Переносное устройство для контроля и регистрации технологических процессов

Авторы патента:


 

Переносное устройство для контроля и регистрации технологических процессов относится к аппаратуре, используемой, в частности, при бурении скважин и предназначено для контроля, индикации и регистрации набора операций, проводимых при исполнении технологических работ. Устройство оснащено набором кнопок, посредством которых на станцию управления по беспроводной связи поступает информация об исполнении той или иной операции. Факт ввода и передачи информации отображается на дисплее на лицевой стороне устройства и дублируется звуковыми и световыми сигналами.

Переносное устройство для контроля и регистрации технологических процессов относится к аппаратуре, используемой, в частности, при бурении скважин и предназначенной для контроля, индикации и регистрации набора операций, проводимых при буровых работах.

Известен выносной пульт бурильщика с радиосвязью в составе станции контроля процесса бурения «Леуза-2» с беспроводной связью, содержащий корпус, лицевую панель, передающую и приемную антенны радиосвязи, приспособление на задней крышке корпуса для крепления пульта к вертикальной поверхности. Выносной пульт бурильщика осуществляет сбор и визуализацию информации с датчиков. Информация с пульта бурильщика в автоматическом режиме принимается и обрабатывается компьютером на рабочем месте мастера. К недостатку можно отнести отсутствие на пульте бурильщика возможности регистрации исполняемых операций (www.npf-geofizika.ru/leuza/pult.htm) и, как следствие, контролировать технологический процесс буровых работ.

В качестве прототипа выбран пульт бурильщика индикаторный, предназначенный для визуального контроля буровой бригадой технологических параметров скважины в процессе ее строительства и содержащий корпус, лицевую панель со световыми элементами отображения информации (патент РФ на полезную модель 67788). Недостатком данного устройства является низкая информативность световых и знакосинтезирущих индикаторов, невозможность регистрации выполняемых операций, отсутствие звуковой сигнализации корректности выполняемых бурильщиком команд, а также наличие кабеля связи, соединяющего пульт с панелью управления и ограничивающего зону действия пульта длиной кабеля.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание устройства, обеспечивающего контроль и регистрацию технологических процессов с одновременным повышением удобства его эксплуатации.

Поставленная задача решается тем, что переносное устройство для контроля и регистрации технологических процессов, содержащим корпус, лицевую панель со световыми элементами отображения информации, отличающийся тем, что устройство дополнительно снабжено блоком звуковой сигнализации, блоком светодиодной индикации в виде двух светодиодных ламп разных цветов, на лицевой панели расположен жидкокристаллический дисплей, выпуклые и увеличенные размером кнопки, расположены вдоль трех сторон лицевой панели. Устройство дополнительно оснащено блоком беспроводной связи.

Наличие кнопок, жидкокристаллического дисплея, блока светодиодной индикации и блока звуковой сигнализации позволяет осуществлять контроль и регистрацию технологических процессов, проводимых при буровых работах. Форма кнопок выпуклого и увеличенного размера облегчают ввод команд в рабочих перчатках, блок беспроводной связи придает мобильность, что в совокупности обеспечивают удобство работы бурильщика.

Заявляемое переносное устройство для контроля и регистрации технологических процессов (в дальнейшем Пульт) представлено на фиг.1 (общий вид), фиг.2 (вид в разрезе сбоку) и фиг.3 (система управления).

Пульт (1) содержит: корпус (2), лицевая панель (3), жидкокристаллический дисплей (4), блок светодиодной индикации (5) в виде двух светодиодных ламп разных цветов, блок звуковой сигнализации (6), кнопки (7), блок беспроводной связи (8).

Заявляемое устройство (1) является элементом системы управления, которая включает станцию управления (9) с установленным программным обеспечением, приемо-передающее устройство (10), обеспечивающего надежную радиосвязь между станцией управления (9) и Пультом (1), и других устройств, ответственных за передачу телеметрической информации с механизмов буровой установки (11).

После выполнения на буровой установке (11) определенного вида работ бурильщик регистрирует исполненные работы путем нажатия комбинации кнопок (7), соответствующей заданной операции производственного процесса. Все вводимые команды в виде кода, расшифровки кода и ответов системы отображаются на жидкокристаллическом дисплее (4). Описание кодов заложенных команд прикладывается к каждому пульту в виде распечатанной таблицы. С помощью буквенного и цифрового обозначения кнопок (7) на нижней и боковых соответственно сторонах лицевой панели (3) каждой команде присваивается свой буквенно-цифровой код, соответствующий разным по типу (А, Б ) и номеру (1, 2, ) операции. Например, комбинация 10Б соответствует «Вид работ - проработка скважины, код работы - тех. колонна».

Сигнал с Пульта (1) через блок беспроводной связи (8) и приемопередающее устройство (10) поступает на станцию управления (9). Дальность взаимодействия между пультом (1) и станцией управления (9) ограничивается мощностью применяемых технологий беспроводной связи. Программное обеспечение обрабатывает информацию, сверяет ее соответствие алгоритму работ на буровой установке (11) и параметрам, получаемым с датчиков телеметрии с механизмов буровой установки. В случае корректности введенной информации система записывает и отправляет по назначению отчет об успешном этапе. При этом со станции управления (9) через приемо-передающее устройство (10) и блок беспроводной связи (8) в блок светодиодной индикации (5) подается сигнал и загорается первая лампочка блока светодиодной индикации (5), подтверждающий корректность введенной информации. В случае ошибочных действий бурильщика или нештатной ситуации в блок светодиодной индикации (5) подается соответствующий сигнал, загорается вторая лампочка отличного цвета от первой и из блока звуковой сигнализации (6) раздается предупреждающий сигнал. В алгоритм работы Пульта (1) заложена возможность отмены действий бурильщика, если данные с датчиков телеметрии, поступающих на станцию управления (9) и не замеченные бурильщиком, сигнализируют о невозможности выполнения той или иной операции.

Пульт (1) позволяет отслеживать и фиксировать на станции управления (9) все стандартные операции, которые возможны при бурении, но дополнительно функциональность может задаваться заранее до использования на буровой установке в зависимости от предстоящих работ. Функционалы кнопок (7) в зависимости от поставленных задач могут перепрограммироваться соответствующими службами предприятия.

1. Переносное устройство для контроля и регистрации технологических процессов, содержащее корпус, лицевую панель со световыми элементами отображения информации, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено блоком звуковой сигнализации, блоком светодиодной индикации в виде двух светодиодных ламп разных цветов, на лицевой панели расположен жидкокристаллический дисплей, выпуклые и увеличенные размером кнопки, расположены вдоль трех сторон лицевой панели.

2. Переносное устройство для контроля и регистрации технологических процессов по п.1, отличающееся тем, что устройство дополнительно оснащено блоком беспроводной связи.



 

Похожие патенты:
Наверх