Переносная пляжная кабина

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам малых архитектурных форм, а именно к кабинам для переодевания, преимущественно пляжным. В переносной пляжной кабине, содержащей каркас и стеновые панели, причем стеновые панели обрамлены каркасом, согласно полезной модели, стеновые панели и каркас выполнены из эластичного синтетического полимерного воздухонепроницаемого материала, при этом каркас выполнен в виде полых гибких сопряженных трубок для образования надувного контура, обрамляющего плоские прямоугольные стеновые панели и формирования прямоугольной развертки. Для образования замкнутого цилиндрообразного пространства боковые края панелей развертки пляжной кабины снабжены запирающими средствами, например липучками, крючками с петлями и др., а для большей устойчивости в рабочем состоянии в нижней части панелей выполнены карманы для заполнения балластом. Полезная модель позволяет упростить конструкцию одновременно с уменьшением веса, трудоемкости и сокращением времени его возведения, получить компактность, удобность и мобильность устройства, 2 з.п. ф-лы, 3 илл.

Полезная модель относится к устройствам малых архитектурных форм, а именно к кабинам для переодевания, преимущественно пляжным.

Известна пляжная кабинка для переодевания [www.i888.ru/catalog/item/250, дата обращения к интернет-ресурсу 04.03.2014 г.], состоящая из стеклопластиковых панелей (с декоративным наружным слоем различных цветов), закрепленных на металлическом каркасе. Крепление кабинок производится с помощью анкерных стержней в грунт или выпуск стержней каркаса (под бетонирование). В комплектации кабинок деревянный поддон (сосна), полочка для вещей, крючки для одежды, ручка с внутренним замком, возможна установка зеркала.

За прототип принята пляжная кабина, [патент на полезную модель 116168 РФ, МПК E04H 1/12 (2006.01). Пляжная кабина / Соколов Ф.С. (RU); заявитель и патентообладатель ООО «ФАВОР-ГАРАНТ». - 2011136443/03; заявл. 02.09.2011; опубл. 20.05.2012, Бюл. 14. - 2 с.: ил.] содержащая вертикальные столбы, на которых размещены периферийные стеновые панели и, по меньшей мере, одна разделительная стеновая панель, отделяющая зону входа в кабину и зону для переодевания. Пляжная кабина дополнительно содержит закрепленные на вертикальных столбах верхнюю раму, состоящую из продольных и поперечных элементов, образующих замкнутый контур, нижнюю раму, состоящую из продольных и поперечных элементов с разомкнутым контуром в зоне входа в кабину и зоне для переодевания, образующие каркас кабины, который обрамляет стеновые панели. При этом стеновые панели размещены в каркасе с возможностью их неоднократного монтажа и демонтажа.

Недостатками подобных пляжных кабин является то, что они, как правило, сложны, громоздки и трудоемки в изготовлении, устанавливаются стационарно, установка занимает продолжительное время, содержат металлические, деревянные, пластиковые, т.е. тяжелые конструкции, компактность и мобильность отсутствуют.

Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции одновременно с уменьшением веса, трудоемкости и сокращением времени его возведения, компактность, удобность и мобильность устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что в переносной пляжной кабине, содержащей каркас и стеновые панели, причем стеновые панели обрамлены каркасом, согласно полезной модели, стеновые панели и каркас выполнены из эластичного синтетического полимерного воздухонепроницаемого материала, при этом каркас выполнен в виде полых гибких сопряженных трубок для образования надувного контура, обрамляющего плоские прямоугольные стеновые панели с формированием прямоугольной развертки. Для образования замкнутого цилиндрообразного пространства боковые края панелей развертки пляжной кабины снабжены запирающими средствами, например липучками, крючками с петлями и др., а для большей устойчивости в рабочем состоянии в нижней части панелей выполнены карманы для заполнения балластом.

Технический результат достигается потому, что можно быстро и удобно возвести пляжную кабинку для переодевания, а после использования - убрать и перенести, свернув в компактную форму, т.е. она проста, легка, мобильна, удобна для использования.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена развертка заявляемой конструкции, на фиг. 2. - ее разрез по А-А, на фиг. 3. - заявляемая кабина в рабочем состоянии.

Переносная пляжная кабина содержит стеновые панели 1 и каркас 2, выполненные из эластичного синтетического полимерного воздухонепроницаемого материала, при этом каркас 2 выполнен в виде полых гибких сопряженных трубок 3 для образования надувного контура, обрамляющего плоские прямоугольные стеновые панели 1 и формирования прямоугольной развертки. Для образования замкнутого цилиндрообразного пространства боковые края 4 панелей 1 развертки пляжной кабины снабжены запирающими средствами 5, например липучками, крючками с петлями и др., а для большей устойчивости в рабочем состоянии в нижней части панелей выполнены карманы 6 для заполнения балластом, например, камнями или грунтом и др. В нижней части контура (каркаса 2) расположен разъем входного отверстия 7 для подсоединения насоса. Диаметр полых гибких сопряженных трубок 3 составляет 1÷10 см, диаметр кабины в рабочем состоянии 50÷150 см, высота кабины 150÷200 см.

Переносной пляжной кабиной можно пользоваться следующим образом. Предварительно компактно уложенную ее расправляют на горизонтальной поверхности в развертку и надувают воздухом или другим негорючим газом, подсоединив насос к разъему входного отверстия 7 в каркас 2, выполненный в виде полых гибких сопряженных трубок 3 для образования надувного контура, обрамляющего плоские прямоугольные стеновые панели 1 и формирования прямоугольной развертки. После надувания трубки 3 принимают жестко-упругую форму, натягивающую плоские стеновые панели 1 и придающую упругую жесткость всей конструкции пляжной кабины. Причем все происходит очень быстро за счет малого диаметра (1÷10 см) трубок 3. Для образования замкнутого цилиндрообразного пространства для переодевания боковые края 4 панелей 1 развертки пляжной кабины соединяют и закрепляют запирающими средствами 5, например липучками, крючками с петлями и др. Закрепление можно производить как изнутри, заперев на верхний и нижний запоры, (поз. 5 на фиг. 1), т.е. обернув развертку кабины в вертикальном положении вокруг себя, так и снаружи, заперев кабинку посередине в горизонтальном положении (поз. 5 на фиг. 3) и с легкостью поставив в вертикальное положение, после чего возможен процесс переодевания внутри этого замкнутого цилиндрообразного пространства. Т.к. конструкция получается легкой, то для большей ее устойчивости в нижней части панелей 1 выполнены карманы 6, которые можно заполнить балластом, например, камнями или грунтом. Диаметр кабины в рабочем состоянии 50÷150 см. и ее высота 150÷200 см. позволяет комфортно переодеться на пляже или в другом необходимом месте как взрослым, так и детям. После использования из пляжной кабины выпускают воздух или другой негорючий газ, сворачивают до размеров небольшой сумки и пляжную кабину можно с легкостью переносить.

Полезная модель позволяет быстро и удобно возвести пляжную кабинку для переодевания, а после использования - убрать, т.е. она проста, легка, мобильна, удобна для использования.

1. Переносная пляжная кабина, содержащая каркас и стеновые панели, причем стеновые панели обрамлены каркасом, отличающаяся тем, что стеновые панели и каркас выполнены из эластичного синтетического полимерного воздухонепроницаемого материала, при этом каркас выполнен в виде полых гибких сопряженных трубок для образования надувного контура, обрамляющего плоские прямоугольные стеновые панели с формированием прямоугольной развертки.

2. Переносная пляжная кабина по п.1, отличающаяся тем, что для образования замкнутого цилиндрообразного пространства боковые края панелей развертки пляжной кабины снабжены запирающими средствами, например липучками, крючками с петлями и др.

3. Переносная пляжная кабина по п.1, отличающаяся тем, что для большей устойчивости в рабочем состоянии в нижней части панелей выполнены карманы для заполнения балластом.



 

Похожие патенты:
Наверх