Система контроля доступа

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области к области регулирования движения дорожного транспорта. Техническим результатом полезной модели является создание системы контроля доступа с повышенной надежностью вследствие наличия возможности определения подделки или замены гос. номера транспортного средства за счет сравнения соответствия гос. номера транспортного средства геометрическим параметрам и особенностям кузова транспортного средства. 1 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к области регулирования движения дорожного транспорта, а именно к системам контроля доступа, и может применяться для контроля доступа транспортных средств на въезде на автостоянки и другие охраняемые территории.

Известные из уровня техники системы контроля доступа работают следующим образом. Видеокамера формирует изображение зоны въезда на охраняемую территорию и зоны выезда с охраняемой территории, расположенных по разные стороны от исполнительного устройства, например, шлагбаума. При появлении в зоне въезда или зоне выезда транспортного средства, электронно-вычислительное устройство анализирует изображение на предмет наличия номерной пластины. Если номерная пластина присутствует на изображении, электронно-вычислительное устройство распознает гос. номер транспортного средства и сравнивает распознанный гос. номер с номерами, содержащимися в базе данных номеров, и подает сигнал открытия на контроллер управления шлагбаумом, если гос. номер присутствует в базе данных номеров автомобилей, которым разрешен доступ на территорию. Если гос. номер отсутствует в базе данных номеров или доступ автомобилю с данным гос. номером на территорию запрещен, то электронно-вычислительное устройство выводит соответствующее сообщение на экран с целью информирования оператора о необходимости принятия им решения о допуске транспортного средства на территорию.

Наиболее близкой к заявленной полезной модели является система контроля доступа, описанная в патенте CN 201936456 (U), которая содержит по меньшей мере одну видеокамеру и исполнительное устройство, соединенные с электронно-вычислительным устройством, которое содержит память с управляющей программой и базой данных, включающей в себя гос. номера транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию. Видеокамера выполнена с возможностью формирования изображения зоны въезда на охраняемую территорию и зоны выезда с охраняемой территории; электронно-вычислительное устройство с помощью управляющей программы выполнено с возможностью распознавания наличия транспортного средства на изображении зоны въезда или изображении зоны выезда, после чего распознавания гос. номера транспортного средства, после чего проверки наличия распознанного гос. номера среди гос. номеров базы данных, и, в случае наличия распознанного гос. номера в базе данных, подачи сигнала открытия на исполнительное устройство. Данная система выбрана в качестве прототипа заявленной полезной модели.

Недостатком прототипа является недостаточная надежность вследствие отсутствия возможности определения подделки или замены гос. номера транспортного средства.

Задачей заявленной полезной модели является создание системы контроля доступа с повышенной надежностью вследствие наличия возможности определения подделки или замены гос. номера транспортного средства за счет сравнения соответствия гос. номера транспортного средства геометрическим параметрам и особенностям кузова транспортного средства.

Поставленная задача решена путем создания системы контроля доступа, содержащей по меньшей мере одну видеокамеру и исполнительное устройство, соединенные с электронно-вычислительным устройством, которое содержит память с управляющей программой и базой данных, включающей в себя гос. номера транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию, а так же не имеющих право доступа на охраняемую территорию, отличающейся тем, что база данных дополнительно включает в себя геометрические параметры кузова транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию, а так же не имеющих право доступа на охраняемую территорию; видеокамера выполнена с возможностью формирования изображения зоны въезда на охраняемую территорию и зоны выезда с охраняемой территории; электронно-вычислительное устройство с помощью управляющей программы выполнено с возможностью распознавания наличия номерной пластины транспортного средства на изображении зоны въезда или изображении зоны выезда, распознавания гос. номера транспортного средства и геометрических параметров кузова транспортного средства, проверки наличия распознанного гос. номера среди гос. номеров базы данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, и, в случае наличия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, определения соответствия в базе данных распознанного гос. номера распознанным геометрическим параметры кузова транспортного средства и, в случае соответствия, подачи сигнала открытия на исполнительное устройство.

В предпочтительном варианте осуществления системы исполнительное устройство выбрано из набора, содержащего шлагбаум и выдвижной барьер.

В предпочтительном варианте осуществления системы исполнительное устройство содержит контроллер, соединенный с электронно-вычислительным устройством.

В предпочтительном варианте осуществления системы видеокамера и электронно-вычислительное устройство выполнены в одном корпусе.

В предпочтительном варианте осуществления системы зона въезда на охраняемую территорию и зона выезда с охраняемой территории расположены на противоположных сторонах относительно исполнительного устройства.

В предпочтительном варианте осуществления системы зону въезда на охраняемую территорию, зону выезда с охраняемой территории и содержимое базы данных задают на этапе настройки системы.

В предпочтительном варианте осуществления системы геометрические параметры кузова транспортного средства выбраны из набора, содержащего габариты, цвет, атрибуты марки транспортного средства, повреждения кузова транспортного средства и дополнительные внешние элементы конструкции транспортного средства, не предусмотренные заводом-изготовителем транспортного средства.

В предпочтительном варианте осуществления системы электронно-вычислительное устройство с помощью управляющей программы, в случае отсутствия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, выполнено с возможностью записи события отсутствия распознанного гос. номера и изображения транспортного средства в электронный журнал событий в памяти, а также записи распознанного гос. номера и геометрических параметров кузова транспортного средства в базу данных в памяти.

В предпочтительном варианте осуществления система дополнительно содержит устройство подсветки в видимом и/или инфракрасном световом диапазоне зоны въезда на охраняемую территорию и зоны выезда с охраняемой территории.

В предпочтительном варианте осуществления система дополнительно содержит монитор, соединенный с видеокамерой и электронно-вычислительным устройством, и средство ручного управления, соединенное с исполнительным устройством и с электронно-вычислительным устройством, и выполненное с возможностью управления исполнительным устройством и электронно-вычислительным устройством, при этом монитор выполнен с возможностью отображения изображения зоны въезда на контролируемую территорию и зоны выезда с контролируемой территории, а электронно-вычислительное устройство, в случае отсутствия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, выполнено с возможностью записи события отсутствия распознанного гос. номера и изображения транспортного средства в электронный журнал событий в памяти, а также вывода сообщения об этом событии на экран для возможности принятия оператором решения об открытии исполнительного устройства с последующей подачей сигнала открытия на исполнительное устройство с помощью средства ручного управления и/или для возможности принятия оператором решения об авторизации транспортного средства с последующей подачей на электронно-вычислительное устройство с помощью средства ручного управления сигнала о занесении распознанного гос. номера и внешних признаков транспортного средства в базу данных.

В предпочтительном варианте осуществления системы средство ручного управления выполнено в виде кнопки или компьютерной мыши.

Для лучшего понимания заявленной полезной модели далее приводится ее подробное описание с соответствующими графическими материалами.

Фиг. 1. Блок-схема варианта выполнения заявленной системы контроля доступа согласно полезной модели.

Фиг. 2. Схема расположения элементов заявленной системы контроля доступа согласно полезной модели.

Рассмотрим вариант выполнения заявленной системы контроля доступа, представленный на Фиг. 1 и Фиг. 2.

Система контроля доступа содержит две видеокамеры 1 и исполнительное устройство 2, выполненное в виде шлагбаума и включающее в себя контроллер 3, соединенные с электронно-вычислительным устройством 4, которое содержит память 5 с управляющей программой и базой данных, включающей в себя гос. номера транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию, и геометрические параметры кузова транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию.

На этапе настройки системы или во время работы системы задают зону 6 въезда на охраняемую территорию и зону 7 выезда с охраняемой территории и направляют на каждую зону по одной видеокамере 1. Кроме того на этапе настройки системы содержимое базы данных в памяти 5, при этом заносят в нее гос. номера транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию, и геометрические параметры кузова транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию.

На этапе работы системы посредством видеокамер 1 формируют изображение зоны 6 въезда на охраняемую территорию и зоны 7 выезда с охраняемой территории. Посредством электронно-вычислительного устройства 4 с помощью управляющей программы распознают наличие номерной пластины на изображении зоны 6 въезда или изображении зоны 7 выезда, распознают гос. номер транспортного средства и геометрические параметры кузова транспортного средства, проверяют наличие распознанного гос. номера среди гос. номеров базы данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию в памяти 5, и, в случае наличия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, определяют соответствие в базе данных распознанного гос. номера распознанным геометрическим параметрам кузова транспортного средства и, в случае соответствия, подают сигнал открытия на контроллер 3 исполнительного устройства 2. В случае отсутствия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, посредством электронно-вычислительного устройства 4 с помощью управляющей программы записывают событие отсутствия в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, распознанного гос. номера и изображение транспортного средства в электронный журнал событий в памяти 5, а также записывают распознанный гос. номер и геометрические параметры кузова транспортного средства в базу данных в памяти 5.

Исполнительное устройство 2 может быть выполнено в виде шлагбаума или выдвижного барьера.

Видеокамера 1 и электронно-вычислительное устройство 4 могут быть выполнены в одном корпусе.

Зона 6 въезда на охраняемую территорию и зона 7 выезда с охраняемой территории могут быть расположены на противоположных сторонах относительно исполнительного устройства 2.

Зону 6 въезда на охраняемую территорию, зону 7 выезда с охраняемой территории и содержимое базы данных в памяти 5 могут задавать на этапе настройки системы.

Геометрическими параметрами кузова транспортного средства могут быть габариты, атрибуты марки транспортного средства, повреждения кузова и дополнительные внешние элементы конструкции транспортного средства, не предусмотренные заводом-изготовителем транспортного средства.

В случае отсутствия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, посредством электронно-вычислительного устройства 4 с помощью управляющей программы могут записывать событие отсутствия распознанного гос. номера и изображение транспортного средства в электронный журнал событий в памяти 5, а также записывать распознанный гос. номер и геометрические параметры кузова транспортного средства в базу данных в памяти 5.

Заявленная система может дополнительно содержать устройство подсветки в видимом и/или инфракрасном световом диапазоне, выполненное с возможностью подсвечивания зоны 6 въезда на охраняемую территорию и зоны 7 выезда с охраняемой территории.

Заявленная система может дополнительно содержать монитор, соединенный с видеокамерой 1 и электронно-вычислительным устройством 4, и средство ручного управления, соединенное с исполнительным устройством 2 и с электронно-вычислительным устройством 4. Посредством средства ручного управления управляют исполнительным устройством 2 и электронно-вычислительным устройством 4. Посредством монитора отображают изображение зоны 6 въезда на контролируемую территорию и зоны 7 выезда с контролируемой территории. Посредством электронно-вычислительного устройства 4, в случае отсутствия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, записывают событие отсутствия распознанного гос. номера и изображение транспортного средства в электронный журнал событий в памяти 5, а также выводят сообщение об этом событии на экран для возможности принятия оператором решения об открытии исполнительного устройства 2 с последующей подачей сигнала открытия на исполнительное устройство с помощью средства ручного управления и/или для возможности принятия оператором решения об авторизации транспортного средства с последующей подачей на электронно-вычислительное устройство 4 с помощью средства ручного управления сигнала о занесении распознанного гос. номера и геометрических параметров кузова транспортного средства в базу данных.

Средство ручного управления может быть выполнено в виде кнопки или компьютерной мыши.

Описанный выше вариант исполнения заявленной системы работает в полностью автоматическом режиме (без участия оператора) распознавания автомобильных номеров и управления исполнительным устройством 2, выполненным в виде шлагбаума.

Хотя описанный выше вариант выполнения полезной модели был изложен с целью иллюстрации настоящей полезной модели, специалистам ясно, что возможны разные модификации, добавления и замены, не выходящие из объема и смысла настоящей полезной модели, раскрытого в прилагаемой формуле полезной модели.

1. Система контроля доступа, содержащая по меньшей мере одну видеокамеру и исполнительное устройство, соединенные с электронно-вычислительным устройством, которое содержит память с управляющей программой и базой данных, включающей в себя гос. номера транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию, а также не имеющих право доступа на охраняемую территорию, отличающаяся тем, что база данных дополнительно включает в себя геометрические параметры кузова транспортных средств, имеющих право доступа на охраняемую территорию, а также не имеющих право доступа на охраняемую территорию; видеокамера выполнена с возможностью формирования изображения зоны въезда на охраняемую территорию и зоны выезда с охраняемой территории; электронно-вычислительное устройство с помощью управляющей программы выполнено с возможностью распознавания наличия номерной пластины транспортного средства на изображении зоны въезда или изображении зоны выезда, распознавания гос. номера транспортного средства и геометрических параметров кузова транспортного средства, проверки наличия распознанного гос. номера среди гос. номеров базы данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, и, в случае наличия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, определения соответствия в базе данных распознанного гос. номера распознанным геометрическим параметрам кузова транспортного средства и, в случае соответствия, подачи сигнала открытия на исполнительное устройство.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что исполнительное устройство выбрано из набора, содержащего шлагбаум и выдвижной барьер.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что исполнительное устройство содержит контроллер, соединенный с электронно-вычислительным устройством.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что видеокамера и электронно-вычислительное устройство выполнены в одном корпусе.

5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что зона въезда на охраняемую территорию и зона выезда с охраняемой территории расположены на противоположных сторонах относительно исполнительного устройства.

6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что зону въезда на охраняемую территорию, зону выезда с охраняемой территории и содержимое базы данных задают на этапе настройки системы.

7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что геометрические параметры кузова транспортного средства выбраны из набора, содержащего габариты, цвет, атрибуты марки транспортного средства, повреждения кузова транспортного средства и дополнительные внешние элементы конструкции транспортного средства, не предусмотренные заводом-изготовителем транспортного средства.

8. Система по п. 1, отличающаяся тем, что электронно-вычислительное устройство с помощью управляющей программы, в случае отсутствия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, выполнено с возможностью записи события отсутствия распознанного гос. номера и изображения транспортного средства в электронный журнал событий в памяти, а также записи распознанного гос. номера и геометрических параметров кузова транспортного средства в базу данных в памяти.

9. Система по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит устройство подсветки в видимом и/или инфракрасном световом диапазоне зоны въезда на охраняемую территорию и зоны выезда с охраняемой территории.

10. Система по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит монитор, соединенный с видеокамерой и электронно-вычислительным устройством, и средство ручного управления, соединенное с исполнительным устройством и с электронно-вычислительным устройством, и выполненное с возможностью управления исполнительным устройством и электронно-вычислительным устройством, при этом монитор выполнен с возможностью отображения изображения зоны въезда на контролируемую территорию и зоны выезда с контролируемой территории, а электронно-вычислительное устройство, в случае отсутствия распознанного гос. номера в базе данных автомобилей, допущенных к проезду на территорию, выполнено с возможностью записи события отсутствия распознанного гос. номера и изображения транспортного средства в электронный журнал событий в памяти, а также вывода сообщения об этом событии на экран для возможности принятия оператором решения об открытии исполнительного устройства с последующей подачей сигнала открытия на исполнительное устройство с помощью средства ручного управления и/или для возможности принятия оператором решения об авторизации транспортного средства с последующей подачей на электронно-вычислительное устройство с помощью средства ручного управления сигнала о занесении распознанного гос. номера и внешних признаков транспортного средства в базу данных.

11. Система по п. 10, отличающаяся тем, что средство ручного управления выполнено в виде кнопки или компьютерной мыши.



 

Похожие патенты:
Наверх