Штрободел по ячеистому бетону

Авторы патента:


 

Штрободел по ячеистому бетону относится к области строительства, а именно к рабочим инструментам и прочим вспомогательным устройствам для производства наземных строительных работ и предназначен для прорезания технологических штроб в ячеистом бетоне без использования электрической энергии и с образованием незначительного количества строительной пыли в процессе прорезания. Технический результат заключается в создании технологической штробы необходимой глубины и направления в ячеистом бетоне. Для достижения технологического результата прорезатель штроб по ячеистому бетону необходимо взять за опорные ручки и прижать остриями победитовых резцов к стене из ячеистого бетона, после чего несколькими повторяющимися движениями в необходимом направлении выскоблить границы штроб, после чего вставить специальный загиб, расположенный на другом конце штрободела, в одну из границ штробы и отжать внутриштробную полосу между границами штроб.

Настоящая полезная модель относится к области строительства, а именно к рабочим инструментам и прочим вспомогательным устройствам для производства наземных строительных работ.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является прорезание технологических штроб в ячеистом бетоне, необходимых для укладки труб и кабелей, без использования электрической энергии с образованием незначительного количества строительной пыли в процессе прорезания.

Данная задача решается за счет того, что заявленное устройство, штрободел по ячеистому бетону, представляет собой металлический строительный инструмент, характеризующейся тем, что он включает в себя опорную часть из металлических труб, сваренных между собой, на одном конце которых находится оголовник с двумя параллельно направленными победитовыми резцами для прорезания границ штробы, причем расстояние между победитовыми резцами является регулируемым, а с другого конца находится специальный загиб для извлечения внутриштробных отходов.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, на которых изображено:

На фиг. 1 - изображен общий вид штрободела по ячеистому бетону. Штрободел по ячеистому бетону состоит из опорных ручек - корпуса 2 и 3, причем с одного конца штрободела находится оголовник 4 с победитовыми резцами для прорезания границ штробы, а с другой стороны расположен специальный загиб для извлечения внутриштробных отходов.

На фиг. 2 - изображен крупный план оголовника для прорезания границ штробы. Оголовник состоит из общего корпуса, к которому крепится держатели 1 для победитовых резцов 4, причем держатели могут регулироваться по ширине с благодаря вырезу 2, а победитовые резцы крепятся к держателям с помощью винтов 3.

Для достижения технологического результата прорезатель штроб по ячеистому бетону необходимо взять за опорные ручки и прижать остриями победитовых резцов к стене из ячеистого бетона, после чего несколькими повторяющимися движениями в необходимом направлении выскоблить границы штроб. Затем необходимо вставить специальный загиб, расположенный с другой стороны штрободела, в одну из границ штробы и отжать внутриштробную полосу между границами штроб.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является создание технологической штробы необходимой глубины и направления в ячеистом бетоне без использования электрической энергии и без образования чрезмерного количества строительной пыли.

Штрободел по ячеистому бетону представляет собой металлический строительный инструмент, характеризующийся тем, что он включает в себя опорную часть из металлических труб, сваренных между собой, на одном конце которых находится оголовник с двумя параллельно направленными победитовыми резцами для прорезания границ штробы, причем расстояние между победитовыми резцами является регулируемым, а с другого конца находится специальный загиб для извлечения внутриштробных отходов.



 

Похожие патенты:
Наверх