Устройство для оценки распределения семян зерновых и других культур по горизонтам глубины

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к средствам контроля качества заделки семян зерновыми и пропашными сеялками. Указанный технический результат достигается тем, что для обеспечения экранирования стенками короба смещения почвенных слоев с расположенными в ней семенами и получения достоверных данных о распределении семян зерновых и других культур по горизонтам глубины их заделки в почве в конструкции устройства боковые стенки фиксирующего короба имеют вырезы для обеспечения его погружения в почву вдоль рядка при расположении заборных пластин поперек рядка и прорези для осуществления захода в них заборных пластин, при повороте штока на 90°. 1 н.п. ф-лы, 2 илл.

Предлагаемая полезная модель относится к средствам контроля качества заделки семян зерновыми и пропашными сеялками.

Известно устройство для оценки распределения семян зерновых и других культур по горизонтам глубины их заделки (Пат. на полезную модель 130474 Российская Федерация, МПК A01C 7/00. Устройство для оценки распределения семян зерновых и других культур по горизонтам глубины [Текст] / Скорляков В.И., Киреев И.М.., Коваль З.М. и др.; заявитель и патентообладатель ФГБНУ «Росинформагротех». - 2013107435/13; заявл. 13.02.2013; опубл. 27.07.2013, Бюл. 21. - 3 с: ил.), включающее заборник почвы для послойного ее забора с семенами, заборные пластины, симметрично закрепленные с помощью сварки в прорезях полой втулки, соосно установленной в нижней части вертикального штока, имеющего форму квадратной трубы, при этом шток в верхней части содержит штурвал со встроенным уровнем, а между штурвалом и заборными пластинами установлен, с возможностью перемещения вдоль штока, фиксирующий короб, боковые стенки которого в нижнем его положении перекрывают полости между пластинами.

Определение фактической глубины заделки семян в почву осуществляется следующим образом.

На засеянном участке методом прямых раскопок находят засеянный рядок. Поперек рядка выкапывают канавку шириной 10 см, глубиной 10 см и длиной по 25 см в каждом направлении от рядка. По линии рядка в канавку опускают вертикальный шток устройства, имеющий форму квадратной трубы и, содержащий в верхней части штурвал со встроенным уровнем, ориентируя заборные пластины вдоль канавки. Проверив вертикальность штока по встроенному в штурвал уровню, свободный нижний конец штока заглубляют в дно канавки до уровня расположения верхних заборных пластин на 1 см ниже уровня почвы. Затем, с помощью штурвала, вертикальный шток с заборными пластинами, симметрично расположенными с помощью сварки друг под другом с двух сторон полой втулки, соосно установленной в нижней части вертикального штока, поворачивают на 90° так, чтобы заборные пластины в почве и фиксирующий короб располагались вдоль засеянного рядка. При этом заборные пластины обеспечивают разделение почвы по слоям и ее расположение между пластинами. В этом положении фиксирующий короб, перемещают до соприкосновения его нижней части с поверхностью почвы и, далее вдавливают до упора внутренней горизонтальной поверхности фиксирующего короба в верхнюю торцевую поверхность полой втулки, перемещая фиксирующий короб до одинакового уровня с нижними заборными пластинами, обеспечивая при этом фиксацию почвы с семенами в замкнутом пространстве между заборными пластинами и боковыми стенками фиксирующего короба, т.е. боковые стенки фиксирующего короба в нижнем его положении перекрывают полости между пластинами.

Далее заборник почвы устройства для послойного ее забора с находящимися в ней семенами извлекают из рядка для определения числа семян зерновых и других культур по горизонтам глубины.

Основным недостатком известной конструкции является то, что при повороте штока и движении заборных пластин в почве в результате взаимного сцепления почвенных частиц друг с другом и с металлической поверхностью заборных пластин происходит смещение почвы от направления рядка вместе с расположенными в ней семенами. В результате этого при фиксации коробом почвенных слоев и извлечения из почвы устройства с почвенно-семенной пробой, послойное определение семян не соответствует действительности.

Цель полезной модели - получение достоверных данных о распределении семян зерновых и других культур по горизонтам глубины их заделки в почве.

Для обеспечения поставленной цели предлагается устройство для оценки распределения семян зерновых и других культур по горизонтам глубины, схема конструкции которого приведена на фигуре 1.

Предлагаемое устройство состоит из вертикального штока 1, имеющего форму квадратной трубы, содержащий в верхней части штурвал 2 со встроенным уровнем 3, фиксирующего короба 6, с возможностью перемещения вдоль штока, расположенного между штурвалом и заборником, содержащим заборные пластины 5, симметрично закрепленные с помощью сварки в прорезях полой втулки 4. При этом боковые стенки фиксирующего короба 6 имеют вырезы для обеспечения его погружения в почву вдоль рядка при расположении заборных пластин 5 поперек рядка и прорези для осуществления захода в них заборных пластин 5, при повороте штока на 90°.

Ширина прямоугольных заборных пластин 5 равна диаметру полой втулки 4, соосно установленной в нижней части вертикального штока, и составляет 100 мм, а расстояние от периферийной части полой втулки 4 до конца заборных пластин равно 200 мм. Нижняя кромка фиксирующего короба 6 находится на уровне нижних заборных пластин 5.

Предлагаемая полезная модель имеет следующий технологический процесс., показанный на фигуре 2.

На засеянном участке методом прямых раскопок находят засеянный рядок. Поперек рядка выкапывают канавку шириной 10 см, глубиной 10 см и длиной по 25 см в каждом направлении от рядка. По линии рядка в канавку опускают вертикальный шток 1 устройства, имеющий форму квадратной трубы и, содержащий в верхней части штурвал 2 со встроенным уровнем 3, ориентируя вдоль канавки заборные пластины 5, симметрично закрепленные с помощью сварки в прорезях полой втулки 4, соосно установленной в нижней части вертикального штока 1. Проверив вертикальность штока 1 по встроенному в штурвал 2 уровню 3, свободный нижний конец штока 1 заглубляют в дно канавки до уровня расположения верхних заборных пластин на 1 см ниже уровня почвы (Фиг. 2, вид а)).

С возможностью перемещения вдоль штока 1, фиксирующий короб 6, установленный между штурвалом 2 и заборными пластинами 5 и, имеющий вырезы для обеспечения его погружения в почву вдоль рядка при расположении заборных пластин 5 поперек рядка, погружают в почву до упора его внутренней горизонтальной поверхности в верхнюю торцевую поверхность полой втулки 4 (Фиг. 2, вид б)). Затем, для осуществления захода заборных пластин 5 в прорези короба 6, производят поворот вертикального штока 1 на 90° так, чтобы боковые стенки короба 6 в нижнем его положении перекрывали полости между пластинами 5, обеспечивая при этом фиксацию почвы с семенами в замкнутом пространстве между заборными пластинами 5 и боковыми стенками фиксирующего короба 6 (Фиг. 2, вид в)).

Далее заборник почвы устройства для послойного ее забора с находящимися в ней семенами извлекают из рядка (Фиг. 2, вид г)) для определения числа семян зерновых и других культур по горизонтам глубины.

Применение предлагаемой полезной модели обеспечивает экранирование стенками короба смещение почвенных слоев с расположенными в ней семенами, что способствует получению достоверных данных о распределении семян зерновых и других культур по горизонтам глубины их заделки в почве.

Устройство для оценки распределения семян зерновых и других культур по горизонтам глубины, содержащее заборник почвы для послойного ее забора с семенами, заборные пластины, симметрично закрепленные с помощью сварки в прорезях полой втулки, соосно установленной в нижней части вертикального штока, имеющего форму квадратной трубы, при этом шток в верхней части содержит штурвал со встроенным уровнем, а между штурвалом и заборными пластинами установлен с возможностью перемещения вдоль штока фиксирующий короб, боковые стенки которого в нижнем его положении перекрывают полости между пластинами, отличающееся тем, что боковые стенки фиксирующего короба имеют вырезы для обеспечения его погружения в почву вдоль рядка при расположении заборных пластин поперек рядка и прорези для осуществления захода в них заборных пластин при повороте штока на 90°.



 

Похожие патенты:
Наверх