Кониковое зажимное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам захвата и удержания длинномерных грузов на раме самоходного шасси и может быть использовано, например, в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Технический результат в предлагаемом кониковом зажимном устройстве заключается в снижении сложности конструкции устройства и его веса. Технический результат достигается тем, что в предлагаемом кониковом зажимном устройстве, включающем шарнирно установленное посредством вертикальной оси на раме транспортного средства основание с шарнирно закрепленными на нем зажимными рычагами с приводом их одним гидроцилиндром, обвязочные тросы, одни концы которых закреплены на верхних концах зажимных рычагов, а другие концы пропущены через блоки и соединены с нижним концами зажимных рычагов опорную балку, опорная балка образована обвязочными тросами, которые пропущены через подвижные блоки, закрепленные на нижних концах противоположного и своего зажимных рычагов, через неподвижный блок, установленный на оси поворота противоположного рычага, а гидроцилиндр установлен в телескопическом устройстве одним концом шарнирно соединены с наружной частью устройства, а другие шарнирно- с внутренней частью, которые шарнирно соединены с нижними концами зажимных рычагов, при этом допустимый ход внутренней части телескопического устройства относительно наружной равен или больший допустимого хода штока гидроцилиндра. Предлагаемое кониковое зажимное устройство снижает вес устройства, упрощает конструкцию.

Полезная модель относится к устройствам захвата и удержания длинномерных грузов на раме самоходного шасси и может быть использовано, например, в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известно кониковое зажимное устройство, включающее шарнирно установленное относительно рамы машины основание, на котором смонтированы поворотные гидроуправляемые зажимные рычаги с обвязочными тросами (Авторское свидетельство СССР N184055, кл. A01G 23/08, 1965).

Известное кониковое зажимное устройство не обеспечивает эффективного формирования и надежного закрепления деревьев, уложенных на него.

Известно так же кониковое зажимное устройство, включающее шарнирно установленное посредством вертикальной оси на раме транспортного средства основание с шарнирно закрепленными на нем зажимными рычагами с приводом их одним гидроцилиндром обвязочные тросы, одни концы которых закреплены на верхних концах зажимных рычагов, а другие концы пропущены через блоки и соединены с нижними концами зажимных рычагов, опорную балку (патент РФ N2276020, кл. B60P 07/12, B60P 03/40, 2006).

Выше описанное кониковое зажимное устройство имеет относительно сложную конструкцию и значительный вес.

Технический результат в предлагаемом кониковом зажимном устройстве заключается в снижении сложности конструкции устройства и его веса.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом кониковом зажимном устройстве, включающем шарнирно установленное посредством вертикальной оси на раме транспортного средства основание с шарнирно закрепленными на нем зажимными рычагами с приводом их одним гидроцилиндром, обвязочные тросы, одни концы которых закреплены на верхних концах зажимных рычагов, а другие концы пропущены через блоки и соединены с нижним концами зажимных рычагов, концы обвязочных тросов, пропущены через подвижные блоки, закрепленные на нижних концах противоположного и своего зажимных рычагов, через неподвижный блок, установленный на оси поворота противоположного рычага, а гидроцилиндр установлен в телескопическом устройстве одним концом шарнирно соединены с наружной частью устройства, а другие шарнирно - с внутренней частью, которые шарнирно соединены с нижними концами зажимных рычагов, при этом допустимый ход внутренней части телескопического устройства относительно наружной равен или больший допустимого хода штока гидроцилиндра.

Предлагаемое кониковое зажимное устройство снижает вес устройства, упрощает конструкцию.

На фиг.1 изображена схема коникового зажимного устройства перед набором трелюемой пачки; на фиг.2 - то же, после набора трелюемой пачки; на фиг.3 - то же, телескопическое устройство, с линейным разрезом.

Кониковое зажимное устройство включает основание 1, установленное посредством вертикальной оси 2 на раме 3 самоходного шасси. На основании 1 посредством осей 4 и 5 шарнирно установлены зажимные рычаги 6 и 7, состоящие из верхних плеч 8 и 9 и нижних плеч 10 и 11. Со свободными концами нижних плеч 10 и 11 шарнирно посредством осей 12 и 13 соединено телескопическое устройство 14, состоящее из наружной 15 и внутренней 16 частей. Внутри телескопического устройства 14 установлены гидроцилиндр 17, одним концом шарнирно соединенные с наружной частью 15, а другим шарнирно с внутренней частью 16. При этом допустимый ход, в продольном направлении, внутренней части 16 относительно наружной части 15 равен или больше допустимого хода штока 18 гидроцилиндра 17. К верхним концам 8 и 9 зажимных рычагов 6 и 7 закреплены обвязочные тросы 19 и 20. Другой конец троса 19 пропущенный через подвижной блок 21 установленной на нижнем конце 11 противоположно зажимного рычага 7, блок 22 на нижнем конце 10 своего рычага 6, через неподвижный блок 24, установленный на оси 5 противоположного зажимного рычага 7 и соединены с осью 4. Другой конец троса 20 пропущен через подвижные блоки 22 и 21, неподвижный блок 23 и соединенный с осью 5.

Кониковое зажимное устройство работающей след. образом.

Перед погрузкой деревьев или хлыстов в кониковое зажимное устройство оператор, управляя гидроцилиндром 17, раскрывает зажимные рычаги 6 и 7 и, в зависимости от величины их раскрытия (фиг.1), погрузка деревьев или хлыстов производится, например, гидроманипулятором (не показан) на тросы 19 и 20 или телескопическое устройство 14. При окончании загрузки устройства или при переезде к новой группе деревьев (хлыстов) оператор ставит гидроцилиндр 17 на вытаскивание его штока 18 и погруженная пачка деревьев (хлыстов) оказывается по всему периметру ее обхвата в обвязочных тросах 19 и 20. Во время разгрузки пачки деревьев (хлыстов) оператор включает гидроцилиндр 17 до полного втягивания штока 18 и пачка оказывается на наружной части 15 телескопического устройства 14 на пачках разгружается ходом транспортного средства вперед. После этого цикла повторяется выше описанным способом. Такая конструкция коникового зажимного устройства упрощает его конструкцию и снижает вес.

1. Кониковое зажимное устройство, включающее шарнирно установленное посредством вертикальной оси на раме транспортного средства основание с шарнирно закрепленными на нем зажимными рычагами с приводом их одним гидроцилиндром, обвязочные тросы, одни концы которых закреплены на верхних концах зажимных рычагов, а другие концы обвязочных тросов пропущены через блоки и соединены с нижними концами зажимных рычагов, опорную балку, отличающееся тем, что концы обвязочных тросов пропущены через подвижные блоки, закрепленные на нижних концах противоположного и своего зажимных рычагов, через неподвижные блоки, установленные на осях поворота противоположных зажимных рычагов, и закреплены на осях поворота своих рычагов, гидроцилиндр установлен в телескопическом устройстве и одним концом шарнирно соединен с наружной частью устройства, а другим шарнирно - с внутренней частью устройства, при этом наружная и внутренняя части телескопического устройства шарнирно соединены с нижними концами зажимных рычагов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что допустимый ход внутренней части телескопического устройства относительно наружной его части равен или больше допустимого хода штока гидроцилиндра.



 

Похожие патенты:
Наверх