер (4) с шиберной заслонкой (5). В корпусе каретки (2) расположены пневмоцилиндр, шток (6), который на одном конце соединен с поршнем пневмоцилиндра. На другом конце штока 6 жестко закреплена дорновая головка (7) для установки дорна (8). Каретка (2) снабжена симметрично расположенными упорами (9). На основании (1) симметрично установлены усилители давления, выполненные в виде гидроцилиндров (10), плунжеры (11) которых расположены с возможностью воздействия на упоры (9) в момент начала извлечения дорна (8) из конца гильзы-заготовки (12).

Полезная модель относится к обработке металлов давлением, а именно, к устройствам для перемещения заготовки при ее подаче на прокатку в пилигримовом стане.

Известен подающий аппарат пилигримового стана (49-00.00 СБ, Челябинский трубопрокатный завод ЧТПЗ ТПЦ-1), содержащий основание, каретку, установленную на нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения под действием гидроцилиндров подачи, шибер, установленный на основании с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения заслонки, в корпусе каретки расположены пневмоцилиндр, шток, соединенный с поршнем пневмоцилиндра, тормозное устройство и дорновая головка, жестко закрепленная на другом конце штока.

По окончании прокатки извлечение дорна из трубы производят штоками гидроцилиндров подачи путем перемещения в обратную сторону каретки, а следовательно, перемещения в этом же направлении дорновой головки, при этом трубу удерживают шибером.

Недостатком известного подающего аппарата является сложность извлечения дорна из тубы в связи с тем, что силы сцепления между дорном и трубой превышают усилия, создаваемые гидроцилиндрами подачи. В связи с тем, что гидроцилиндры подачи предназначены для точной шаговой подачи каретки на малую величину одного цикла прокатки, по технологическим причинам для соблюдения точной и плавной шаговой подачи каретки и во избежание рывков невозможно увеличивать давление в гидроцилиндрах подачи. Поэтому по окончании прокатки перед извлечением дорна из трубы устанавливают его с не-докатанным концом трубной заготовки между валками и производят повторную прокатку без перемещения трубы. При этом происходит уменьшение сцепления в месте соединения заготовки с дорном. Однако эта дополнительная операция не всегда надежно уменьшает сцепление заготовки с дорном с одного раза, что увеличивает период прокатки заготовки. Кроме того, она требует повышения энергетических затрат.

Известны современные зарубежные пилигримовые станы, снабженные силовыми передачами винтового типа, подающие механизмы которых не имеют указанных недостатков. Однако использование зарубежных конструкций подающих аппаратов на существующих отечественных станах, не экономично в силу высоких финансовых затрат на их приобретение и модернизацию, а тем более не экономично использование зарубежных пилигримовых станов в силу их высокой стоимости.

Техническим результатом является повышение надежности работы подающего механизма.

Указанный технический результат достигается тем, что подающий механизм пилигримового стана, содержащий основание, каретку, установленную на основании с возможностью возвратно-поступательного перемещения под действием гидроцилиндров подачи, шибер, установленный на основании с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения шиберной заслонки, пневмоцилиндр, шток, соединенный с поршнем пневмоцилиндра и дорновую головку, жестко закрепленную на другом конце штока, согласно полезной модели каретка снабжена симметрично расположенными с боковых сторон упорами, а на основании симметрично закреплены усилители давления, расположенные с возможностью воздействия на упоры каретки, при этом усилители давления выполнены в виде гидроцилиндров, плунжеры которых расположены с возможностью воздействия на упоры каретки.

Наличие симметрично расположенных усилителей давления, выполненных в виде гидроцилиндров, плунжеры которых взаимодействуют с упорами, симметрично расположенными с боковых сторон каретки, позволяет в момент извлечения дорна из гильзы приложить к каретке дополнительное усилие, которое совместно с усилием гидроцилиндров подачи передается на дорн, и позволяет надежно извлечь его из гильзы.

Технических решений, совпадающих с совокупностью существенных признаков полезной модели, не выявлено, что позволяет сделать вывод о ее соответствии условию патентоспособности «новизна».

Условие патентоспособности «промышленная применимость» подтверждено на примере конкретного выполнения полезной модели.

На фигуре 1 изображен фронтальный вид подающего механизма пилигримового стана.

На фигуре 2 изображен вид сверху фигуры 1.

Подающий механизм пилигримового стана содержит основание 1, каретку 2, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения на основании 1, гидроцилиндры подачи 3, шибер 4 с шиберной заслонкой 5, установленный на основании 1. В корпусе каретки 2 расположены пневмоцилиндр, (не показан на чертеже), шток 6, который на одном конце соединен с поршнем пневмоцилиндра (не показан на чертеже). На другом конце штока 6 жестко закреплена дорновая головка 7 для крепления дорна 8. Каретка 2 снабжена симметрично расположенными упорами 9. На основании 1 симметрично установлены усилители давления, выполненные в виде гидроцилиндров 10, плунжеры 11 которых расположены с возможностью воздействия на упоры 9 в момент начала извлечения дорна 8 из конца гильзы-заготовки 12.

Подающий механизм пилигримового стана работает следующим образом.

Перед процессом прокатки дорн 8, закрепленный в дорновой головке 7, заводят посредством штока 6 в гильзу-заготовку 12. После чего гидроцилиндры подачи 3 перемещают каретку 2 и дорновую головку 7 с гильзой-заготовкой 12 и дорном 8 к валкам пилигримового стана (не показаны) и начинают процесс прокатки. При пилигримовой прокатке дорновая головка 7 с дорном 8 и гильзой-заготовкой 12 совершает возвратно-поступательное движение, а раскатываемый участок гильзы-заготовки 12 постепенно сходит с дорна 8 в виде готовой трубы. По окончании прокатки дорн 8 извлекают из конца гильзы-заготовки 12. Для этого шибером 4 опускают шиберную заслонку 5, удерживая таким образом конец гильзы-заготовки 12 от перемещения. Включают гидроцилиндры подачи 3 на обратный ход. Дорн 8 свободно проходит в вырезе шибера 4, а конец гильзы-заготовки упирается в шиберную заслонку 5. В это время включают гидроцилиндры 10 усилителей давления. Плунжеры 11 гидроцилиндров 10 достигают упоров 9, упираются в них, воздействуя на каретку 2. Таким образом, происходит суммирование усилий, приложенных к каретке 2 от гидроцилиндров подачи 3 и гидроцилиндров 10 усилителей давления. Каретка 2 через шток 6 передает усилие на дорн 8, который при удерживаемом шиберной заслонкой 5 конце гильзы-заготовки 12 надежно извлекается из нее.

1. Подающий механизм пилигримового стана, содержащий основание, каретку, установленную на основании с возможностью возвратно-поступательного перемещения под воздействием гидроцилиндров подачи, шибер с шиберной заслонкой, установленный на основании с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения шиберной заслонки, пневмоцилиндр, шток, соединенный с поршнем пневмоцилиндра и дорновую головку, жестко закрепленную на другом конце штока, отличающийся тем, что каретка снабжена симметрично расположенными с боковых сторон упорами, а на основании симметрично закреплены усилители давления, расположенные с возможностью воздействия на упоры каретки.

2. Подающий механизм по п. 1, отличающийся тем, что усилители давления выполнены в виде гидроцилиндров, плунжеры которых расположены с возможностью воздействия на упоры каретки.



 

Похожие патенты:
Наверх