Полноконтактная приемная гильза для протеза верхней конечности при сложном и атипичном протезировании
Полезная модель устройства полноконтактной приемной гильзы для протеза верхней конечности при сложном и атипичном протезировании, содержит приемную гильзу 2, выполненную из полимерного материала, отличающуюся тем, что по поверхности гильзы 2 выполнены выпускные отверстия 4, а в ее полости размещена силоксановая композиция мягкой пористой консистенции 3, излишки которой могут быть удалены через выпускные отверстия 4, при этом обеспечивается плотное прилегание приемной гильзы к кожным покровам культи 1 верхней конечности.
Полезная модель приемной гильзы для протеза верхней конечности при сложном и атипичном протезировании относится к области медицинской техники, а именно, протезированию и техническим средствам реабилитации инвалидов после ампутации верхних конечностей на уровне плеча и предплечья.
Известна конструкция приемной гильзы для протеза плеча или предплечья, выполненная по гипсовой модели (позитиву культи) из листового полиэтилена. Суть метода заключается в снятии гипсового слепка с учетом анатомических особенностей культи (костные выступы, послеоперационные рубцы, болезненные невромы и т.д.). После снятия гипсового слепка и его просушки производится заливка гипсовой массой. Позитив высушивается при комнатной температуре в течение суток. Изготовление гипсового позитива с культи плеча и предплечья имеет свои индивидуальные отличия. Особое значение имеет длина культи (Технология изготовления протезов верхних конечностей /Методическое пособие/ Под ред. Г.Н. Бурова. - СПб., Издательство «Гиппократ», 2008. - 128 с).
В некоторых случаях пользование протезом с приемной гильзы, выполненной из листового полиэтилена, становится невозможным из-за наличия обширных кожных рубцов, спаянных с подлежащими тканями, сложной формы культи (резкая коничность, булавовидность). Пациенты не используют активные функции протеза, а только как косметические. Иногда отказываются полностью от пользования протезами из-за болевого синдрома, потертостей и т.д.
Задача полноконтактной приемной гильзы достижение плотного прилегания стенок приемной гильзы к кожным покровам, устранение избыточных поршнеобразных движений и улучшение косметических свойств приемной гильзы, а именно устранение коничности или булавовидности.
Технический результата поставленной задачи достигается тем, что в полноконтактной приемной гильзе для протеза верхней конечности при сложном и атипичном протезировании, предлагается гильзу выполнить из полимерного материала, по поверхности гильзы выполнить выпускные отверстия, а в ее полости разместить силоксановую композицию мягкой пористой консистенции, излишки которой могут быть удалены через выпускные отверстия, при этом обеспечивается плотное прилегание приемной гильзы к кожным покровам культи верхней конечности.
На рис. 1 представлена конструкция полноконтактной приемной гильзы для протеза верхней конечности при сложном и атипичном протезировании, где: позиция 1 - культя конечности; позиция 2 - приемная гильза; позиция 3 - силоксановая композиция; позиция 4 - выпускные отверстия.
Предлагаемая конструкция полноконтактной приемной гильзы для протеза верхней конечности при сложном и атипичном протезировании состоит из приемной гильзы 2, застывшей силоксановой композиции 3 и выпускных отверстий 4. Приемная гильза 2 надевается на культю 1 (рис. 1).
Изготовление и использование полноконтактной приемной гильзы для протеза верхней конечности при сложном и атипичном протезировании осуществляется следующим образом.
По стандартной технологии по гипсовой модели изготавливается приемная гильза 1 полимерного материала (например, полиэтилен). По всей поверхности приемной гильзы 1 высверливаются отверстия 4 диаметром 6-8 мм на расстоянии 10-15 мм по высоте и периметру приемной гильзы. Производится обработка выпускных отверстий 4 сверлом до диаметра 10 мм по наружной поверхности. С снаружи выпускные отверстия 4 перекрываются скотчем.
Предварительно приготовленная (в соответствии с рецептурой) композиция из силоксанового материала заливается в приемную гильзу 2. Затем на культю 1 надевается приемная гильза 2 и создается упор на торец культи 1. Силоксановая композиция 3 плотно примыкает к кожным покровам культи 1, заполняя пустоты между культей 1 и приемной гильзой 2, по мере застывания композиционного материала. Обычно экспозиция силоксановой композиции 3 составляет 20-30 мин до застывания. Скотч удаляется с выпускных отверстий 4. После полного застывания силоксановой композиции 3 приемная гильза 2 с культи 1 снимается и остатки композиции удаляются. Изготовленная полноконтактная приемная гильза 2 готова к сборке протеза.
Положительный эффект от использования заявляемой полезной модели заключается в следующем: достигается плотное прилегание стенок приемной гильзы к кожным покровам; минимизируются избыточные поршнеобразные движения. В результате использования полноконтактной приемной гильзы происходит искусственное удлинение самой культи, что в значительной степени повышает функциональность и косметичность протезирования. Особенно благоприятно использование полноконтактной приемной гильзы для протезов с биоэлектрической системой управления, где требуется более плотный контакт культи с датчиками управления. Кроме того, микропористость композиционной составляющей улучшает микроклимат в полости приемной гильзы. Потоотделение уменьшается. Пациент, пользуясь протезом с предлагаемой приемной гильзой, чувствует себя более комфортно, что повышает качество жизни.
Полноконтактная приемная гильза для протеза верхней конечности при сложном и атипичном протезировании, содержащая гильзу, выполненную из полимерного материала, отличающаяся тем, что по поверхности гильзы выполнены выпускные отверстия, а в ее полости размещена силоксановая композиция мягкой пористой консистенции, излишки которой могут быть удалены через выпускные отверстия, при этом обеспечивается плотное прилегание приемной гильзы к кожным покровам культи верхней конечности.
РИСУНКИ