Устройство автополива цветочных растений, выращиваемых в контейнерах

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области природообустройства, а именно к озеленению населенных пунктов, городов и поселков, где недостаточно площади почвенного покрова, пригодного для высадки зеленой растительности, для оформления общественных территорий в населенных пунктах и частных земельных владений, а также для оформления внутренних интерьеров помещений. Поставленная в полезной модели задача решается в устройстве автополива цветочных растений, выращиваемых в контейнерах, содержащем контейнер, дренажные отверстия, отличающимся тем, что содержит, по крайней мере, расположенные на стойке четыре контейнера, с возможностью полива в двух верхних контейнерах через сплинкеры и через капельницы-спицы в нижних контейнерах, кроме того часть стойки представляет собой заполненный питательным раствором металлический баллон с размещенной в нем резиновой камерой с крышкой с возможностью закачки в нее воздуха, а в нижней части стойки расположен пульт управления и магнитный клапан.

Полезная модель относится к области природообустройства, а именно к озеленению населенных пунктов, городов и поселков, где недостаточно площади почвенного покрова, пригодного для высадки зеленой растительности, для оформления общественных территорий в населенных пунктах и частных земельных владений, а также для оформления внутренних интерьеров помещений.

Из проведенного поиска известны способы полива:

1) полив техническим средством;

2) полив с использованием систем капельного и микрокапельного орошения;

3) прикорневой полив деревьев и кустарников.

Недостатками данных способов являются большие затраты на топливо и воду, на покупку и ремонт техники, содержание рабочей силы, причем полив с использованием систем капельного и микрокапельного орошения и прикорневой полив деревьев и кустарников применимы лишь для растений, высаженных в открытый грунт.

Наиболее близким к предполагаемому решению является система автополива комнатных растений фирмы Lechuza Германия (http://www.lechuza.ru/on/demandware.store/Sites-RU-Site/ru_RU/Home-Show), содержащая контейнер, индикатор уровня воды, поливочное отверстие, вставную емкость, дренажное отверстие с вентилем.

Однако такая система полива пригодна лишь для комнатных растений, когда посадка растений производится не в контейнер, а во вставную емкость.

Озеленительные работы в городских поселениях осложнены недостатком площади почвенного покрова, пригодного для высадки зеленой растительности, поэтому выходом из сложившейся ситуации является применение растений, выращиваемых в контейнерах. Общей проблемой озеленения является своевременное снабжение растительного организма питательным раствором, большая часть которого составляет вода, в необходимом для конкретного вида растения количестве. Если в случае естественного почвенного покрова, недостаток влаги в верхних слоях может быть компенсирован за счет нижних слоев, то в случае высадки растений в контейнер, корневая система изолирована от материнского грунта. Недостаток влаги в самом контейнере приведет к гибели растительного организма, особенно в условиях жаркого и засушливого периода. Та же ситуация наблюдается в случае переизбытка влаги, когда в результате переувлажнения растение может погибнуть.

Технической задачей полезной модели является повышение эффективности использования растений, выращиваемых в контейнерах, для озеленения населенных пунктов, городов и поселков, а также для оформления внутренних интерьеров помещений.

Поставленная в полезной модели задача решается в устройстве автополива цветочных растений, выращиваемых в контейнерах, содержащем контейнер, дренажные отверстия, отличающимся тем, что содержит, по крайней мере, расположенные на стойке четыре контейнера, с возможностью полива в двух верхних контейнерах через сплинкеры и через капельницы-спицы в нижних контейнерах, кроме того часть стойки представляет собой заполненный питательным раствором металлический баллон с размещенной в нем резиновой камерой с крышкой с возможностью закачки в нее воздуха, а в нижней части стойки расположен пульт управления и магнитный клапан.

Отличием от прототипа является то, что устройство автополива содержит, по крайней мере, расположенные на стойке четыре контейнера, с возможностью полива в двух верхних контейнерах через сплинкеры и через капельницы-спицы в нижних контейнерах, кроме того часть стойки представляет собой заполненный питательным раствором металлический баллон с размещенной в нем резиновой камерой с крышкой с возможностью закачки в нее воздуха, а в нижней части стойки расположен пульт управления и магнитный клапан. На фигуре представлено устройство автополива цветочных растений, выращиваемых в контейнерах, содержащее первый верхний контейнер 1 с дренажными отверстиями 2, второй верхний контейнер 3 с дренажными отверстиями 2, по крайней мере, два нижних контейнера 4. Все контейнеры расположены на стойке 5, часть которой представляет собой заполненный питательным раствором металлический баллон 7, с размещенной в нем резиновой камерой 8 с крышкой 6. Через отверстие в крышке 6 в резиновую камеру 8 закачивается воздух. В нижней части стойки 5 расположен пульт управления 9 и магнитный клапан 10 для регуляции подачи питательного раствора. Кроме того в двух верхних контейнерах 1 и 3 полив растений производится через сплинкеры 11, а полив в нижних контейнерах 4 производится через капельницы-спицы 12.

Работает устройство автополива цветочных растений следующим образом: металлический баллон 7 заполняется питательным раствором. Затем в него помещают резиновую камеру 8, снимают с нее крышку 6 и через отверстие в крышке закачивают воздух, создавая давление на питательный раствор в металлическом баллоне 7. Под действием созданного давления включается магнитный клапан 10. Сигнал с магнитного клапана 10 поступает на пульт управления 9, расположенный в нижней части стойки 5. Питательный раствор начинает циркулировать в устройстве полива, при этом полив растений в двух верхних контейнерах 1 и 3 производится через сплинкеры 11, а полив в нижних контейнерах 4 производится через капельницы-спицы 12. Излишки питательного раствора из двух верхних контейнеров 1 и 3 выходят через дренажные отверстия 2.

Применение устройства автополива цветочных растений, выращиваемых в контейнерах, позволит повысить эффективность использования их для озеленения населенных пунктов, городов и поселков, а также для оформления внутренних интерьеров помещений.

Устройство автополива цветочных растений, выращиваемых в контейнерах, содержащее контейнер, дренажные отверстия, отличающееся тем, что содержит, по крайней мере, расположенные на стойке четыре контейнера с возможностью полива в двух верхних контейнерах через сплинкеры и через капельницы-спицы в нижних контейнерах, кроме того часть стойки представляет собой заполненный питательным раствором металлический баллон с размещенной в нем резиновой камерой с крышкой с возможностью закачки в нее воздуха, а в нижней части стойки расположен пульт управления и магнитный клапан.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх