Профилированный лист для несъемной опалубки

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкции несъемной опалубки, используемой при производстве бетонных работ в процессе возведения зданий и сооружений. Предложенная конструкция секции несъемной опалубки может быть применена для строительства смежных стен, перегородок между квартирами, несущих стен, обустройства перекрытий между этажами, изготовления фундамента, стен для бассейнов, армирования фасадных стен при проведении реставрационных работ и т.д. Технический результат достигается благодаря тому, что профилированный лист для несъемной опалубки изготавливают, например, из стального оцинкованного листа методом проката. В поперечном разрезе такой лист имеет трапециевидную форму. Верхняя стенка профилированного листа имеет поперечные и два продольных ребра жесткости. Боковые стенки профилированного листа служат боковыми ребрами жесткости и имеют на своей поверхности дополнительные поперечные ребра жесткости. Края боковых стенок листа загнуты вверх и образуют основание профилированного листа и малые вертикальные и горизонтальные ребра жесткости, позволяющие удерживать, при необходимости, арматуру и выполнять роль места крепления листов между собой, а также обеспечивают дополнительную жесткость конструкции. Профилированный лист несъемной опалубки обладает повышенной прочностью за счет трапециевидного поперечного сечения, а также продольных и поперечных ребер жесткости и позволяет выдерживать значительные нагрузки при продольном положении с большими пролетами между опорными точками. Конструкция полезной модели способна выдерживать высокие нагрузки от давления бетонной смеси, позволяет сократить сроки производства работ, снизить стоимость работ за счет пониженного расхода бетона и вспомогательных материалов, например фанеры. Закругленные края секций позволяют снизить травматизм рабочих при переносе и монтаже несъемной опалубки.

Полезная модель относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкции несъемной опалубки, используемой при производстве бетонных работ в процессе возведения зданий и сооружений. Предложена конструкция профилированного металлического листа несъемной опалубки для применения при строительстве межэтажных перекрытий, смежных стен, перегородок между квартирами, несущих стен, изготовления фундамента, стен для бассейнов, армирования фасадных стен при проведении реставрационных работ и т.д.

Известно техническое решение «Элемент опалубки, формирующий балку» в соответствии с европейской заявкой EP 2444567 A1 (опубликованной 25.04.2012, МПК 8 E04C 5/065). Элемент опалубки представляет собой секцию-основание, выполненную из композитного материала, с размещенными в ней армирующими элементами, при этом на внутренней поверхности секции выполнены выступы, в которых фиксируются элементы арматуры. Несколько секций, выложенных продольно, образуют балку и могут заливаться бетонной смесью непосредственно в собранной опалубке перекрытия. Однако данное решение является достаточно сложным с технологической точки зрения, так как производство секций, снабженных выступами, требует специального оборудования.

Известен способ монолитно-каркасного строительства с использованием несъемной опалубки из стружечноцементных плит (http://www.csp-nsk.ru/instr_scp2008.htm). После установки опалубки проемы в стене закрываются фанерой или стружечноцементной плитой внахлест. Все пространство опалубки заливается легким бетоном, таким образом, укрепляется конструкция опалубки колонны для ее заливки. Затем опалубка колонны заполняется на всю высоту тяжелым бетоном одновременно с железобетонной балкой и перекрытием. После набора бетоном прочности фанеру убирают.

Недостатком известной конструкции является то, что фанера является дорогостоящим материалом, требуется вязка арматуры, установка перекрытия занимает много времени.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция несъемной опалубки ЦНИИПромзданий Госстроя СССР, Рекомендации по проектированию монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом, Москва, Стройиздат, 1987 - стр. 152-171).

В качестве несъемной опалубки по данным рекомендациям рекомендуется использовать стальной профилированный настил. В качестве дополнительной гибкой арматуры плиты рекомендуется арматурная сталь. Для общего или местного усиления перекрытия допускается установка дополнительной гибкой арматуры в виде отдельных стержней, каркасов и сеток, учитываемых в расчете.

У рассматриваемой конструкции имеются следующие недостатки: необходимо проводить вязку арматуры с продольными ребрами; используется большое количество стоек; большой срок возведения перекрытия; большой вес конструкции и большой расход бетона.

Техническим результатом предложенной полезной модели является конструкция профилированного металлического листа для несъемной опалубки, способная выдерживать высокие нагрузки от давления бетонной смеси и позволяющая сократить время проведения работ по возведению межэтажных перекрытий или стен, а также сократить расход бетона.

Технический результат достигается благодаря тому, что профилированный лист для несъемной опалубки изготавливают, например, из стального оцинкованного листа методом проката. В поперечном разрезе такой лист имеет трапециевидную форму. Верхняя стенка профилированного листа имеет поперечные и два продольных ребра жесткости. Боковые стенки профилированного листа служат боковыми ребрами жесткости и имеют на своей поверхности дополнительные поперечные ребра жесткости. Края боковых стенок листа загнуты вверх и образуют основание профилированного листа и малые вертикальные ребра жесткости, позволяющие удерживать, при необходимости, арматуру и выполнять роль места крепления листов между собой, а также обеспечивают дополнительную жесткость конструкции. Высота профилированного листа может находиться в интервале 200-250 мм, ширина 600-650 мм, длина определяется проектом здания. Торцы профилированного листа для несъемной опалубки должны быть закрыты крышками, повторяющими его контур.

Ребра жесткости придают профилированному листу несъемной опалубки повышенную прочность и позволяют выдерживать значительные нагрузки при продольном положении с большими пролетами между опорными точками.

При использовании с трапециевидным поперечным сечением для несъемной опалубки уменьшается расход бетона, обеспечивается удобство прокладки коммуникаций в перекрытии и сокращается время проведения инженерных работ. При такой конструкции профилированного листа отсутствует необходимость применения других материалов, например фанеры, что сокращает сроки производства работ и позволяет снизить стоимость работ.

Полезная модель поясняется на фиг. 1, где показана секция несъемной опалубки в поперечном сечении с установленными арматурными стержнями в клипсах.

В поперечном сечении профилированный лист несъемной опалубки (фиг. 1) образуется основанием листа 1, двумя боковыми стенками 2 и верхней стенкой 3. Высота профилированного листа находится в диапазоне 200-250 мм, ширина 600-650 мм, а длина определяется проектом здания. Профилированный лист в поперечном сечении имеет трапециевидную форму с загнутыми краями, образующими основание профилированного листа 1 и малые вертикальные ребра жесткости 5, а внутренние грани боковых стенок 2 и верхней стенки 3 образуют полость 4. Загнутые края оцинкованного листа образуют ложементы, в которые укладывают арматуру 7. Диаметр арматуры рассчитывается в зависимости от длины перекрытия и нагрузок на него.

Конструкция малых вертикальных ребер жесткости 5 позволяет надежно фиксировать арматуру 7, которая вкладывается в клипсы 8, а затем в профилированный лист без дополнительного крепления. На верхней стенке профилированного листа 3 выполнены два выступа вдоль всей длины листа, образующие дополнительные продольные ребра жесткости. На верхней стенке профилированного листа и обоих боковых стенках выдавливаются поперечные ребра жесткости, которые несут так же функцию сцепления профилированного листа с бетоном, что делает конструкцию единым целым. В предпочтительном варианте реализации полезной модели профилированный лист несъемной опалубки выполняют из стальных оцинкованных листов методом проката.

Межэтажное перекрытие монтируют методом набора секций впритык, без нахлестки и фиксируют между собой, например, металлическими скобками или контактной сваркой, или саморезами для металла. После монтажа перекрытия в нижнюю часть секций укладывают арматуру, а на верхнюю часть секций 4, укладывают систему отопления, (теплый пол). Соединенные между собой секции в совокупности образуют несъемную опалубку, которую при бетонировании межэтажных перекрытий используют как основание, на которое выливают бетонную смесь. После набора бетоном заданной проектом прочности перекрытие можно эксплуатировать. Коммуникации, например, сантехнику, прокладывают в пазухи 4 с нижней части перекрытия.

Закругленные края секций позволяют снизить травматизм рабочих при переносе и монтаже несъемной опалубки.

Профилированный лист для несъемной опалубки трапециевидной формы в поперечном разрезе, отличающийся тем, что верхняя и боковые стенки профилированного листа имеют поперечные ребра жесткости, а края боковых стенок листа загнуты вверх с образованием вертикальных и горизонтальных ребер жесткости, позволяющих крепить профилированные листы между собой и образующих ложементы.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх