Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к областям строительства, машиностроения, нефтехимической промышленности, цветной и черной металлургии, горнорудной промышленности и может быть использована в сооружениях промышленных предприятий, например, в вентиляционных трубах нефтяной и газовой отрасли и стволах дымовых труб, подверженных внутреннему нагреву. Сущность заявляемой полезной модели заключается в следующем. Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов содержит несущие внутреннюю и внешнюю обшивки, выполненные из жесткого материала на основе стеклонити, разделенные слоем теплоизоляционного материала. В отличие от известной оболочки, каждая из обшивок состоит из двух слоев, каждый из которых выполнен из жесткого материала на основе стеклонити, при этом внешний слой имеет мелкоячеистую структуру, а внутренний слой имеет крупноячеистую структуру, слои обработаны предускоренными смолами на поливинилэфирной основе. Техническая задача-повышение надежности оболочки газоотводящего ствола или газохода. 1 н.п. ф-лы, 6 з.п. ф-лы, 2 фиг.

Полезная модель относится к областям строительства, машиностроения, нефтехимической промышленности, цветной и черной металлургии, горнорудной промышленности и может быть использована в сооружениях промышленных предприятий, например, в вентиляционных трубах нефтяной и газовой отрасли и стволах дымовых труб, подверженных внутреннему нагреву.

Известен газоотводящий ствол дымовой трубы из стеклопластика, содержащий несущую оболочку, собранную из состыкованных между собой, например, посредством болтовых соединений, стеклопластиковых секций, оболочка каждой из которых выполнена многослойной из пропитанных полимерным связующим двух систем перекрестных нитей, уложенных в спиральном направлении, с соединенным с оболочкой краевым стыковочным многослойным шпангоутом, имеющим многослойные элементы подкрепления, причем системы перекрестных нитей выполнены из ровинга, а шпангоут образован за счет укладки слоев подкрепления по отдельности или группами между слоями систем перекрестных нитей оболочки на ее концах [RU 114991, МПК E04H 12/28, 22.11.2011].

Известен стеклопластиковый газоотводящий ствол дымовой трубы из сопряженных между собой торцами труб-оболочек, содержащих выполненные из слоев пропитанного полимерным связующим стеклотканого наполнителя, уложенных в кольцевом направлении, цилиндрический корпус и краевые опорно-стыковочные пояса в виде наружных цилиндрических выступов, образующих торцевые ребра жесткости, которые в сопряжении оболочек соединены между собой болтами, при этом в ребрах жесткости и по крайней мере в наружных слоях оболочки под ребрами между слоями стеклотканого наполнителя уложены в кольцевом направлении с интервалами по образующей узкие полосы прочного наполнителя, например стеклоровинга [RU 115435, МПК F16L 9/16, 26.10.2011]

В качестве прототипа была выбрана слоистая цилиндрическая оболочка для газоходов и стволов дымовых труб, включающая несущие наружную и внутреннюю обшивки, между которыми расположены соединенные с обшивками легкий заполнитель и податливые в радиальном направлении ребра, причем в толще заполнителя коаксиально обшивкам установлены жесткие прослойки, соединенные с заполнителем, а ребра установлены между смежными прослойками и обшивками и соединены с ними [RU 49758, МПК B32B 1/08, 27.06.2005]

Общим недостатком известных устройств является необходимость температурного воздействия (нагревания) оболочек в процессе установки на стволы труб, что повышает вероятность возникновения дефектов оболочки, к примеру, в виде пережогов, сдвижек слоев, возникновения воздушных пузырей. Кроме того, в процессе монтажа ствола раструбным или фланцевым типом используют материалы не сходные по жесткости со слоями оболочки, данный вид соединения труб не позволяет добиться полной герметичности газоотводящего ствола или газохода.

Техническая задача-повышение надежности оболочки газоотводящего ствола или газохода.

Сущность заявляемой полезной модели заключается в следующем.

Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов содержит несущие внутреннюю и внешнюю обшивки, выполненные из жесткого материала на основе стеклонити. В отличие от известной оболочки, каждая из обшивок состоит из двух слоев, каждый из которых выполнен из жесткого материала на основе стеклонити, при этом внешний слой имеет мелкоячеистую структуру, а внутренний слой имеет крупноячеистую структуру, слои обработаны предускоренными смолами на поливинилэфирной основе.

В качестве жесткого материала с крупноячеистой структурой на основе стеклонити может быть использована стеклоткань.

В качестве жесткого материала с крупноячеистой структурой на основе стеклонити может быть использован стекломат.

В качестве жесткого материала с мелкоячеистой структурой на основе стеклонити может быть использована стекловуаль.

Внутренняя и внешняя обшивки дополнительно могут быть разделены слоем теплоизоляционного материала.

В качестве теплоизоляционного материала могут быть использованы минераловатные плиты, экструдированный пенополистирол.

Дополнительно внешняя обшивка может содержать слой из полипропиленовых сот, разделяющий слой жесткого материала с мелкоячеистой структурой на основе стеклонити.

Дополнительно предускоренная смола на поливинилэфирной основе содержит антипирен с целью повышения химической стойкости и огнестойкости слоистой оболочки.

Заявляемое устройство поясняется следующими чертежами:

Фиг.1 - поперечное сечение слоистой оболочки для газоотводящих стволов или газоходов;

Фиг.2 - разрез А-А слоистой оболочки для газоотводящих стволов или газоходов.

Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов содержит несущие внутреннюю и внешнюю обшивки (не обозначены на чертежах), выполненные из жесткого материала на основе стеклонити, разделенные слоем теплоизоляционного материала 1. Каждая из обшивок состоит из двух слоев 2 и 3, каждый из которых выполнен из жесткого материала на основе стеклонити, при этом внешний слой 2 имеет мелкоячеистую структуру, а внутренний слой 3 имеет крупноячеистую структуру, слои обработаны предускоренными смолами на поливинилэфирной основе.

В качестве жесткого материала с крупноячеистой структурой на основе стеклонити использована стеклоткань.

В качестве жесткого материала с мелкоячеистой структурой на основе стеклонити использована стекловуаль.

В качестве теплоизоляционного материала использованы минераловатные плиты.

В зависимости от диаметра трубы и агрессивности отводящих газов рассчитывается необходимый размер каждого из слоя.

Дополнительно внешняя обшивка (не обозначена а чертежах) содержит слой из полипропиленовых сот 4, разделяющий слой жесткого материала с мелкоячеистой структурой на основе стеклонити.

Дополнительно предускоренная смола на поливинилэфирной основе содержит антипирен с целью повышения химической стойкости и огнестойкости слоистой оболочки.

Принцип работы заявляемого устройства заключается в следующем.

Первоначально производят намотку заявляемого устройства на отдельные трубы и газоотводящего ствола или газохода (не обозначены на чертежах) без температурного воздействия на слоистую оболочку. Затем производят соединение отдельных труб (не обозначены на чертежах) раструбно-клеевым способом с использованием асбестового шнура 5. Места соединения труб газоотводящего ствола или газохода (не обозначены на чертежах) дополнительно снабжают слоем жесткого материала с мелкоячеистой структурой на основе стеклонити 6.

В процессе прохождения дымовых газов внутри труб (не обозначены на чертежах) слоистая оболочка препятствует воздействию агрессивных составляющих газа на газоотводящий ствол или газоход (не обозначены на чертежах).

Внешние слои 2 внешней и внутренней обшивок (не обозначены на чертежах) защищают газоотводящий ствол или газоход (не показаны не чертежах) от воздействия агрессивных сред.

Внутренние слои 3 внешней и внутренней обшивок (не обозначены на чертежах) придают слоистой оболочке жесткость и форму.

Слой теплоизоляционного материала 1 выполняет функцию теплоизоляции газоотводящего ствола или газохода (не показаны на чертежах).

Слой из полипропиленовых сот 4 придает слоистой оболочке дополнительную жесткость.

1. Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов, содержащая несущие внутреннюю и внешнюю обшивки, выполненные из жесткого материала на основе стеклонити, отличающаяся тем, что каждая из обшивок состоит из двух слоев, каждый из которых выполнен из жесткого материала на основе стеклонити, при этом внешний слой имеет мелкоячеистую структуру - стекловуаль, а внутренний слой имеет крупноячеистую структуру - стекломат или стеклоткань, слои обработаны предускоренными смолами на поливинилэфирной основе.

2. Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя и внешняя обшивки разделены слоем теплоизоляционного материала.

3. Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов по п.2, отличающаяся тем, что в качестве теплоизоляционного материала использованы минераловатные плиты.

4. Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно внешняя обшивка содержит слой из полипропиленовых сот, разделяющий слой жесткого материала с мелкоячеистой структурой на основе стеклонити.

5. Слоистая оболочка для газоотводящих стволов или газоходов по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно предускоренная смола на поливинилэфирной основе содержит антипирен.



 

Похожие патенты:
Наверх