Упаковка с кулинарным набором

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности к упаковкам, и может быть использована при хранении и транспортировки кулинарных наборов. Техническим результатом, который достигается в заявляемом техническом решении, является повышение защитных функций упаковки, позволяющих снизить вероятность нежелательных последствий в виде рассыпания или смешивания содержимого упаковки в процессе транспортировки или приготовления конкретного блюда. Указанный технический результат достигается за счет того, что упаковка содержит с расфасованные внутри нее отдельные ингредиенты для приготовления конкретного блюда, а также, по меньшей мере, один носитель информации, относящийся к способу приготовления конкретного блюда, при этом на поверхности упаковки выполнен, по меньшей мере, один элемент фиксации носителя информации, а также выполненные на внутренней части поверхности упаковки элементы фиксации ингредиентов. 5 зпф.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности к упаковкам, и может быть использована при хранении и транспортировке ингредиентов предназначенных для приготовления конкретного блюда в соответствии с его рецептурой.

Наиболее близкой к полезной модели по технической сущности является упаковка для ингредиентов алкогольного коктейля, включающая, по меньшей мере, один элемент фиксации носителя информации и элементы фиксации ингредиентов [RU 44924, 2004 г.].

Известная упаковка очень удобна для приготовления коктейлей в домашних условиях, поскольку позволяет хранить в едином корпусе состав компонентов необходимых для приготовления конкретного коктейля по соответствующей рецептуре. В связи, с чем для потребителя отпадает необходимость приобретения ингредиентов в отдельных фасовках, их подбор и поиск на торговых прилавках, а также беспокойство, связанное с хранением оставшихся продуктов после приготовления конкретного блюда (в частности коктейля). Таким образом, используя известное устройство, потребитель может освоить опыт приготовления блюда без дополнительных затрат времени и средств.

Однако известное устройство не лишено недостатков, в частности оно не может быть использовано для хранения ингредиентов необходимых для приготовления кулинарных и кондитерских изделий со сложной рецептурой, некоторые ингредиенты которых могут быть скоропортящимися в связи, с чем преждевременное вскрытие такой упаковки может повлечь потерю их потребительских качеств. Данный недостаток обусловлен тем, что на известной упаковке не предусмотрены средства (элемент фиксации носителя информации) обеспечивающие размещение носителя информации о блюде на наружной части упаковки. В связи, с чем потребитель не может получить представление о последовательности действий необходимых для получения готового блюда о его качествах, об оборудовании, используемом в процессе приготовлении до этапа совершения покупки и вскрытия упаковки. Также в известной упаковке не предусмотрены меры предотвращения окисления продуктов и нарушения температурного режима их хранения.

Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель заключается в расширении арсенала технических средств аналогичного назначения и в создании удобной тары для хранения ингредиентов для сложных кулинарных и кондитерских блюд.

Технический результат заключается в повышении надежности сохранности ингредиентов конкретного блюда хранящихся в одной упаковке.

Достижение технического результата обеспечивает упаковка для ингредиентов конкретного блюда, включающая, по меньшей мере, один элемент фиксации носителя информации и элементы фиксации ингредиентов, при этом элемент фиксации носителя информации расположен на наружной части упаковки, причем упаковка выполнена в виде вакуумной и/или термоупаковки.

Согласно заявленной полезной модели носитель информации, представляет собой записи с рецептом приготовления конкретного блюда и/или электронный носитель с видео и/или аудио записью способа приготовления конкретного блюда.

Согласно заявленной полезной модели элементы фиксации ингредиентов могут быть выполнены в виде карманов, и/или отсеков, и/или кронштейнов, и/или флип крепления.

Выполнение на наружной части упаковки, по меньшей мере, одного элемента фиксации носителя информации, позволяет разместить снаружи упаковки носитель с информацией о блюде, о необходимых подготовительных этапах для его приготовления, до совершения приобретения или вскрытия упаковки, что в противном случае может нарушить вакуумный и термосохряняющий режим хранения ингредиентов, тем самым снизив их потребительские качества. Выполнение упаковки в виде вакуумной и/или термоупаковки предотвращают окисление продуктов и нарушение температурного режима их хранения, что также влияет на повышение сохранности ингредиентов конкретного блюда.

Упаковка представляет собой пакет или контейнер, изготовленный из материалов, используемых в пищевой промышленности (например, пищевой полимер). Средства фиксации носителя информации могут быть выполнены в виде клейкой ленты или клейкого покрытия, к которым может быть прикреплен источник информации. В частных случаях реализации полезной модели эти средства могут быть выполнены также в виде пазов, в которые вставляется диск или бумажный носитель или в виде плоского кармана для хранения в нем носителя информации. В зависимости от количества ингредиентов, их совместимости, внутри упаковки могут быть установлены элементы фиксации ингредиентов, имеющие разные частные формы их выполнения. Например, в виде, образующих отсеки, продольных или поперечных перегородок или перегородок установленных в продольном и поперечном направлении, фиксирующих ингредиенты на соответствующем уровне упаковки, исключая их непосредственный контакт между собой. Фиксирующие элементы ингредиентов могут быть выполнены в виде карманов или ячеек, кронштейнов или флип креплений. Упаковка может содержать комбинацию, включающую разные частные формы выполнения элементов фиксации ингредиентов, в зависимости от особенностей входящих в рецептуру конкретного блюда продуктов, их размеров и сроков хранения.

В зависимости от рецепта конкретного блюда в качестве ингредиентов может быть использовано сочетание гарнира, бобовых, овощей, специй, вина, масла, мясных продуктов, рыбных и прочих, предусмотренных конкретным рецептом блюда.

После помещения одного или нескольких ингредиентов меду элементами фиксации (перегородками) или вовнутрь элемента фиксации, (карман или ячейку) при помощи вакуумного упаковщика из этого пространства производят откачку воздуха, после чего полностью перекрывают доступ воздуха к ингредиенту путем запайки или закрытия крышкой или термоусадочной пленкой. Верхнюю открытую часть упаковки, через которую осуществлялась укладка ингредиентов в ее внутреннюю полость, закрывают крышкой или запаивают или закрывают термоусадочной пленкой. Термоусадочная пленка, обладает повышенной паропроницаемостью, достигающейся путем специальной обработки. С ее помощью осуществляется термоупаковка свежих и замороженных пищевых продуктов. Также незапотевающая пленка используется для упаковки продуктов, которые выставляют на «холодных» витринах. Облучение пленки обеспечивает наличие в материале поперечных межмолекулярных связей, вследствие этого пленка становится более прочной и эластичной.

Таким образом, предложена удобная в использовании упаковка, повышающая надежность сохранности ингредиентов конкретного блюда.

1. Упаковка для ингредиентов конкретного блюда, включающая, по меньшей мере, один элемент фиксации носителя информации и элементы фиксации ингредиентов, отличающаяся тем, что элемент фиксации носителя информации расположен на наружной части упаковки, причем упаковка выполнена в виде вакуумной и/или термоупаковки.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что носитель информации представляет собой записи с рецептом приготовления конкретного блюда и/или электронный носитель с видео и/или аудиозаписью способа приготовления конкретного блюда.

3. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что элементы фиксации ингредиентов выполнены в виде карманов, и/или отсеков, и/или кронштейнов, и/или флип крепления.



 

Похожие патенты:
Наверх