Контрольно-проверочное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к измерительной технике, а именно, к устройствам для контроля и измерения параметров гироскопических приборов, электронных и электромеханических блоков вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-171 и др. Технический результат от использования заявленного решения заключается в снижении эксплуатационных и временных затрат, повышении точности и надежности измерений, а также в повышении удобства процесса проверки и возможности ведения электронной базы данных проверок, что достигается за счет того, что заявленное контрольно-проверочный устройство выполнено содержащим управляющий компьютер с программно-математическим обеспечением и блок сбора данных, формирующий требуемые электрические сигналы и преобразующий снимаемые напряжения в цифровой код, при этом управляющий компьютер соединен через локальные магистрали обмена данными с блоком измерительным, состоящим из модуля нормализатора, по выходам соединенного с АЦП блока сбора данных, модуля фильтров, соединенного по входам с ЦАП блока сбора данных, модуля усилителей, по входам соединенного с модулем фильтров, модулей сопряжения, обеспечивающих по входам и выходам подключение объекта контроля, а также соединенных по входам с модулем фильтров и с модулем усилителей, а по выходам с модулем нормализатора.

Полезная модель относится к измерительной технике, а именно к устройствам для контроля и измерения параметров гироскопических приборов, электронных и электромеханических блоков вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-171 и др.

В настоящее время контроль и измерение параметров гироскопических приборов, электронных и электромеханических блоков вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-171 и др. проводят на специализированных стендах, в соответствии с действующими методиками.

Известна, например, поверочная аппаратура ПА-АГД-1 (Техническое описание и инструкция по эксплуатации, «ОАО «Уральский приборостроительный завод», Свердловск, 1972 г. - см. приложение), предназначенная для проверки отдельных агрегатов и комплекта АГД-1 в целом, в состав которой входит электрическая установка, обеспечивающая проверку параметров отдельных агрегатов и комплекса авиагоризонта. Недостатком такой аппаратуры является высокая трудоемкость процесса проверки, значительные габариты установки для проверки, а также низкая точность измерений, за счет влияния человеческого фактора и использования морально устаревшего оборудования.

Принимая во внимание значительную номенклатуру проверяемого оборудования и учитывая, что известные проверочные стенды и проверочная аппаратура разработаны для выполнения проверок в ручном режиме, выполнение проверок при проведении регламентных работ занимает продолжительное время, требует высококвалифицированного персонала, а также значительных производственных площадей для организации рабочих мест.

Задачей заявленного решения является создание контрольно-проверочного устройства для проведения проверок в полуавтоматическом режиме, снижение трудоемкости и повышение точности измерений.

Поставленная цель достигается за счет того, что контрольно-проверочное устройство содержит размещенные в едином корпусе, управляющий компьютер с программно-математическим обеспечением и блок сбора данных, состоящий из блока питания и 3-х модульного блока, включающего в себя интерфейсную плату, два модуля ЦАП и модуль АЦП, при этом управляющий компьютер соединен через локальные магистрали обмена данными с блоком измерительным, состоящим из модуля нормализатора, по выходам соединенного с АЦП блока сбора данных, модуля фильтров, соединенного по входам с ЦАП блока сбора данных, модуля усилителей, по входам соединенного с модулем фильтров, модулей сопряжения, обеспечивающих по входам и выходам подключение объекта контроля, а также соединенных по входам с модулем фильтров и с модулем усилителей, а по выходам с модулем нормализатора.

Технический результат решения достигается за счет использования заявленной совокупности существенных признаков и заключается в повышении надежности и достоверности результатов комплексной проверки параметров проверяемого оборудования во всех режимах функционирования, возможности проведения полуавтоматических проверок. Заявленное контрольно-проверочное устройство посредством программно-математического обеспечения, реализующего алгоритм работы, используя базу данных тестов, в соответствии с техническими условиями на объект проверки, формирует совокупность сигналов. Каждой совокупности тестовых сигналов соответствует совокупность эталонных сигналов на выходах объектов проверки. Заявленное решение обеспечивает возможность ведения электронной базы данных проверок, расширения перечня проверяемого оборудования. Диагностика и проверка оборудования осуществляется в полуавтоматическом режиме, с помощью программного обеспечения, что обеспечивает высокую точность контроля качества оборудования и диагностику неисправностей его, а также позволяет уменьшить влияние человеческого фактора на точность измерений и сократить затраты времени на проверку работоспособности оборудования.

Заявленное решение поясняется следующими чертежами.

На фиг. 1 представлена схема контрольно-проверочного устройства;

На фиг. 2 представлена конфигурация контрольно-проверочного устройства для проверок гироскопических приборов;

Контрольно-проверочное устройство (далее - устройство), включает управляющий компьютер 1, блок сбора данных 2, соединенный через высокоскоростной локальный канал связи с управляющим компьютером 1 и блоком измерительным 3, состоящим из модуля нормализатора 4 по выходам соединенного с АЦП блока сбора данных 2, модуля фильтров 5, соединенного по входам с ЦАП блока сбора данных 2, модуля усилителей по входам соединенного с модулем фильтров 5, двух модулей сопряжения 7, 8, обеспечивающих по входам и выходам подключение объекта контроля 9, а также соединенных по входам с модулем фильтров 5 и с модулем усилителей 6, а по выходам с модулем нормализатора 4. Блок сбора данных 2 содержит блок питания (не показано) и 3-х модульный блок, включающий в себя интерфейсную плату 10, модуль АЦП 11 и два модуля ЦАП 12 и 13. Блок сбора данных 2 формирует требуемые электрические сигналы и преобразует снимаемые напряжения в цифровой код.

Контрольно-проверочное устройство предназначено для проведения входного контроля, контроля работоспособности при техническом обслуживании и ремонте (ТОиР), для проведения регулировочных и ремонтных работ следующего оборудования:

- комплектов курсовой системы ГМК-1 (ГМК-1А, ГМК-1АЭ, ГМК-1АС, ГМК-1Г, ГМК-1ГЭ);

- авиагоризонта АГБ-3К, АГБ-96Д, АГБ-96Р, АГК-77-15, АГР-74-15;

- выключателя коррекции ВК-53 (ВК-53ЭРШ, ВК-53ЭРВ, ВК-53ЭРБ);

- блока контроля кренов БКК-18;

- блока сравнения и предельного крена БСПК-1;

- сигнализатора нарушения питания СНП-1;

- электрического указателя поворота ЭУП-53;

- датчиков угловой скорости ДУС-1209Е, ДУС-1209Г, ДУС-1209К.

Управляющий компьютер содержит базу данных тестов и базу данных результатов контроля, а также программно-математическое обеспечение, реализующее алгоритмы работы устройства. Программно-математическое обеспечение построено по модульном принципу, позволяющему наращивать число проверяемых приборов, измерительных каналов и дополнительного испытательного оборудования.

Работа устройства основана на:

- измерении напряжения постоянного тока;

- измерении напряжения переменного тока;

- измерении постоянного тока;

- измерении переменного тока;

- измерении сопротивления;

- установке и измерении углов наклона;

- установке угловой скорости вращения;

- установке углового положения;

- формировании напряжений переменного тока в диапазоне от 0 В до 36 В, частотой 400 Гц;

- формировании напряжения постоянного тока в диапазоне от минус 30 В до +30 В.

Перед началом выполнения проверки оператор осуществляет выбор типа объекта контроля и ввод необходимой информации в зависимости от типа объекта контроля.

При проведении проверок электронных и электромеханических блоков, таких как блок контроля кренов БКК-18, блок сравнения и предельного крена БСПК-1, сигнализатор нарушения питания СНП-1, и т.п., объект контроля с помощью специального жгута подключают к контрольно-проверочному устройству (фиг. 1), после чего в соответствии с действующей методикой проверки, выполняется последовательное формирование тестовых сигналов и измерение параметров сигналов отклика с выходов объекта контроля.

Полученные измерения анализируются на соответствие требованиям НТП и отображаются на экране управляющего компьютера. В случаях, когда для проведения тестирования объекта контроля требуются действия оператора, на экран управляющего компьютера выводятся соответствующие указания. При выполнении проверок, использующих показания индикатора объекта контроля, полученные данные вводятся оператором. По окончанию проведения тестирования по всему перечню проверок, формируется и заносится в базу данных отчет о годности объекта контроля к применению по назначению.

При проведении проверок гироскопических приборов, таких как датчики угловой скорости ДУС-1209, выключатель коррекции ВК53, электрический указатель поворота ЭУП-53, совместно с контрольно-проверочным устройством может быть использована установка испытаний гироскопических приборов 14 (фиг. 2), которая через локальную магистраль соединяется с управляющим компьютером 1. Объект контроля 9 устанавливают на платформе блока поворотного установки испытаний гироскопических приборов. Далее, с помощью специального жгута, его подключают к устройству и, в соответствии с действующей методикой проверки, после подачи питающих напряжений, выполняется вращение объекта контроля 9 с заданными параметрами. Во время вращения непрерывно осуществляется измерение и контроль параметров сигналов отклика с выходов объекта контроля или показаний индикатора. Полученные измерения также анализируются на соответствие требованиям НТП и отображаются на экране управляющего компьютера. По окончанию проведения тестирования по всему перечню проверок, формируется и заносится в базу данных отчет о годности объекта контроля к применению по назначению.

Контрольно проверочное устройство является автоматизированным устройством контроля и измерения параметров гироскопических приборов, указателей положения, электронных и электромеханических блоков вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-171 и др. и осуществляет контроль и измерение всех необходимых параметров проверяемого оборудования в соответствии с действующей нормативной документацией, сбор, обработку, накопление и хранение результатов проверок, вывод результатов проверок, ведение базы данных по каждому тестируемому прибору. Все измеренные величины при помощи программного обеспечения для каждого типа прибора сохраняются в базе данных для данного типа прибора и могут быть использованы для проверки его работоспособности в процессе эксплуатации.

Контрольно-проверочное устройство, содержащее размещенные в едином корпусе, управляющий компьютер с программно-математическим обеспечением и блок сбора данных, включающий в себя интерфейсную плату, два модуля ЦАП и модуль АЦП, при этом управляющий компьютер соединён через локальные магистрали обмена данными с блоком измерительным, состоящим из модуля нормализатора, по выходам соединенного с АЦП блока сбора данных, модуля фильтров, соединенного по входам с ЦАП блока сбора данных, модуля усилителей, по входам соединенного с модулем фильтров, модулей сопряжения, обеспечивающих по входам и выходам подключение объекта контроля, а также соединенных по входам с модулем фильтров и с модулем усилителей, а по выходам с модулем нормализатора.



 

Похожие патенты:
Наверх