Травматический револьвер

Авторы патента:


 

Полезная модель травматический револьвер относится к травматическому оружию. Травматический револьвер содержит барабанный магазин, каждая камора которого выполнена в виде отверстия, состоящего из двух участков, один из которых предназначен для заряжения патроном, а второй - для перемещения пули из каморы в канал ствола. Ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, при этом ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, может быть расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, как в сторону оси вращения барабанного магазина, так и в противоположную сторону. Кроме того, поверхность участка отверстия каморы барабанного магазина, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, может быть выполнена в виде усеченного конуса, меньшее основание которого расположено со стороны ствола. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к травматическому оружию, а именно к конструкции травматического револьвера.

Известен ствол под патрон с резиновой пулей (см. патент на изобретение РФ 2253816, опубл. 10.06.2005) [1], содержащий канал в форме лабиринта, полученного путем деформации стенки ствола для исключения возможности стрельбы металлической пулей.

Известен ствол под патрон для стрельбы резиновыми пулями, внутри которого закреплена втулка, содержащая канал в форме лабиринта, образованного путем пластической деформации стенки втулки с последующей заливкой твердеющим компонентом полостей, расположенных между втулкой и отверстием ствола (см. патент на полезную модель РФ 64336, опубл. 26.07.2007) [2].

Данные технические решения позволяют производить выстрелы резиновыми или эластичными пулями. При использовании боевого патрона с металлической пулей она утыкается в препятствия лабиринта, теряет кинетическую энергию и не набирает удельной кинетической энергии более 0,5 Дж/мм, что удовлетворяет криминалистическим требованиями.

Недостатками известных устройств являются сложная технология изготовления оружия, требующая использования дополнительного специального кузнечно-прессового оборудования и технологической оснастки (матрицы и пуансона определенной конструкции).

Наиболее близким аналогом к полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является известный травматический револьвер (см. патент на полезную модель РФ 51190, опубл. 27.01.2006) [3].

Травматический револьвер [3], выбранный в качестве прототипа, характеризуется тем, что каждая камора барабанного магазина выполнена в виде отверстия, состоящего из двух участков, один из которых предназначен для заряжения патроном, а второй - для перемещения пули из каморы в канал ствола во время выстрела.

Указанный травматический револьвер [3] лишен недостатков аналогов [1] и [2], т.к. для его изготовления можно использовать универсальное оборудование и оснастку, например, токарный станок и универсальное приспособление.

Недостатком прототипа [3] является то, что пуля в нем во время выстрела перемещается по прямолинейной траектории, в связи с этим при использовании боевой пули для утраты ею боевых баллистических свойств размеры выходное отверстия каморы магазинного барабана выполнено овальным. Это усложняет изготовление барабана и не исключает разрушение барабана револьвера при использовании боевого патрона со свинцовой пулей.

Техническая задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в предотвращении разрушения барабана револьвера при использовании боевого патрона с металлической (свинцовой) пулей за счет изменения траектории движения пули (движение по лабиринтной траектории), при этом боевая пуля теряет кинетическую энергию и не набирает удельной кинетической энергии более 0,5 Дж/мм.

Указанная техническая задача решается путем смещения в магазинном барабане травматического револьвера оси участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном.

Сущность полезной модели как технического решения выражается в следующей совокупности общих существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого полезной моделью технического результата:

- травматический револьвер, в котором каждая камора барабанного магазина выполнена в виде отверстия, состоящего из двух участков, один из которых предназначен для заряжения патроном, а второй - для перемещения пули из каморы в канал ствола, в котором ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, расположена со смещений в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжение патроном.

Общими существенными признаками полезной модели и прототипа [3] являются:

- травматический револьвер, в котором каждая камора барабанного магазина выполнена в виде отверстия, состоящего из двух участков, один из которых предназначен для заряжения патроном, а второй - для перемещения пули из каморы в канал ствола.

Отличительными от прототипа [3] общими существенными признаками полезной модели являются:

ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном.

В конкретных (частных) формах выполнения полезная модель обеспечивает получение дополнительных технических результатов.

При смещении оси участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, в сторону оси вращения барабанного магазина или в противоположную сторону, может быть повышена точность стрельбы травматического револьвера, за счет уменьшения отклонения его ствола при отдаче.

Данные обстоятельства обусловлены следующим.

При обычной стрельбе из револьвера канал ствола всегда расположен выше рукоятки револьвера. Во время выстрела при движении пули в каморе и канале ствола возникает реактивная сила, направленная вдоль оси канала ствола противоположно движению пули.

Это сила образует момент вокруг опоры, каковой является рука стрелка, который отклоняет ствол от первоначального положения преимущественно вверх с небольшим поворотом. Если хватка стрелка является неизменной, то это обстоятельство не оказывает существенного влияния на точность стрельбы. Если же хватка меняется, то соответственно изменяется и величина отклонения ствола при каждом выстреле, что и приводит к снижению точности стрельбы.

Перемещаясь во время выстрела по лабиринтной траектории в каморе магазинного барабана, пуля сначала испытывает препятствие с одной стороны, изменяя направление движения в противоположную от препятствия сторону, а затем - с другой стороны, также изменяя направление движения, в противоположную от препятствия сторону.

Таким образом, пуля дважды меняет направление движения. При каждом изменении направления движения пули револьвер получает момент импульса, направленный сначала в одну сторону, а затем в другую.

Изменение направление движения пули вызывает реактивный момент импульса, который либо усиливает отклонение ствола револьвера, либо уменьшает отклонение в зависимости от того, в какую сторону происходит изменение направление движения пули.

Если направление движения пули изменится в сторону верха, то реактивный момент будет стремиться уменьшить отклонение ствола от первоначального положения. Назовем такой реактивный момент возвращающим.

Если направление движения пули изменится в сторону низа, то реактивный момент будет стремиться увеличить отклонение ствола от первоначального положения. Назовем такой реактивный момент отклоняющим.

Если ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, в сторону оси вращения барабанного магазина, то револьвер при перемещения пули с участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, на участок отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, будет испытывать отклоняющий момент, а затем, при перемещении пули в канал ствола будет испытывать возвращающий момент.

Если ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, в сторону, противоположную оси вращения барабанного магазина, то револьвер сначала будет испытывать возвращающий момент, а затем - отклоняющий.

Если величины импульсов при движении пули принять равными, то возвращающий момент будет больше отклоняющего только в том случае, когда возвращающий возникнет при движении пули в канал ствола с участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола. Это возможно только в том случае, когда ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, смещена в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, в сторону противоположную оси вращения барабанного магазина. Это обусловлено тем, что плечо, на котором возвращающий импульс создает момент, будет больше плеча, на котором отклоняющий импульс создает момент.

Однако, в реальности величина импульсов не совпадает, при этом, учитывая, что пуля движется в каморе с ускорением, импульс вначале будет больше, чем в конце. При этом, не исключено, что момент импульса в момент перемещения пули в канал ствола будет больше момента импульса, возникающего при движении пули с участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, на участок отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола.

В этом случае, для уменьшения отклонения ствола при отдаче ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, должна быть расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, в сторону оси вращения барабанного магазина.

Если же момент импульса в момент перемещения пули в канал ствола будет меньше момента импульса, возникающего при движении пули с участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, на участок отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, ось отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, должна быть расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, в сторону, противоположную оси вращения барабанного магазина.

В случае выполнения участка отверстия каморы барабанного магазина, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, в виде усеченного конуса, меньшее основание которого будет расположено со стороны ствола, то край и поверхность усеченного конуса со стороны, противоположной направлению смещения оси участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, будет упираться в твердую пулю, препятствую ее заряжению в положение для выстрела.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 представлена конструкция барабана травматического револьвера в разрезе.

На фиг. 2 представлена конструкция барабана травматического револьвера в разрезе (вид со стороны патронника).

Ниже приведены пример осуществления полезной модели с реализацией указанного выше назначения.

Полезная модель представляет собой травматический револьвер (на чертеже не показан) с магазинным барабаном 1, в котором имеется несколько камор 2, выполненных в виде сквозных отверстий. Каждое отверстие состоит из двух участков. Первый участок предназначен для снаряжения патроном и представляет собой часть отверстия с осью 3. Второй участок предназначен для перемещения пули в канал ствола и представляет собой часть отверстия с осью 4. На фиг. 1 ось 4 расположена со смещением относительно оси 3 на величину «а» в радиальном направлении (расположена несоосно оси 3) в сторону, противоположную оси 5 вращения магазинного барабана. Но она также может быть расположена со смещением в противоположную сторону. При изготовлении опытных образцов травматического револьвера делают несколько образцов со смещением оси 4 в направление оси 5 и несколько образцов со смещением оси 4 в противоположном направлении. Затем проводят тестовую стрельбу всех образцов и определяют величину отклонения ствола при определенной упругости крепления рукоятки револьвера, приближенной упругости его крепления в руке стрелка, по сравнению с жестко закрепленной рукояткой. По результатам испытаний определяют образцы с меньшим отклонением (отдачей) при выстреле от первоначального положения.

Участок отверстия, предназначенный для снаряжения патроном, может быть расположен соосно каналу ствола.

Участки отверстия каморы и канал ствола образуют лабиринт, который обеспечивает нормальные баллистические свойства для резиновой и эластичной пули, а при использовании боевого патрона с металлической пулей она, утыкаясь в препятствия лабиринта, будет терять кинетическую энергию до тех пор, пока не перестанет быть боевой.

Величина смещения «а» и геометрические параметры участка отверстия для заряжения патроном могут быть выбраны из условия, чтобы пуля боевого патрона при его заряжении утыкалась в кромку 6 и/или коническую поверхность 7 части отверстия со смещенной осью 4. Если указанная поверхность будет цилиндрической, то пуля будет утыкаться в выступ, образованный в результате смещения оси 4.

Тогда при снаряжении револьвера боевым патроном он не сможет занять нормальное положения для выстрела, а при попытке силой вставить боевой патрон с целью его досылания произойдет разрушение его конструкции.

При использовании боевого патрона с укороченной гильзой или металлической (свинцовой) пулей, последняя перемещаясь по лабиринтной будет терять энергия до тех пор, пока удельная кинетическая энергия не станет меньшей или равной 0,5 Дж/мм.

Отверстие каморы барабанного магазина, предотвращающее возможность использования боевого патрона, отличается простотой и технологичностью. Для изготовления отверстия каморы барабанного магазина не требуется специальное оборудование. Оно может быть изготовлено на универсальном оборудовании, например, на токарном станке с применением универсальной технологической оснастки.

Кроме того, смещение оси участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в ствол, в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, создает трудности для рассверливания участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в ствол для переделки травматического револьвера в боевой, т.к. при использовании обычного сверла или зенкера, последние, либо заклинят в месте перехода от одного участка отверстия к другому, либо сломаются.

1. Травматический револьвер, в котором каждая камора барабанного магазина выполнена в виде отверстия, состоящего из двух участков, один из которых предназначен для заряжения патроном, а второй - для перемещения пули из каморы в канал ствола, отличающийся тем, что ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном.

2. Травматический револьвер по п. 1, отличающийся тем, что ось участка отверстия, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, расположена со смещением в радиальном направлении относительно оси участка отверстия, предназначенного для заряжения патроном, в сторону оси вращения барабанного магазина или в противоположную сторону.

3. Травматический револьвер по п. 1, отличающийся тем, что поверхность участка отверстия каморы барабанного магазина, предназначенного для перемещения пули из каморы в канал ствола, выполнена в виде усеченного конуса, меньшее основание которого расположено со стороны ствола.



 

Похожие патенты:
Наверх