Петля с демпфером для металлической двери

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для навешивания дверей и может быть использована предпочтительно для металлических дверей различной конструкции. В петле с демпфером для металлической двери, содержащей неподвижную (2) и подвижную (1) полупетли, каждая из которых состоит из шарнирной части и пластины для крепления к двери, ось (3), соединяющую полупетли, втулку (4) с буртиком (5) и, по меньшей мере, одним продольным выступом (6). Втулка (4) установлена внутри полости шарнирной части неподвижной полупетли (2). Поверхность оси (3) в верхней части выполнена с гранями. Ось (3) выполнена с пружиной и с механизмом стопора, на ее нижнем торце выполнен выступ (9). Выступ (9) оси (3) имеет форму, эквидистантную пазу (8), предотвращающую проворачивание оси (3) относительно неподвижной полупетли (2). Переходник (7) присоединен к втулке (4) разъемным или неразъемным соединением, например методом литья под давлением. Неподвижная (2) и подвижная (1) полупетли с открытых торцев закрыты заглушками (17).7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к устройствам для навешивания дверей и может быть использована предпочтительно для металлических дверей различной конструкции.

Известна петля, содержащая неподвижную и подвижную полупетли, каждая из которых состоит из шарнирной части и пластины для крепления к двери, ось, соединяющую полупетли, втулки, установленные внутри полости шарнирной части полупетель, шарнирная часть подвижной полупетли снабжена механизмом регулирования прижима оси петли к плоскости двери в перпендикулярном направлении, ось петли снабжена регулирующим винтом. Пластины полупетель выполнены с возможностью регулировки, на пластинах полупетель установлены накладки, крышки и противовзломный элемент, кроме того, пластины имеют выступы, которые облегчают монтаж петли и уменьшают провисание двери, втулка шарнирной части неподвижной полупетли выполнена с буртиком и с продольным выступом от поворота относительно шарнирной части петли. Накладки расположены в подвижной полупетле с образованием выступа, который заходит в профиль двери или окна (патент РФ на ПМ RU 121850, МПК E05D 7/00, опубл. 10.11.2012 г.).

Данная петля не выполняет функции демпфирования.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является шарнир для самозакрывающейся распашной створки, верхняя подвижная цилиндрическая часть шарнира прикреплена к распашной створке и выполнена за одно целое с вертикальным осевым стержнем, в основании которого установлен вращающийся на горизонтальной оси ролик. Нижняя неподвижная стаканная часть прикреплена к стойке коробки, заполнена гидравлической смесью масел и предназначена для вставки осевого стержня верхней цилиндрической части, оборудованного поршневой прокладкой. Верхняя наклонная кромка нижней стаканной части является опорной поверхностью для прокатывания ролика. Нижний торцевой конец вертикального осевого стержня верхней цилиндрической части оборудован поршневой прокладкой, внутри его расположена емкость, предназначенная для размещения перетекающей из нижней стаканной части гидравлической смеси масел (патент на полезную модель РФ RU 102657, МПК E05B 3/02, опубл. 10.03.2011).

Предложенная конструкция петли выполняет функцию демпфирования, но сложна в изготовлении и требует больших затрат при ремонте.

Была поставлена задача: упростить конструкцию петли, обладающей функцией демпфирования.

Поставленная задача решается за счет того, что в петле с демпфером для металлической двери, содержащей верхнюю подвижную полупетлю и нижнюю неподвижную полупетлю, осевой стержень, гидравлический узел, подвижная полупетля снабжена втулкой с буртиком и, по меньшей мере, одним продольным выступом, а осевой стержень выполнен гидравлическим, при этом на его нижнем торце выполнен выступ, входящий, без возможности поворота, в паз, выполненный в переходнике, размещенном, без возможности поворота, во втулке с буртиком неподвижной полупетли.

Втулка с буртиком выполнена из композитного материала. Продольный выступ может быть выполнен не на всей высоте втулки с буртиком. Поверхность осевого стержня, в верхней части, выполнена с гранями. Выступ осевого стержня имеет форму, предотвращающую его проворачивание в пазу переходника, например овал, многогранник и т.п. Переходник присоединен к втулке с буртиком разъемным или неразъемным соединением, например методом литья под давлением. Неподвижная и подвижная полупетли с открытых торцев закрыты заглушками.

Новыми признаками в данной конструкции являются наличие втулки с буртиком. Осевой стержень, объединяющий обе полу петли, выполнен гидравлическим с выступом, входящим в паз переходника, расположенного во втулке с буртиком неподвижной полупетле.

Использование в конструкции петли втулки с буртиком, выполняющей роль подшипника, и с продольными выступами надежно фиксирует втулку в полупетле, а использование гидравлического осевого стержня обеспечивает мягкое закрывание дверного полотна и упрощают конструкцию петли. Система: гидравлический осевой стержень, переходник, втулка с буртиком, обеспечивает надежное и мягкое закрывание двери.

Кроме того достигается дополнительный технический результат, а именно, петля обладает высокой ремонтопригодностью, т.к. ее легко разобрать и, при необходимости, заменить осевой стержень.

Зависимые пункты формулы также направлены на решение поставленной задачи.

Данная петля предназначена как для крепления полотна двери, так и для смягчения ударов при закрывании двери. Петля является простой в изготовлении.

Проведенный анализ из уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что аналог, характеризующийся признаками тождественными существенным признакам заявляемого технического решения, не обнаружен. Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения и выбранного из выявленных аналогов прототипа позволил установить наличие отличительных признаков в заявляемом решении, изложенных в формуле полезной модели, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию «новизна».

Полезная модель поясняется чертежами:

Фиг. 1 - петля с демпфером для металлической двери, общий вид;

Фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1;

Фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.

Петля с демпфером для металлической двери содержит подвижную полупетлю 1 и неподвижную полупетлю 2, каждая из которых состоит из шарнирной части и пластины для крепления, соответственно, к подвижным и неподвижным рамам двери винтами. Полупетли 1 и 2 соединены с возможностью поворота осевым стержнем 3, который плотно посажен во внутреннюю втулку 4, установленную в шарнирной части неподвижной полу петли 2.

Во внутренней полости шарнирной части неподвижной полупетли 2 плотно установлена цилиндрическая втулка 4, которая выполнена из композитного материала. Втулка 4 выполнена с буртиком 5 и продольными выступами 6, предназначенными для предотвращения поворота втулки 4 относительно шарнирной части полупетли 2. В представленном примере три выступа 6, которые равномерно распределены по периметру втулки 4. Продольные выступы 6 могут быть выполнены не на всей высоте втулки 4. Буртик 5 передает основную нагрузку на подвижную полупетлю 1 и предотвращает трение между полупетлями, облегчая поворот полупетли 1.

Во втулке 4 расположен без возможности поворота переходник 7, который присоединен к втулке 4 разъемным или неразъемным соединением, например методом литья под давлением. В переходнике 7 выполнен паз 8.

Осевой стержень 3 выполнен гидравлическим с выступом 9. Поверхность осевого стержня 3 в верхней части выполнена с гранями для фиксации осевого стержня 3 винтом от смещения по вертикали. Выступ 9 входит в паз 8 переходника 7. Выступ 9 имеет форму, предотвращающую его проворачивание в пазу переходника 7, например овал, многогранник и т.п. и обеспечивающую проворачивание осевого стержня 3 относительно неподвижной полупетли 2.

При износе осевой стержень 3 просто заменяется новым, что значительно упрощает ремонт петли.

На пластинах 10 и 11 полупетель 1 и 2 выполнены поперечные углубления с отверстиями для крепления пластин винтами к дверному полотну и раме двери и паз. На пластинах 10 и 11 установлены накладки 12 и 13. Под головками винтов в накладках 12, 13 имеются специальные риски, предотвращающие провисание двери.

Накладка 13 расположена в подвижной полупетле 1 с образованием выступа 14, который заходит в профиль дверного полотна, облегчая монтаж петли и уменьшая провисание двери.

Полупетля 1 закрыта крышкой 15, имеющей на боковых стенках пазы, в которые со стороны шарнирной части установлен противовзломный элемент 16, который крепится винтами с обратной стороны пластины 10 полупетли. Кроме того, крышка 15 выполнена с выступом по типу «ласточкиного хвоста» для фиксации ее в углублении полупетли. Крышка 15 является также декоративным элементом, закрывающим головки винтов крепления пластин.

Подвижная 1 и неподвижная 2 полупетли с открытых торцев закрыты заглушками 17.

Использование всех вышеперечисленных признаков позволило достичь технического результата, а именно: упростить конструкцию петли обладающей функцией демпфирования.

Заявляемая петля с демпфером для металлической двери соответствует требованию «промышленная применимость» и может быть изготовлена на стандартном оборудовании с использованием современных материалов.

1. Петля с демпфером для металлической двери, содержащая верхнюю подвижную полупетлю и нижнюю неподвижную полупетлю, осевой стержень, гидравлический узел, отличающаяся тем, что подвижная полупетля снабжена втулкой с буртиком и, по меньшей мере, одним продольным выступом, а осевой стержень выполнен гидравлическим, при этом на его нижнем торце выполнен выступ, входящий, без возможности поворота, в паз, выполненный в переходнике, размещенном, без возможности поворота, во втулке с буртиком неподвижной полупетли.

2. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что втулка с буртиком выполнена из композитного материала.

3. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что продольный выступ выполнен не на всей высоте втулки с буртиком.

4. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что поверхность осевого стержня, в верхней части, выполнена с гранями.

5. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что выступ осевого стержня имеет форму, предотвращающую его проворачивание в пазу переходника, например овал, многогранник и т.п.

6. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что переходник размещен во втулке с буртиком разъемно.

7. Петля дверная по п. 1, отличающаяся тем, что переходник размещен во втулке с буртиком неразъемно, например методом литья под давлением.

8. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что неподвижная и поворотная полупетли с открытых торцев закрыты заглушками.



 

Похожие патенты:
Наверх