Планка для крепления декоративных элементов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, в частности к системам крепления декоративных элементов при облицовке стен, панелями, имитирующими строительные материалы, например кладку из кирпича. Техническим результатом, на получение которого направлена полезная модель, является упрощение конструкции планки, при улучшении ее эксплуатационных характеристик, в том числе обеспечение возможности фиксации декоративного элемента в различных положениях. Технический результат достигается в планке, которая представляет собой цельную конструкцию из пластмассы, содержащую основание, прикрепляемое к декорируемой поверхности, например, с помощью шурупов-саморезов, и расположенный под углом к ней зажим, выполненный в виде двух плоских или объемных элементов, поверхности которых, обращенные друг к другу, располагаются параллельно или под углом, образуя полость для закрепления крепежного выступа декоративного элемента. 1 НП, 6 ЗП, 3 ИЛ.

Полезная модель относится к области строительства, в частности к системам крепления декоративных элементов при облицовке стен, панелями, имитирующими строительные материалы, например кладку из кирпича.

Известна профильная планка с крепежным фиксатором (полезная модель РФ 94258 опубликовано 20.05.2010), в которой, закрепляемая к декорируемой поверхности, планка выполнена с профилем, содержащим полки, в которых с помощью стреловидных выступов фиксируется крепежный фиксатор, обеспечивающий закрепление декорирующих элементов к планке.

Недостатком устройства является сложность конструкции и высокие требования к точности изготовления и к прочности материала, как фиксирующих элементов так и планки, а также то, что закрепление декоративных элементов возможно только в одном положении, что на практике приводит к возникновению люфтов и снижению эксплуатационных характеристик.

Техническим результатом, на получение которого направлена полезная модель, является упрощение конструкции планки, при улучшении ее эксплуатационных характеристик, в том числе обеспечение возможности фиксации декоративного элемента в различных положениях.

Технический результат достигается в планке, которая представляет собой цельную конструкцию из пластмассы, содержащую основание, прикрепляемое к декорируемой поверхности, например, с помощью шурупов-саморезов, и расположенный под углом к ней зажим, выполненный в виде двух плоских или объемных элементов, поверхности которых, обращенные друг к другу, располагаются параллельно или под углом, образуя полость для закрепления крепежного выступа декоративного элемента,

Предпочтительно при этом, выполнение, по крайней мере, у одного из элементов зажима такой поверхности с выступами, например, треугольной формы.

На фиг. 1. изображен вид планки с торца.

На фиг 2 изображен вид планки сбоку и сверху.

На фиг. 3 изображен вид планки с закрепленным декоративным элементом типа бордюр.

Пример реализации полезной модели. Планка 1 содержит основание 2, прикрепляемое к декорируемой поверхности 3, например, с помощью шурупов-саморезов 4, через отверстия 5 в основании 2, расположенные вдоль всей длины планки 1 преимущественно на одинаковых расстояниях и расположенный перпендикулярно к основанию 2 зажим 6, выполненный в виде двух расположенных параллельно плоских элементов 7, поверхности 8 которых, обращены друг к другу, и выполнены с выступами 9 треугольной формы.

При закреплении на планке декоративного элемента, например, типа бордюр 10, фиксирующий выступ 11 которого расположен на внутренней поверхности декоративного элемента и выполнен с выступами 12 треугольной формы, соответствующими по размерам выступам 9 на планке, реализуется возможность простого оперативного закрепления декоративного элемента на декорируемой поверхности на различном расстоянии от нее, в зависимости от числа используемых для образования замкового соединения выступов 12 и 9.

Таким образом, достигается технический результат.

1. Планка для крепления декоративных элементов, содержащая основание, прикрепляемое к декорируемой поверхности, отличающаяся тем, что содержит зажим, выполненный в виде двух плоских или объемных элементов, имеющих поверхности, обращенные друг к другу, образующие полость, в которой фиксируется крепежный выступ декоративного элемента с образованием замкового соединения.

2. Планка по п. 1, отличающаяся тем, что зажим расположен под углом к ней.

3. Планка по п. 2, отличающаяся тем, что угол составляет 90º.

4. Планка по п. 1, отличающаяся тем, что поверхности зажима, обращенные друг к другу, выполнены параллельно друг другу.

5. Планка по п. 1, отличающаяся тем, что поверхности зажима, обращенные друг к другу, выполнены под углом друг к другу.

6. Планка по п. 1, отличающаяся тем, что, по крайней мере, одна из поверхностей выполнена с выступами.

7. Планка по п. 6, отличающаяся тем, что выступы выполнены треугольной формы.



 

Похожие патенты:
Наверх