Звукоизоляционная вибропоглощающая крепежная система

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, в частности, к использованию в строительстве промышленных, жилых и общественных зданий универсальных конструкций для крепления звукоизоляционных обшивок, которые сами по себе имеют звукоизоляционные и вибропоглощающие свойства. Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое решение, является создание универсальной звукоизоляционной вибропоглощающей крепежной системы (далее также «система»), с возможностью крепления звуко- и виброизолирующей обшивки, как на стены, так и на потолок и пол ограждающей конструкции любого, как бытового, так и промышленного назначения; при этом не использующей дорогих и сложных в монтаже элементов и решений, легко реализуемой как профильными специалистами, так и неподготовленным человеком; при этом обеспечивающей самостоятельную и дополнительную, к устанавливаемым звукопоглощающим и виброизолирующим материалам, звуко- и виброзащиту. Результат достигается за счет выполнения звукоизоляционной вибропоглощающей крепежной системы, содержащей нижний профиль, соединенный с защищаемой ограждающей конструкцией средством крепления системы к ЗОК; верхний профиль, с размещенной на его верхней части упругой накладкой; упругую подкладку, размещенную между нижним профилем и верхним профилем.

Полезная модель относится к области строительства, в частности, к использованию в строительстве промышленных, жилых и общественных зданий универсальных конструкций для крепления звукоизоляционных обшивок, которые сами по себе имеют звукоизоляционные и вибропоглощающие свойства.

Из уровня техники известно решение по патенту на полезную модель «ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИЙ ПРОФИЛЬ», 95692, E04B 1/74, E04B 2/00, 01.12.2009. Данное решение выбрано в качестве прототипа предлагаемой полезной модели и представляет собой звукоизолирующий направляющий профиль, который непосредственно закрепляется анкерным креплением к строительным конструкциям, при этом направляющий профиль оборудуется звуковиброизолирующим узлом крепления, состоящим из корпуса, выполненного из упругого материала, который вставляется в отверстие профиля и выступает с внешней и внутренней сторон профиля, шайбы из упругого материала, которая находится с внешней стороны направляющего профиля и крепится в паз к выступающей части корпуса, с внутренней стороны профиля в корпусе узла делается паз, в который устанавливается металлическая шайба, в центре через все части узла проходит отверстие для анкерного крепления профиля к строительной конструкции.

Основным недостатком данного решения (прототипа) является тот, что запатентованный звукоизолирующий узел крепления (именно узел совместно, а не профиль как таковой, решает поставленную в нем техническую задачу, в данном случае название не вполне отражает техническую сущность) позволяет монтировать только один из видов строительных элементов - а именно каркасные перегородки. Данное техническое решение не предназначено для более широкого спектра использования, в частности, малоприменимо для звуко- и вибро- изоляции помещений, при которой соответствующие материалы должны примыкать к ограждающим конструкциям. Более того, применение такого решения фактически невозможно в качестве системы крепления звукоизоляции, располагаемой на потолке или полу.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое решение, является создание универсальной звукоизоляционной вибропоглощающей крепежной системы (далее также «система»), с возможностью крепления звуко- и виброизолирующей обшивки, как на стены, так и на потолок и пол ограждающей конструкции любого, как бытового, так и промышленного назначения; при этом не использующей дорогих и сложных в монтаже элементов и решений, легко реализуемой как профильными специалистами, так и неподготовленным человеком; при этом обеспечивающей самостоятельную и дополнительную, к устанавливаемым звукопоглощающим и виброизолирующим материалам, звуко- и виброзащиту.

Достижение данного результата обеспечивается за счет следующего.

Звукоизоляционная вибропоглощающая крепежная система состоит из следующих элементов, связанных между собой определенным образом.

Нижний профиль прикрепляется к защищаемой ограждающей конструкции (далее ЗОК) с помощью средства крепления системы к ЗОК. К нижнему профилю, с размещенной на нем упругой подкладкой, в свою очередь, с помощью средств крепления, прикреплен верхний профиль, с размещенной на его верхней части упругой накладкой.

Полезная модель иллюстрируется фигурами 1 и 2, на которых указаны следующие позиции:

10 - нижний профиль;

11 - подвес и

12 - отгиб данного подвеса;

13 - средство крепления системы к защищаемой ограждающей конструкции (ЗОК);

14 - упругие элементы средства крепления системы к ЗОК;

20 - верхний профиль;

21 - упругая накладка;

22 - упругая подкладка;

30 - защищаемая ограждающая конструкция (ЗОК);

31 - звуко - вибро поглощающий ковер;

32 - звукопоглощающее заполнение;

33, 34 - средства крепления отдельных элементов системы друг с другом.

Нижний профиль 10 прикрепляется к защищаемой ограждающей конструкции 30 с помощью средства крепления 13 системы к ЗОК. К нижнему профилю 10, с размещенной на нем упругой подкладкой 22, в свою очередь, с помощью средств крепления 34, прикреплен верхний профиль 20, с размещенной на его верхней части упругой накладкой 21.

Взаимное расположение нижнего и верхнего профилей 10 и 20 преимущественно перпендикулярное или близкое к перпендикулярному.

Количество нижних и верхних профилей 10 и 20 может, и обычно является, большим одного, и зависит от конкретной задачи и габаритов ЗОК 30; на их количество влияет минимально необходимое, соответственно решаемой задаче, расстояние между нижними профилями 10 и верхними профилями 20.

Возможно выполнение конструкции с учетом дополнительно размещенном на ЗОК звуко - вибро поглощающего ковра 31. Данный элемент не является частью заявленного решения, однако при реальном монтаже конструкции обеспечивает дополнительную звуко- и виброизоляцию.

Также дополнительно возможно наличие в конструкции подвеса 11 с отгибами 12, закрепляемого между нижним профилем 10 и ЗОК 30, служащего для удержания звукопоглощающего заполнения 32; подвес 11 крепится к нижнему профилю 10 посредством средств крепления 33.

Средства крепления 13 системы к ЗОК дополнительно снабжены упругими элементами 14. Средства крепления 34 и 33 дополнительно снабжены упругими элементами (не показаны), расположенными в местах соприкосновения средств и скрепляемых элементов (10 и 20, 10 и 11).

К верхнему профилю 20 могут быть прикреплены элементы, выполняющие декоративную функцию, или элементы для нанесения на них декоративных покрытий.

Система может быть смонтирована на ЗОК любого типа - деревянную, железобетонную, кирпичную и т.п.

Нижний профиль 10 преимущественно является распространенным стандартным строительным элементом, выполненным из металла; форма его сечения преимущественно близка к прямоугольной, закрытой или частично открытой, также может быть другой формы и/или материала, например, являться деревянным брусом.

В качестве средства крепления 13 используются известные технические решения. Например, может быть использован клиновой анкер прямого монтажа, либо другие распространенные и доступные элементы.

Верхний профиль 20 преимущественно является т.н. «гнутым металлическим профилем», т.е. распространенным стандартным строительным элементом, выполненным из металла; форма его сечения может быть прямоугольной или трапециевидной. Возможны и другие варианты формы и материала.

Упругая подкладка 22 выполнена преимущественно прямоугольной формы с размерами, определяемыми размером пятна контакта двух профилей. Однако возможны и другие варианты форм, например, большей, по крайней мере, с одной стороны, чем форма пятна контакта.

Упругая подкладка 22 может дополнительно прикрепляться к нижнему профилю 10, например, склеиванием, однако это не является обязательным.

Упругая накладка 21 размещается преимущественно по всей длине верхней части верхнего профиля 20, однако возможно и ее дискретное размещение, выполненное путем размещения по верхней части верхнего профиля 20 ряда упругих накладок 21 произвольного размера и формы, например, прямоугольных или круглых.

Крепление упругой накладки 21 к верхнему профилю 20 осуществляется методом склеивания.

Материалом упругой накладки 21 и упругой подкладки 22 являются, в общем случае, группа разнородных материалов, обладающих вязко-упругими свойствами. Выбор конкретного материала зависит от решаемой в отдельном случае задачи и может быть осуществлен из достаточно широкого спектра материалов: этиленпропиленовой резины, неопреновой резины, бутадиенитрильной резины, натуральной резины, силиконовой резины, фторкаучуковой резины, пенополиуретана, тексаунда и других.

Звуко - вибро поглощающий ковер 31 выполнен из упругих композитов, обладающих способностью к релаксации после снятия нагрузки.

Звукопоглощающее заполнение 32 выполнено преимущественно из базальтового, стеклянного и/или прочего вида волокна, матов и/или листов из таких материалов.

Подобное выполнение звукоизоляционной вибропоглощающей крепежной системы, а именно, размещение на верхнем профиле 20 упругой накладки 21; наличие упругой прокладки 22 в месте сопряжения верхнего и нижнего профилей; наличие упругих элементов на средствах крепления 33 и 34; наличия упругих элементов 14 на средствах крепления 13 придает всей системе большое количество степеней свободы, которое, в свою очередь, обеспечивает дискретный и достаточно плотный ряд резонансных частот. Известным (и применяемым) является тот факт, что затухание звуковой волны на резонансных частотах в несколько раз выше, чем в отсутствие резонанса.

В результате испытаний было установлено, что эффект увеличения звукоизолирующих свойств конструкции в целом, связанный с введением в систему упругих элементов 21 и 22, составляет в пределах от 4 до 10 дБ. Так, конструкция каркасной перегородки (металлический каркас 50 мм +1 слой гипсокартона с каждой стороны, без заполнения), выполненная без упругих элементов 21 и 22, имела звукоизолирующую способность Rw=38 дБ, а с ними - 42-43 дБ. Для других, более массивных конструкций, этот эффект доходит до 10 дБ. На основании проведенных измерений звукоизолирующей способности конструкций, выполненных с применением системы, в общем случае установлено, что применение этой системы повышает их звукоизолирующую способность от 10% до 30%.

Монтаж системы не создает каких-то проблем и, руководствуясь инструкцией, может быть выполнен даже не специалистом. В общем случае система является набором вышеперечисленных элементов в количестве, определяемом площадью ограждающей конструкции, которые последовательно крепят друг к другу.

1. Звукоизоляционная вибропоглощающая крепежная система, содержащая нижний профиль, соединенный с защищаемой ограждающей конструкцией средством крепления системы к ЗОК; верхний профиль, с размещенной на его верхней части упругой накладкой; упругую подкладку, размещенную между нижним профилем и верхним профилем.

2. Звукоизоляционная вибропоглощающая крепежная система по п. 1, дополнительно содержащая подвес с отгибами, закрепляемый между нижним профилем и ЗОК.

3. Звукоизоляционная вибропоглощающая крепежная система по п. 1, дополнительно содержащая упругие элементы, размещенные на средствах крепления системы к ЗОК.

4. Звукоизоляционная вибропоглощающая крепежная система по п. 1, дополнительно содержащая упругие элементы, размещенные в местах соприкосновения средства крепления и средства крепления, расположенные в местах соприкосновения средств и скрепляемых элементов.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх