Устройство электростимуляции жизнедеятельности семян для целей исследования

Авторы патента:


 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной науки и может быть использовано при электростимуляции растений.

Электропроводящие контактные пластины 5 устанавливаются на штативе 6 под углом 1518°, к одной из которых подсоединен проводник от плюсовой клеммы, ко второй - проводник от минусовой клеммы аккумуляторной батареи 1. Для прекращения подачи тока используется выключатель 2, регулировка выполняется регулятором тока 3 с прибором регистрации силы тока и напряжения. Подача тока устанавливается с помощью реле времени 4, функционирующего по заданному режиму. Электростимуляция начинается с периода, когда в пространство между пластинами помещаются исследуемые семена растений. Угловое расположение пластин, когда в нижней части устройства устанавливается щель между нижними краями 1,01,5 мм, а между верхними краями при высоте контактных пластин 3035 мм расстояние 1518 мм, позволяет проводить исследование с семенами различной крупности.

В зависимости от количества одновременно обрабатываемых семян определяется длина устройства.

Полезная модель относится к области сельскохозяйственной науки и может быть использована для электростимуляции растений.

Назначение устройства: интенсификация всхожести исследуемых семян растений.

Известен способ электростимуляции жизнедеятельности растений, когда в почву на глубину, удобную при дальнейших обработках, в соответствующих пропорциях вносят металлические частицы в виде порошка, стержней, пластин различной формы и конфигурации, выполненных из металлов различных типов и их сплавов, отличающихся своим отношением к водороду в электрохимическом ряду напряжений металлов, учитывая состав почвы и тип растения, при этом значение возникающих токов будет находиться в пределах параметров электрического тока, оптимального для электростимуляции растений (прототип RU 2261588 С2 А01G 7/04 05.06.2002).

Сущность полезной модели

Известен способ электростимуляции жизнедеятельности растений, когда в почву на глубину, удобную при дальнейших обработках, вносят металлические частицы, отличающихся своим отношением к водороду в электрохимическом ряду напряжений металлов, при этом значение возникающих токов будет находиться в пределах параметров электрического тока, оптимального для электростимуляции растений (прототип RU 2261588 C2 A01G 7/04 05.06.2002).

Заявляемый в качестве прототипа способ предполагает электростимуляцию растений, основанный на свойстве изменения водородного показателя воды при соприкосновении ее с металлами.

Недостатком вышеуказанного способа является его применимость к грунтовым посадкам растений.

Задачей предлагаемого устройства является создание системы электростимуляции жизнедеятельности семян растений в исследовательских целях.

Технический результат устройства заключается в возможности эффективного использования электрической энергии для интенсификации прорастаний семян растений в исследовательских целях.

Этот технический результат достигается использованием контактного устройства специальной конструкции для электрического воздействия на семена растений и электрической схемы для создания электрической цепи.Устройство электростимуляции семян растений в исследовательских целях представлено на фигурах 1 и 2.

На фиг.1 приведено устройство, которое включает аккумуляторную батарею 1, выключатель 2, регулятор тока 3 с приборами регистрации силы тока и напряжения, реле времени 4, электропроводящие контактные пластины 5.

На фиг.2 дан вид A устройства, где показаны расположение контактных пластин 5, расположенных на электроизолированном штативе 6 пол углом друг к другу. Угол устанавливается с помощью упоров 7. Между контактными пластинами размещены исследуемые семена 8.

Устройство электростимуляции семян растений для целей исследования функционирует следующим образом.

Электропроводящие контактные пластины 5 устанавливаются на штативе 6 под углом 1518°, к одной из которых подсоединен проводник от плюсовой клеммы, ко второй - проводник от минусовой клеммы аккумуляторной батареи 1. Для прекращения подачи тока используется выключатель 2, регулировка выполняется регулятором тока 3 с приборами регистрации силы тока и напряжения. Подача тока устанавливается с помощью реле времени 4, функционирующего по заданному режиму. Электростимуляция начинается с периода, когда в пространство между пластинами помещаются исследуемые семена 8 растений. Угловое расположение контактных пластин, когда в нижней части устройства устанавливается щель между нижними краями 1,01,5 мм, а между верхними краями при высоте контактных пластин 3035 мм расстояние 1518 мм, позволяет проводить исследование с семенами различной крупности.

В зависимости от количества одновременно обрабатываемых семян определяется длина устройства.

Устройство электростимуляции жизнедеятельности растений, характеризующееся тем, что содержит электрическую цепь, включающую плюсовую клемму аккумуляторной батареи, выключатель, регулятор тока с приборами регистрации, реле времени, электропроводящие контактные пластины, расположенные на электроизолированном штативе под углом друг к другу с размещенными между ними исследуемыми семенами, минусовую клемму батареи, при этом к одной из электропроводящих контактных пластин подсоединен проводник от плюсовой клеммы, а ко второй - проводник от минусовой клеммы.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх