Самоочищающаяся форсунка для рельсосмазывателя

Авторы патента:


 

Самоочищающаяся форсунка для рельсосмазывателя используется в аппаратуре передвижного рельсосмазывателя для нанесения бесконтактным методом смазки на внутреннюю часть головки рельса. В процессе эксплуатации передвижных рельсосмазывателей нередко происходит засор форсунок из-за некачественной очистки смазки или из-за ее разложения в процессе хранения. После засора форсунка обычно исключается из процесса рельсосмазывания и весь оставшийся участок рельса остается без обработки до технического обслуживания форсунки техперсоналом. Предлагается рельсосмазывающая форсунка, которая имеет возможность автоматически очищаться без технического обслуживания в момент засора проходного отверстия за счет использования в устройстве регулируемой иглы с подпружиненным поршнем, которые саморегулируют подачу смазочного материала. Техническим результатом при использовании самоочищающейся форсунки для рельсосмазывателя является улучшение проходимости, устранение засора в канале форсунки. И как следствие, общественно полезный эффект выражается в повышении качества нанесения лубрикационной композиции (смазки) на рельс.

Самоочищающаяся форсунка для рельсосмазывателя относится к железнодорожной области техники, а конкретно к вспомогательному железнодорожному оборудованию.

По уровню техники самоочищающаяся форсунка для рельсосмазывателя относится к устройствам передвижных рельсосмазывающих установок, а в частности, к устройству для нанесения лубрикационной смазки бесконтактным методом на внутреннюю часть головки рельса.

Данное предложение является промышленно применимым, так как при конструировании самоочищающейся форсунки для рельсосмазывателя использовались известные в мировой технике конструктивные элементы, способы и приемы.

Из сведений об известных аналогах известно устройство патент RU 57232 U1 МПК: B61K 3/02 «Устройство для смазывания рельсов железнодорожного пути», которое послужило прототипом к предложенному устройству форсунки рельсосмазывающей самоочищающейся. Недостатком конструкции прототипа является то, что оно не выполняет функции автоматической самоочистки в случае засора, и вследствие чего, исключается из дальнейшего процесса рельсосмазывания.

Рельсосмазывающая форсунка используется в аппаратуре передвижного рельсосмазывателя для нанесения бесконтактным методом смазки на внутреннюю часть головки рельса. В процессе эксплуатации передвижных рельсосмазывателей нередко происходит засор форсунок из-за некачественной очистки смазки или из-за ее разложения в процессе хранения. После засора форсунка обычно исключается из процесса рельсосмазывания и весь оставшийся участок рельса остается без обработки до технического обслуживания форсунки техперсоналом. В данной проблеме будет актуально использовать форсунку, которая имеет возможность автоматически очищаться без технического обслуживания и только в момент засора. Техническим результатом при использовании самоочищающейся форсунки для рельсосмазывателя является улучшение проходимости, устранение засора в канале форсунки. И как следствие, общественно полезный эффект выражается в повышении качества нанесения лубрикационной композиции (смазки) на рельс.

Технический результат от использования форсунки рельсосмазывающей самоочищающейся достигается за счет специальной конструкции устройства, которое в своем составе содержит:

Корпус 1, Жиклер 2, Кольцо уплотнительное 3, Игла регулировочная 4, Вкладыш упругий 5, Гайка регулировочная 6.

Техническая сущность предлагаемой конструкции и ее устройство поясняется рисунком Фиг. 1. и Фиг. 2.

В предлагаемой конструкции сечение отверстия жиклера в 3-4 раза больше существующего при сохранении нормируемого расхода смазки.

Рабочий цикл форсунки непосредственно зависит от рабочего давления подаваемой в форсунку смазки и делится на три фазы:

1. Давление смазки (0-1) кг/см 2 - игла регулировочная 4 поджатая вкладышем упругим 5 запирает отверстие в жиклере 2.

Истечения смазки через отверстие в жиклере нет.

2. Давление смазки (1-4) кг/см2 - игла регулировочная 4 открывает отверстие в жиклере 2, поскольку усилие от давления смазки воздействует на поршень иглы регулировочной и сдвигает его, преодолевая усилие вкладыша упругого 5.

Происходит штатное истечение смазки через кольцевое отверстие между конической поверхности иглы регулировочной и конической поверхности отверстия в жиклере 2.

3. Давление смазки (4-8) кг/см2 - поскольку давление в полости «Б» превышает рабочее (возросло из-за вероятного засора отверстия жиклера), то и усилие действующее на поршень иглы регулировочной возросло и далее сдвинуло иглу, поджав вкладыш упругий. При этом сечение полости, через которую истекает смазка увеличилась на величину сечения иглы регулировочной, так, как игла вышла из полости «А».

Грязь и мусор, которые засорили проходное сечение выхода смазки свободно выходят наружу вместе со смазкой через увеличенное проходное сечение отверстия жиклера. Требуемое увеличение расхода смазки при очистке форсунки при оптимальной геометрии каналов составит 615 раз.

4. После очистки проходного сечения давление в полости «Б» падает до рабочего (1-4) кг/см 2, после чего игла регулировочная 4 перемещается влево из- за уменьшения усилия давления смазки на поршень иглы регулировочной.

Происходит штатное истечение смазки через кольцевое отверстие между конической поверхности иглы регулировочной и конической поверхности отверстия в жиклере 2.

Самоочищающаяся форсунка для рельсосмазывателя, состоящая из корпуса форсунки с каналом для подачи смазки, гидравлически связанной с маслосодержащей емкостью, отличающаяся тем, что в корпусе форсунки размещена игла регулировочная с подпружиненным с помощью упругого вкладыша поршнем на одном конце, опирающегося на регулировочную гайку, имеющую возможность регулировать с помощью резьбового соединения зажатие иглы заострённым вторым концом отверстия в жиклере, которое, в свою очередь, является соплом форсунки, дозируя тем самым количество подаваемой смазки.



 

Похожие патенты:
Наверх