Скатная крыша

Авторы патента:


 

Использование: строительство, при строительстве и реконструкции зданий со скатными крышами. Сущность решения: для предотвращения образования сосулек, снежного наноса и наледи, а также повышения надежности водоотвода с кровли на кромке крыши закрепляется преграда, выполненная в виде А-образного профиля с криволинейной тыльной поверхностью и сообщающаяся с системой водостока. Водосток может быть снабжен устройством для переключения направления слива. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предложенное решение относится к области строительства, а именно к крышам зданий и может быть использовано при строительстве и реконструкции зданий со скатными крышами.

Известны крыши с обратным внутренним водостоком, включающие парапет и фермы с лежащим на них покрытием (см. RU 20523 U1, кл. E04B 7/00).

Недостатком такого технического решения является невозможность использования в конструкциях существующих зданий, оборудованных скатными крышами с прямым водостоком.

Ближайшим аналогом является скатная крыша, состоящая из водонепроницаемого ограждающего слоя - кровли, поддерживающей ее системы несущих элементов - стропил и обрешетки, и наружного водостока (см. Архитектурные конструкции / 3. А. Казбек-Казиев. В.В. Беспалов. Ю.А. Дыховичный: и др.; Под ред. 3. А. Казбек-Казиева: Учеб. для вузов по спец. «Архитектура», - М.: «Архитектура-С», 2006. - с. 93, 106, 107.

Недостатком известного решения является то, что наличие наружного водостока способствует образованию наледей и сосулек в зимний период, а на кромке крыши образуется снеговой нанос.

Задачей предложенного решения является предотвращение образования снежного наноса, наледи и сосулек на кромке крыши, а также повышение надежности водоотвода.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что скатная крыша, включающая кровлю, размещенную на поддерживающей системе несущих элементов, и систему водостока, дополнительно содержит преграду для атмосферных осадков, выполненную в виде -образного профиля с криволинейной тыльной поверхностью, закрепленную на кромке крыши и сообщающуюся с системой водостока, а также тем, что система водостока оборудована переключателем направления слива.

На фиг. 1 схематично представлена конструкция скатной крыши. Предлагаемая крыша состоит из водонепроницаемого слоя - кровли 1, поддерживающих ее несущих элементов - стропил и обрешетки 2, водостока 3 с приемным устройством 4. Преграда для атмосферных осадков 5 устанавливается на кромке крыши, она выполнена в виде А-образного профиля с криволинейной тыльной поверхностью. Преграда для атмосферных осадков 5 выполнена с возможностью сообщения с системой водостока 3. Система водостока 3 снабжена переключателем направления слива 6.

Крышу изготавливают следующим образом. По контуру скатов крыши на несущих элементах 2 закрепляют сообщающуюся с системой водостока 3 посредством приемного устройства 4 преграду 5, выполненную в виде -образного профиля с криволинейной тыльной поверхностью. В водосточной системе устанавливают устройство для переключения направления слива 6.

По кромке крыши на несущие элементы 2 закрепляют преграду 5, выполненную в виде -образного контура 5. Тыльной поверхности контура придают кривизну, необходимую для обеспечения организованного стока воды в приемное устройство 4 системы водостока 3. Затем по несущим элементам 2 и тыльной стороне преграды 5 устраивают кровлю 1, например из штучных или рулонных материалов.

Преграда 5, выполненная в виде -образного профиля формирует в зоне кромки крыши обратный уклон. В зимне-весенний период преграда 5 задерживает и направляет образующуюся при таянии снега воду в приемное устройство 4 системы водостока 3. Устройство для переключения направления слива 6 отводит талые воды в систему внутреннего водостока или канализации, что предотвращает замерзание воды в трубах водосточной системы.

В летне-осенний период дождевые осадки отводятся, например, в систему наружного водостока или на кромку крыши.

Таким образом, предложенное решение позволяет предотвратить образование снегового наноса, наледи, сосулек и повысить надежность водоотвода с кровли.

1. Скатная крыша, включающая кровлю, размещённую на поддерживающей системе несущих элементов, и систему водостока, отличающаяся тем, что скатная крыша дополнительно снабжена преградой для атмосферных осадков, выполненной в виде -образного профиля с криволинейной тыльной поверхностью, закреплённой на кромке крыши и сообщающейся с системой водостока.

2. Скатная крыша по п. 1, отличающаяся тем, что система водостока снабжена устройством для переключения направления слива.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх