Адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле
Техническое решение относится к области двигателя внутреннего сгорания, точнее к устройствам для подготовки топлива и предназначено для использования в двигателях внутреннего сгорания, тепловых агрегатах, передвижных и стационарных энергетических устройств (систем) и т.д. Адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле состоит из корпуса 1, входного штуцера 2 и выходного штуцера 3, в корпусе установлена цилиндрическая рабочая камера 4 в которой находятся модули магнитов, расположенные последовательно и параллельно друг другу. Между корпусом 1 и рабочей камерой 4 образуется полость 5. Модуль магнита состоит из дискового магнита 6 со сквозным каналом 7, смещенным от центра к краю магнита, и проставочного кольца 8. При сборке модули магнитов, устанавливаются так, что сквозные каналы 7 располагаются на противоположных сторонах, образуя проточный зигзагообразный канал по всему устройству. Перед модулями магнитов установлен магнит 9 с центральным отверстием. Между последним модулем магнита и выходным штуцером 3 установлен катализатор 10. Количество модулей магнита, их параметры, а так же все остальные геометрические характеристики выбирают в зависимости от вида обрабатываемого топлива и от технических характеристик агрегата, в котором будет применяться адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле. Техническим результатом заявляемого адаптера для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле является увеличение эффективности обработки жидкости, повышение качества обработанного топлива, при одновременном упрощении конструкции и изготовления.
Техническое решение относится к области двигателей внутреннего сгорания, точнее к устройствам для подготовки топлива и предназначено для использования в двигателях внутреннего сгорания, тепловых агрегатах, передвижных и стационарных энергетических устройств (систем) и т.д.
Известен фильтр-модификатор для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле, описанный в патенте Российской Федерации на полезную модель 59740, опубликованном 27.12.2006 г. Фильтр-модификатор для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле, включает корпус, в котором помещена цилиндрическая рабочая камера с установленными внутри нее постоянными магнитами, выполненными в форме цилиндрических элементов с отверстиями по всему сечению для прохождения топлива и с установленными между ними пористыми каталитическими перегородками, входной и выходной штуцеры для подачи и вывода обработанного топлива, содержит стабилизаторы, выполненные, например, из титана, установленные между последним от выходного штуцера постоянным магнитом и каталитической перегородкой и с противоположной стороны от предпоследнего постоянного магнита между каталитической перегородкой и третьим от последнего постоянного магнита, при этом каталитические перегородки выполнены одноцельными, а последний от выходного штуцера постоянный магнит выполнен с центральным отверстием.
Данная конструкция не обеспечивает качественной обработки топлива, так как внутри устройства поток обрабатываемого топлива разбивается на несколько ламинарных течений с крайне низкой турбулизацией, в результате чего обработка магнитным полем малоэффективна. Техническое решение имеет малую длину прохода топлива, что является малоэффективным при магнитной обработке топлива. Так же можно отметить высокую сложность данной конструкции.
Известно устройство для магнитной обработки жидкости, выбранное в качестве прототипа, описанное в патенте Российской Федерации на изобретение 2452691, опубликованном 10.06.2012 г. Устройство применяется для магнитной обработки топлива перед двигателями внутреннего сгорания. Устройство для магнитной обработки жидкости содержит корпус и источник магнитного поля, выполненный в виде модулей магнитов, установленных последовательно в корпусе параллельно друг другу с образованием проточного зигзагообразного канала и состоящих из шайбы и магнита с образованием сквозного канала между ними, при этом сквозной канал каждого последующего модуля магнитов смещен с разворотом по отношению к сквозному каналу предыдущего модуля магнитов, количество сквозных каналов в модуле не менее двух, при этом хотя бы на одной из сторон шайбы выполнены глухие каналы, обеспечивающие разворот жидкости во время ее движения по зигзагообразному каналу.
В известном устройстве магниты расположены лишь в центральной части поперечного сечения, значит не все сечение в котором находится обрабатываемое топливо перекрывается магнитом - это определяет малую эффективность магнитной обработки. По периметру каждого магнита имеется два отверстия, при установке каналы смещаются относительно предыдущего магнита, значит максимальный угол удаления одного отверстия от другого равен 90°, а это в свою очередь означает, что жидкость около одного модуля магнита проходит малый путь (примерно 1,57 радиуса магнита) - это так же определяет малую эффективность магнитной обработки. Так же недостатком данной конструкции является конструктивная сложность устройства, сложность изготовления.
Задачей, на решение которой направлен заявляемый адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле, является увеличение эффективности обработки жидкости, повышение качества обработанного топлива, при одновременном упрощении конструкции и изготовления.
Техническим результатом заявляемой полезной модели является увеличение длины пути, проходимого топливом, снижение расхода топлива, снижение ударных нагрузок на двигатель.
Указанный технический результат достигается тем, что адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле, содержащий корпус и источник магнитного поля, выполненный в виде модулей магнитов, установленных последовательно в корпусе параллельно друг другу с образованием проточного зигзагообразного канала, при этом сквозной канал каждого последующего модуля магнитов смещен с разворотом по отношению к сквозному каналу предыдущего модуля магнитов, отличается тем, что каждый модуль магнитов состоит из магнита со сквозным каналом, смещенным от центра к краю магнита, и проставочного кольца, дополнительно в корпусе установлен катализатор и магнит с центральным сквозным каналом.
За счет того, что адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле, содержащий корпус и источник магнитного поля, выполненный в виде модулей магнитов, установленных последовательно в корпусе параллельно друг другу с образованием проточного зигзагообразного канала, при этом сквозной канал каждого последующего модуля магнитов смещен с разворотом по отношению к сквозному каналу предыдущего модуля магнитов, причем каждый модуль магнитов состоит из магнита со сквозным каналом, смещенным от центра к краю магнита, и проставочного кольца, дополнительно в корпусе установлен катализатор и магнит с центральным сквозным каналом, увеличивается эффективность обработки жидкости, повышается качество обработанного топлива, при одновременном упрощении конструкции и изготовления.
Заявляемый адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле обладают новизной, отличаясь от прототипа перечисленными выше признаками, и обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Заявляемая полезная модель может найти широкое применение в двигателях внутреннего сгорания.
Сущность предлагаемого адаптера для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле поясняется чертежом, где представлен сборочный чертеж.
Адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле состоит из корпуса 1, входного штуцера 2 и выходного штуцера 3, в корпусе установлена цилиндрическая рабочая камера 4 в которой находятся модули магнитов, расположенные последовательно и параллельно друг другу. Между корпусом 1 и рабочей камерой 4 образуется полость 5. Модуль магнита состоит из дискового магнита 6 со сквозным каналом 7, смещенным от центра к краю магнита, и проставочного кольца 8. При сборке модули магнитов, устанавливаются так, что сквозные каналы 7 располагаются на противоположных сторонах, образуя проточный зигзагообразный канал по всему устройству. Перед модулями магнитов установлен магнит 9 с центральным отверстием. Между последним модулем магнита и выходным штуцером 3 установлен катализатор 10.
Количество модулей магнита, их параметры, а так же все остальные геометрические характеристики выбирают в зависимости от вида обрабатываемого топлива и от технических характеристик агрегата, в котором будет применяться адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле.
Адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле работает следующим образом. Жидкое углеводородное топливо поступает во входной штуцер 2 устройства, далее под действием давления топливо поступает в полость 5, образованную корпусом 1 и цилиндрической рабочей камерой 4, топливо проходя по полости 5, подвергается предварительной магнитной обработке. Далее топливо поступает в рабочую камеру 4, проходит через магнит с центральным отверстием 9 и все модули магнитов. После модулей магнита топливо проходит через катализатор 10, дополнительно повышающий качество обработанного топлива. Топливо на всем пути подвергается магнитной обработке (так как в устройстве нет областей не перекрытых магнитами), при высокой турбулизации потока, так как отверстия расположены на противоположных сторонах соседних магнитов, топливо проходя под давлением через сквозной канал магнита, вынуждено разворачиваться, создавая завихрения, заполнять всю дисковую полость между магнитами, меняя вектора скорости каждой молекулы проходить в сквозное отверстие следующего магнита. Группы молекул интенсивно трутся и сталкиваются, что приводит к их разделению на отдельные молекулы, происходит активная гомогенизация потока топлива. Установка магнита 9 с центральным отверстием, вносит дисбаланс в модули магнитов и формирует неоднородное магнитное поле, а значит увеличивает эффективность воздействия.
Характерное жидкое топливо для двигателей внутреннего сгорания содержит целый ряд углеводородных органических соединений, где среднее количество атомов углерода в молекуле составляет 7-8, а водорода - 10-11. При воздействии электромагнитного поля на молекулы удается получить молекулярные комплексы с малым содержанием углерода и низким молекулярным весом. Таким образом, появляется возможность экономии топлива при совершении одной и той же работы, включая устройство в топливный тракт. Появление в топливной системе молекулярных комплексов с меньшим количеством атомов углерода приводит к тому, что меняется температура воспламенения и характер его горения. Более мягкая работа двигателя - с меньшими ударными и динамическими нагрузками, возможность его работы с увеличенными углами опережения зажигания подтверждают то, что компоненты топлива воспламеняются при различной температуре с некоторой задержкой по времени. Таким образом, появляется возможность экономии топлива при совершении одной и той же работы, включая устройство в топливный тракт.
Топливо подвергается воздействию как магнитного поля, так и каталитической обработке, что обеспечивает высокоскоростное протекание химических реакций.
Благодаря согласованности воздействия магнитного поля и катализаторов, достигается насыщение топлива молекулами водорода в виде микропузырьков, которые дополняют горючую смесь и обеспечивают равномерное протекание химических реакций, приводящие к снижению окислов азота в продуктах сгорания, так же достигается снижение ударных и динамических нагрузок на двигатель, увеличение ресурса двигателя. Применения настоящего технического решения позволяет получить экономию топлива.
Адаптер для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле, содержащий корпус и источник магнитного поля, выполненный в виде модулей магнитов, установленных последовательно в корпусе параллельно друг другу с образованием проточного зигзагообразного канала, при этом сквозной канал каждого последующего модуля магнитов смещен с разворотом по отношению к сквозному каналу предыдущего модуля магнитов, отличающийся тем, что каждый модуль магнитов состоит из магнита со сквозным каналом, смещенным от центра к краю магнита, и проставочного кольца, дополнительно в корпусе установлен катализатор и магнит с центральным сквозным каналом.