Блесна-незацепляйка
Решение относится к технике рыболовства, в частности к устройствам, имитирующие приманки, преимущественно как любительское, рыболовное и спортивное снаряжение и может быть использована для ловли хищной рыбы в местах с повышенной травянистостью (водорослях, камышах) и т.д. Блесна благодаря своим конструктивным решением, может обеспечить удобство в работе, путем надежного предотвращения зацеплению, исключает порывы лески и имеет достаточно простую конструкцию. Блесна-Незацепляйка включает корпус выполненный в виде двух выпуклых пластин, снабжено по меньшей мере одним крючком. Пластины с одного торца соединены пружиной с усиками с возможностью образования зажима, при этом усики свободно опираются на вогнутые поверхности пластин. По меньшей мере один крючок расположен с противоположного торца корпуса на внутренней вогнутой стороне по меньшей мере одной из пластин.
Блесна относится к рыболовному и спортивному снаряжению, в частности к устройствам, имитирующие приманки и может быть использована для ловли хищной рыбы в местах с повышенной травянистостью (водорослях, камышах) и т.д., где возможно зацепление крючков блесны за разнообразные препятствия.
Рыболовная блесна выполняет две основные функции: приманивание рыбы путем имитации движений или ее внешнего вида, а также зацепления рыбы.
В существующих блеснах для реализации первой функции, конструкция осуществляет механические колебания всей блесны или ее части, путем гидродинамического воздействия потока на движущиеся или неподвижные части рыболовного средства во время движения относительно воды. Имитирующие колебания через водную среду, передаются к рецепторам рыбы как привлекательные признаки потенциальной добычи. Форма, размер и цвет блесны выбираются такими, чтобы точнее имитировать живую натуральную приманку, иногда с использованием других факторов привлечения.
Широко известны колебательные блесны, содержащие имитирующий рыбу ложкообразный
корпус, средства крепления (заводные отверстия) лески, средства крепления крючков, и укрепленные крючки (Щербуха А.Я., Куркин Б.М.,
Любительское рыболовство
, Киев,
Урожай
, 1985, стр. 205).
Известны также другие разновидности блесен. Например: вращающиеся блесны, содержащие ось вращения, средства ротации, грузило, корпус, средства соединения элементов, крючки, соединения между собой (Патент Украины 474626, МПК A01K 85/14). Упомянутые средства реализуют имитацию формы приманки, ее движений, раскраски и т.д.
Известная блесна, которая содержит соединение со связью и по меньшей мере одним крючком с жалом элемент с внешне - цилиндрической поверхностью, при этом блесна содержит средство, что с одного конца охватывает элемент выполнен с возможностью взаимного с элементом продольного перемещения вперед - назад и сжатия пружины, что находится между ними, а с другого конца имеет как минимум одну радиальную выемку. Крючок присоединительной частью шарнирно соединен с элементом и выполнен с возможностью входа своим жалом с бородкой в зацепление с радиальной выемкой в начальном состоянии пружины и выхода из него при ее сжатии (патент RU 2343706, МПК A01K 83/00).
Известная колебательная блесна, включающая корпус с выпуклой и вогнутой сторонами и приспособлением для соединения с гибким элементом, укрепленный на корпусе с помощью упругого элемента, крючок с двумя жалами. Блесна обеспечена закрепленным на вогнутой поверхности корпуса упором и упругим элементом, а также расположенными на выпуклой поверхности корпуса выступлениями для размещения обеих жал крючка в сводном положении, при этом упругий элемент выполнен в виде эластичной ленты (патент на изобретение RU 2052929, МПК A01K 85/12).
Известные блесны имеют достаточно сложную конструкцию, не являются удобными в использовании, не всегда предотвращают зацепление, что ведет к порыву лески.
В основу разработки положена задача усовершенствования известной блесны, которая благодаря конструктивным изменениям может обеспечить удобство в работе, путем надежного предотвращения к зацеплению, исключает порывы лески и имеет достаточно простую конструкцию.
Поставленная задача решается тем, что в известной блесне незацепляйке, которая включает корпус выполненный в виде двух выпуклых пластин, снабжено по меньшей мере одним крючком. Новым является то, что пластины с одного торца соединены пружиной с усиками с возможностью образования зажима типа прищепка, при этом усики пружины свободно опираются на вогнутую поверхность пластин, а по меньшей мере один крючок расположен с противоположного торца корпуса на внутренней вогнутой стороне по меньшей мере одной из пластин.
Кроме того, пластины выполнены одинакового размера, но разного цвета.
Кроме того, пластины выполнены из металла.
Кроме того, пластины выполнены из пластмассы.
Кроме того, крючки закреплены жестко.
Кроме того, крючки установлены с возможностью их замены.
Кроме того, крючки закреплены с помощью «лапок-держателей», которые установлены в отверстия по меньшей мере одной из пластин.
Кроме того, торец блесны со стороны соединительной пружины снаряжено заводным кольцом.
Кроме того, блесна снаряженная вертлюжком.
Кроме того, блесна снаряженная проволоко-вращательным приспособлением.
Решение поясняется чертежами, где на фиг. 1 - приведен общий вид блесны, на фиг.2 - блесна в рабочем состоянии, на фиг. 3 (а, б, в) - пружина. Блесна включает корпус 1, выпуклые пластины 2 и 3, крючок 4, соединительную пружину 5, усики 6, лапки - держатели 7, вертлюжок 8, проволоко-вращательное приспособления 9, отверстие 10, заводным кольцо 11.
В собранном виде и в нерабочем состоянии, блесна представляет собой конструкцию в виде двух выпуклых пластин 2, 3, соединенные с одного торца между собой пружиной 5 с усиками 6 таким образом, что образуют зажим типа прищепки, усики 6 при этом свободно опираются на внутреннюю вогнутую поверхность пластин. С противоположного торца на пластинах установлены крючки 4. Крючки могут быть одинарными, двойными, могут быть комбинации из одинарного и двойного крючков, а также любые комбинации, учитывая то, сколько крючков установлено на пластинах. Крючки могут быть как съемными, так и несъемными, т.е. жестко закрепленными к пластине. При жестком варианте крючки могут быть закреплены на пластине при помощи сварки, пайки, в зависимости от материала пластин. Крепления крючков к пластине также может быть осуществлено с помощью лапок-держателей 7, которые устанавливаются в отверстие пластины 10 с выпуклой стороны, а с вогнутой - фиксирующие крючки. В нерабочем состоянии крючки сгруппированы, благодаря чему блесна приобретает свойства незацепляйки. Кроме того, сами пластины могут быть выполнены из различных материалов (металл, пластмасса), разных размеров, разных расцветок, а также произвольных сочетаний упомянутых параметров. Блесна незацепляйка, что заявляется, может быть как колебательной, так и вращательной. При условии оснащения блесны вертлюжком или проволоко-вращательным приспособлением, она приобретает вращательные свойства. При отсутствии таких механизмов, блесна используется только как колебательная. В момент клева, рыба захватывает блесну, нажимая на ее пластины 1, 2, за счет наличия соединительной пружины 5 пластины резко смыкаются, образуя зажим типа прищепка, а крючки 4 моментально раскрываются и застревают в пасти рыбы.
1. Блесна-незацепляйка, включающая корпус, выполненный в виде двух выпуклых пластин, снабженная по меньшей мере одним крючком, отличающаяся тем, что пластины с одного торца соединены пружиной с усиками с возможностью образования зажима типа прищепка, при этом усики свободно опираются на вогнутые поверхности пластин, а по меньшей мере один крючок расположен с противоположного торца корпуса на внутренней вогнутой стороне по меньшей мере одной из пластин.
2. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что пластины выполнены одинакового размера, но разного цвета.
3. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что пластины выполнены из металла.
4. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что пластины выполнены из пластмассы.
5. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что крючки закреплены жестко.
6. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что крючки установлены с возможностью их замены.
7. Блесна по п.1 или 6, отличающаяся тем, что крючки закреплены с помощью "лапок-держателей", которые установлены в отверстие по меньшей мере одной из пластин.
8. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что торец блесны со стороны соединительной пружины снаряжен заводним кольцом.
9. Блесна по п.1 или 8, отличающаяся тем, что блесна снаряжена вертлюжком.
10. Блесна по п.1 или 8, отличающаяся тем, что блесна снаряжена проволоко-вращающимся приспособлением.