Соединение трубопроводов и соединительная втулка для соединения трубопроводов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к соединениям трубопроводов, в том числе, выполненных из композиционных материалов, и может быть использована для соединения труб, снабженных закрепленными на их концевых участках элементами стяжки, например, фланцами, накидными гайками и т.п., и используемых в системах водоснабжения, в химической и других отраслях промышленности, для транспортировки как воды, так и химически агрессивных сред. Расширение функциональных возможностей за счет возможности соединения трубопроводов различного диаметра достигается тем, что в соединении трубопроводов, содержащем закрепленные на концевых участках соединяемых трубопроводов элементы стяжки, поджимаемые относительно друг друга при помощи крепежного соединения, между которыми установлена соединительная втулка в виде кольца, имеющего по бокам два кольцевых паза, в которых установлены уплотнительные кольца, и в которых расположены концевые участки соединяемых трубопроводов, кольцевые пазы выполнены на разных радиальных расстояниях друг относительно друга.

Полезная модель относится к соединениям трубопроводов, в том числе, выполненных из композиционных материалов, и может быть использована для соединения труб, снабженных закрепленными на их концевых участках элементами стяжки, например, фланцами, накидными гайками и т.п., и используемых в системах водоснабжения, в химической и других отраслях промышленности, для транспортировки как воды, так и химически агрессивных сред.

Известно соединение трубопроводов, содержащее закрепленные на концевых участках соединяемых трубопроводов элементов стяжки, выполненных в виде фланцев, пожимаемых друг относительно друга при помощи крепежного соединения, между которыми установлена соединительная втулка, между центральной частью которой и торцами концевых участков соединяемых трубопроводов установлены уплотнительные кольца, причем центральная часть снабжена по бокам внутренними выступами, располагаемыми внутри концевых участков соединяемых трубопроводов (см. патент РФ на полезную модель 41830, МПК F16L 47/00, 2004). К недостаткам известного устройства можно отнести отсутствие возможности соединения трубопроводов различного диаметра, а также его невысокие надежность и прочность, так как соединительная втулка закреплена только на одной, а именно, внутренней стороне концевых участков соединяемых трубопроводов, и, соответственно, может препятствовать радиальному смещению трубопроводов только воздействуя на внутренние участки трубопроводов. Кроме того, невысокая эксплуатационная надежность обусловлена тем, что при сборке соединения имеется возможность выдавливания уплотнительного кольца наружу от трубопровода, так как ничто не препятствует такому перемещению кольца.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является соединение трубопроводов, содержащее закрепленные на концевых участках соединяемых трубопроводов элементы стяжки, поджимаемые относительно друг друга при помощи крепежного соединения, между которыми установлена соединительная втулка в виде кольца, имеющего по бокам два кольцевых паза, в которых установлены уплотнительные кольца, и в которых расположены концевые участки соединяемых трубопроводов (см. патент РФ на полезную модель 98522, МПК F16L 19/00, 2010). К недостаткам известного устройства можно отнести отсутствие возможности соединения трубопроводов различного диаметра.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой соединительной втулки является соединительная втулка для соединения трубопроводов в виде кольца с уплотнительными кольцами, установленными в имеющихся по бокам двух кольцевых пазах, выполненных с возможностью размещения в них концевых участков соединяемых трубопроводов (см. патент РФ на полезную модель 98522, МПК F16L 19/00, 2010). К недостаткам известного устройства можно отнести отсутствие возможности соединения трубопроводов различного диаметра.

Предлагаемая полезная модель, как в части выполнения соединения трубопроводов, так и соединительной втулки, направлена на решение задачи, состоящей в расширении функциональных возможностей за счет возможности соединения трубопроводов различного диаметра.

Данная задача в части выполнения соединения трубопроводов решается тем, что в соединении трубопроводов, содержащем закрепленные на концевых участках соединяемых трубопроводов элементы стяжки, поджимаемые относительно друг друга при помощи крепежного соединения, между которыми установлена соединительная втулка в виде кольца, имеющего по бокам два кольцевых паза, в которых установлены уплотнительные кольца, и в которых расположены концевые участки соединяемых трубопроводов, кольцевые пазы выполнены на разных радиальных расстояниях друг относительно друга.

Данная задача в части выполнения соединительной втулки для соединения трубопроводов решается тем, что в соединительной втулке для соединения трубопроводов, выполненной в виде кольца с уплотнительными кольцами, установленными в имеющихся по бокам двух кольцевых пазах, выполненных с возможностью размещения в них концевых участков соединяемых трубопроводов, кольцевые пазы выполнены на разных радиальных расстояниях друг относительно друга.

Выполнение кольцевых пазов на разных радиальных расстояниях друг относительно друга обеспечивает расширении функциональных возможностей устройства, так как позволяет соединить между собой трубопроводы различного диаметра, так как, очевидно, что при таком расположении кольцевых пазов имеется возможность установить в них трубопроводы различного диаметра.

На фиг. 1 представлено предлагаемое соединение трубопроводов, а на фиг. 2 - соединительная втулка.

Соединение трубопроводов, в частности, из композиционного материала содержит закрепленные на концевых участках 1 и 2 соединяемых трубопроводов различного диаметра элементы стяжки, например, фланцы 3 и 4, пожимаемые друг относительно друга при помощи крепежного соединения. Крепежное соединение может быть любым известным соединением для фланцев (например, стяжка болтами, хомутами и т.п.). На фиг. 1 показана стяжка болтами. Между концевыми участками 1 и 2 соединяемых трубопроводов установлена соединительная втулка в виде кольца 5, имеющего по бокам два кольцевых паза 6 и 7, в которых установлены уплотнительные кольца 8. Поверхности кольцевого паза 6 и уплотнительного кольца 8 могут иметь различную форму, например, они могут иметь аналогичную форму таким образом, что отсутствует зазор между этими поверхностями в области установки уплотнительного кольца 8, как показано на чертежах, либо уплотнительные кольца 8 могут иметь круглое поперечное сечение, а кольцевые пазы 6, 7 - прямоугольное. Кольцевые пазы 6, 7 расположены на разных радиальных расстояниях друг относительно друга, например, кольцевой паз 6 расположен радиально ближе относительно кольцевого паза 7. Соответственно, в кольцевом пазе 6 установлен концевой участок 1 соединяемого трубопровода меньшего диаметра, а в кольцевом пазе 7 - концевой участок 2 соединяемого трубопровода большего диаметра. Очевидно, что и уплотнительные кольца 8 имеют различные диаметры для того, чтобы имелась возможность установки в соответствующие кольцевые пазы.

Сборка предлагаемого соединения трубопроводов осуществляется следующим образом.

Концевые участки 1 и 2 соединяемых трубопроводов различного диаметра с закрепленными на них фланцами 3, 4, вставляются в кольцевые пазы 6, 7 соединительной втулки 5 с установленными в них уплотнительными кольцами 8. При этом происходит центрирование трубопроводов друг относительно друга и их фиксация в радиальном направлении в кольцевых пазах 6, 7. Окончательная стяжка и герметизация соединения осуществляется путем поджатия торцов концевых участков 1 и 2 соединяемых трубопроводов к уплотнительным кольцам 8 к при стяжке фланцев 3, 4 посредством крепежного соединения.

Предлагаемые соединение трубопроводов и соединительная втулка надежны в эксплуатации, имеют хорошие эксплуатационные характеристики, и достаточно просто собираются даже при отсутствии возможности визуального контроля за сборкой.

1. Соединение трубопроводов, содержащее закрепленные на концевых участках соединяемых трубопроводов элементы стяжки, поджимаемые относительно друг друга при помощи крепежного соединения, между которыми установлена соединительная втулка в виде кольца, имеющего по бокам два кольцевых паза, в которых установлены уплотнительные кольца, и в которых расположены концевые участки соединяемых трубопроводов, отличающееся тем, что кольцевые пазы выполнены на разных радиальных расстояниях друг относительно друга.

2. Соединительная втулка для соединения трубопроводов, выполненная в виде кольца с уплотнительными кольцами, установленными в имеющихся по бокам двух кольцевых пазах, выполненных с возможностью размещения в них концевых участков соединяемых трубопроводов, отличающаяся тем, что кольцевые пазы выполнены на разных радиальных расстояниях друг относительно друга.



 

Похожие патенты:
Наверх