Устройство для проведения лотереи

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к массовым коллективным играм и может быть использована при проведении разных видов лотерей. Техническим результатом полезной модели является упрощение проведения лотереи путем устранения необходимости запоминания информации участниками, облечения процесса вступления в игру и увеличение за счет этого количества ее участников, возможность многоуровнего проведения лотереи. Также техническим результатом является устранение ограничений прав участников лотереи и увеличение шанса выигрыша, посредством исключения участия в процессе розыгрыша не проданных билетов. Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для проведения лотереи, содержащее лототрон с шарами, на которых изображены номера, желобом для выкатывания выпавшего шара, причем лототрон состоит не менее чем из одного барабана с лункой, выполненного с возможностью извлечения одного шара случайным образом через лунку, отличающееся тем, что содержит процессор с подключенным к нему носителем информации, либо содержит микроконтроллер, связанные с модулем распределения шаров в барабаны, который выполнен с возможностью загрузки в каждый из барабанов шара с заданным номером по команде процессора или микроконтроллера, причем желоб для выкатывания выпавшего шара содержит на конце RFID-считыватель, а каждый из шаров лототрона содержит внутри RFID-метку. Предпочтительно, модуль распределения шаров выполнен с возможностью сдвижения относительно барабанов и состоит из десяти секций, в каждую из которых загружены шары с номерами от 0 до 9, а каждая секция выполнена с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и содержит лунку больше диаметра шара.

Полезная модель относится к массовым коллективным играм и может быть использована при проведении разных видов лотерей.

Известна игра "Спортлото" [1]. Способ этой игры заключается в том, что перед розыгрышем (тиражом) участник игры приобретает специальную карточку для участия в данной игре, после чего на этой карточке он отмечает по меньшей мере один из вариантов предлагаемой выигрышной цифровой комбинации. Недостатком игры является необходимость использования специальных карточек, их пересылки, хранения, сбора и обработки. Также недостатком данной лотереи является то, что она ограничивает права участников лотереи, поскольку в процессе розыгрыша выигрышные номера могут выпадать на те индексы, которые никто не приобрел. Таким образом, помимо участников лотереи со своими уникальными номерами в розыгрыше участвуют и номера, которые никто не приобрел, что уменьшает шансы выигрыша для тех, кто участвует в розыгрыше.

Известен способ игры в телефонную лотерею, заключающийся в том, что участники игры перед розыгрышем регистрируют по телефону разыгрываемую информацию и свой код для идентификации участников игры после розыгрыша, по которому в качестве разыгрываемой информации участники игры регистрируют индекс, состоящий из неповторяющихся цифр [2].

Недостатком данной лотереи является то, что она ограничивает права участников лотереи, поскольку в процессе розыгрыша выигрышные номера могут выпадать на те индексы, которые никто не приобрел. Таким образом, помимо участников лотереи со своими уникальными номерами в розыгрыше участвуют и номера, которые никто не приобрел, что уменьшает шансы выигрыша для тех, кто участвует в розыгрыше.

Известен способ проведения лотереи, заключающийся в том, что участники игры перед розыгрышем регистрируют разыгрываемую информацию и свой код для идентификации участников игры после розыгрыша, при этом в качестве разыгрываемой информации участники игры регистрируют индекс, состоящий из цифр, букв и других символов, отличающийся тем, что в качестве индексов используют уникальные идентификационные номера, присвоенные участнику или приобретенные участником лотереи для иных целей, а участие в лотерее со своим уникальным номером участник заявляет согласием оплаты или оплатой [3]. Недостатком данной лотереи является то, что она ограничивает права участников лотереи, поскольку в процессе розыгрыша выигрышные номера могут выпадать на те индексы, которые никто не приобрел. Таким образом, помимо участников лотереи со своими уникальными номерами в розыгрыше участвуют и номера, которые никто не приобрел, что уменьшает шансы выигрыша для тех, кто участвует в розыгрыше.

Наиболее близким решением является способ проведения лотереи [4], при котором участников лотереи информируют о проведении лотереи, осуществляют прием заявок на участие в лотерее, формируют призовой фонд лотереи, осуществляют розыгрыш призового фонда и выдачу призов, отличающийся тем, что после начала приема заявок на участие в лотерее участники лотереи с использованием средств связи направляют организатору лотереи, по меньшей мере, одну заявку на участие в лотерее, организатор лотереи обеспечивает прием и регистрацию заявки, а также информирование участников лотереи о номере, присвоенном заявке участника лотереи, который становится номером электронного лотерейного билета, осуществляют розыгрыш призового фонда, при этом процесс определения выигрышных номеров лотерейных билетов осуществляют, по меньшей мере, в два тура, причем в рамках одного тура по известным изначально участникам лотереи критериям лотереи лотерейные билеты разделяют на группы, а в рамках другого - из разделенных ранее групп лотерейных билетов случайным образом определяют, по меньшей мере, одну группу, электронные билеты которой, становятся выигрышными, после чего, осуществляют выдачу призов, проводимую согласно условиям лотереи. Критерием лотереи для разделения лотерейных билетов на группы в рамках одного тура является момент поступления заявки на участие в лотерее организатору лотереи или порядковый номер электронного лотерейного билета, или количество заявок на участие в лотерее, поданных одним участником лотереи в процессе ее проведения. Определение, по меньшей мере, одной группы выигравших лотерейных билетов, проводимое в рамках другого тура, осуществляют любым известным способом, в частности, с использованием лототрона. В качестве средств связи используют телевидение, телефонную связь, Интернет, печатные средства массовой информации.

Недостатком данной лотереи является отсутствие персонализации участников лотереи, что позволяет злоумышленникам, имеющим доступ к регистрационной базе билетов выявлять участника выигрыша и до получения им выигрыша оказывать физическое и психологическое давление на него с целью последующего изъятия выигрыша у него или переоформления выигрыша на счет злоумышленника. Также в заявленном способе не описан процесс определения выигравших лотерейных билетов, который осуществить при вышеупомянутых условиях любым известным способом, в т.ч. с использованием лототрона невозможно по следующим причинам: в розыгрыше участвует определенное количество билетов; при розыгрыше первой и последних цифр порядкового номера лототрон и иные стандартные способы могут выдавать любые цифры от 0 до 9, хотя реальное значение разыгрываемых цифр может не быть в данном интервале; например, общее количество билетов, участвующих в розыгрыше, может иметь значение 34565; тогда первые цифры при розыгрыше не могут выпадать в лототроне от 4 до 9, а последние от 6 до 9; следовательно, при определении выигрышных билетов упомянутыми способами ограничатся права участников лотереи, поскольку в процессе розыгрыша выигрышные номера могут не выпадать только на те билеты, которые приобретены.

Техническим результатом полезной модели является упрощение проведения лотереи путем устранения необходимости запоминания информации участниками, облечения процесса вступления в игру и увеличение за счет этого количества ее участников, возможность многоуровнего проведения лотереи. Также техническим результатом является устранение ограничений прав участников лотереи и увеличение шанса выигрыша, посредством исключения участия в процессе розыгрыша не проданных билетов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для способ проведения лотереи, содержащее лототрон с шарами, на которых изображены номера, желобом для выкатывания выпавшего шара, причем лототрон состоит не менее чем из одного барабана с лункой, выполненного с возможностью извлечения одного шара случайным образом через лунку, отличающееся тем, что содержит процессор с подключенным к нему носителем информации, либо содержит микроконтроллер, связанные с модулем распределения шаров в барабаны, который выполнен с возможностью загрузки в каждый из барабанов шара с заданным номером по команде процессора или микроконтроллера, причем желоб для выкатывания выпавшего шара содержит на конце RFID-считыватель, а каждый из шаров лототрона содержит внутри RFID-метку.

Предпочтительно, модуль распределения шаров выполнен с возможностью сдвижения относительно барабанов и состоит из десяти секций, в каждую из которых загружены шары с номерами от 0 до 9, а каждая секция выполнена с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и содержит лунку больше диаметра шара.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показан принцип формирования номеров билетов при покупке билетов пользователями.

На Фиг. 2 показан принцип формирования шаров с номерами, которые могут разыгрываться в лототроне.

На Фиг. 3 показан пример устройства и принципа работы лототрона.

На Фиг. 4 показан пример устройства шара лототрона и желоба (вид с торца в разрезе).

Осуществление полезной модели

Сначала покажем как с помощью заявленного устройства осуществляется проведение лотереи.

Проведение лотереи осуществляется, например, посредством того, что ее участники становятся обладателями неких лотерейных билетов, которыми являются просто порядковые номера, которые присваивают каждому вновь зарегистрированному лотерейному билету. При организации лотереи желающие участвовать в ней пользователи осуществляют регистрацию идентификационных данных о своей личности на сайте сервера организатора лотереи. Данные о пользователях соотносят с номерами, которые присваивают заявке участника лотереи, и который становится номером электронного лотерейного билета. Розыгрыш призового фонда осуществляют только среди номеров, заявки на которые зарегистрированы. Заявку на участие в лотерее пользователь подает и регистрирует путем вноса в период тиражного цикла установленной суммы. Количество приобретаемых одним участником лотереи билетов может быть не ограничено. Оплата взноса служит основанием возникновения гражданско-правовых отношений, в соответствии с которыми участник вправе участвовать в лотерее и претендовать в случае выигрыша на выплату призовых.

Особенностью лотереи является то, что возможна организация проведения розыгрыша в нескольких уровнях (разрядах). Это означает, что для каждого уровня (разряда) устанавливаются различные суммы призов, например, для основного призового фонда, на котором разыгрывается основной выигрыш для единственного билета формируют размер вознаграждения на уровне 40-45% призового фонда. После розыгрыша основного призового фонда следующим розыгрышем остаточного призового фонда могут служить особые комбинации номеров билетов участников, например, может проводится розыгрыш среди билетов, имеющих в порядковом номере не менее трех одинаковых цифр 1, 2, 3 и т.д. К примеру, при розыгрыше общего числа билетов в количестве 235567 штук, в следующем розыгрыше выигрышные номера будут те, у которых есть не менее трех одинаковых цифр, соответствующих выпавшему шару лото. Допустим, выпал шар под номером 7. Выигрышные номера будут: 777, 1777, 2777, , 1777XX, где (XX - любые числа от 00 до 67). Среди данных выигрышных номеров делят остаток призового фонда или часть остатка и затем проводят еще один уровень розыгрыша или несколько по аналогии.

Аналогично можно проводить лотерею при продаже проездных документов, например, на железнодорожный транспорт или авиатранспорт с использованием серийных номеров билетов. В этом случае при продаже билета пассажир заявляет о своем желании участвовать в лотерее, и кассир взимает с него дополнительную плату за участие и с помощью билетопечатающего автомата указывает в билете необходимые для лотереи атрибуты, в том числе, порядковый номер билета, участвующего в розыгрыше. В этом случае проездной билет после использования по прямому назначению остается у пользователя в качестве лотерейного и при выигрыше может быть предъявлен для получения приза. Преимуществом заявляемого способа проведения лотереи является простота участия, не требующая от участника запоминания какой-либо информации и даже отсутствие необходимости осуществлять какие-либо действия, кроме подтверждения воли участвовать, с одной стороны, а, с другой стороны, проведение такой лотереи позволяет повысить привлекательность и конкурентность основной услуги, предоставляемой пользователю в той или иной сфере обслуживания. Следует отметить, что вышесказанные способы использования заявленного устройства не ограничены и могут быть реализованы в т.ч. в мелких масштабах, например, при проведении лотереи на уровне семьи или клуба, некоего мероприятия или форума, призовых акций в магазинах или на выставках. Для чего при организации таких мелких лотерей желающие участвовать в ней пользователи уже не осуществляют регистрацию идентификационных данных о своей личности, а просто получают талоны с номерами от организатора лотереи вручную, который раздает талоны исходя из условия выдачи их строго по порядку от талона с номером 1 до талона с неким номером N, который возьмет последний участник лотереи. Тогда организатор лотереи поймет по числу N какое число следует ввести в качестве данных на запуск заявленного устройства.

Устройство работает следующим образом.

Пользователи 2 регистрируются на сервере 1, вводят свои регистрационные данные. В момент приобретения билета сервер 1 присваивает номер билету 3 в соответствии с моментом подачи заявки на такое приобретение. Номер присваивается по порядку подачи заявки (см. Фиг. 1). Количество поданных заявок на покупку билетов соответствует общему количеству разыгрываемых вариантов комбинаций. Т.е. если куплено N билетов, то в розыгрыше участвуют все номера числом N комбинаций. Розыгрыш осуществляют с помощью лототрона 12 (см. Фиг. 2), который может быть реализован, например, на основе следующего устройства (см. Фиг. 2). Внутри корпуса лототрона 12 размещают процессор или микроконтроллер 5. Также может быть размещен накопитель информации 4, на который от сервера 1 поступает запись базы данных номеров, либо сведения о разыгрываемых номерах поступают сразу на процессор или микроконтроллер 5.

Если проводят мелкий розыгрыш для малого числа пользователей, при организации таких мелких лотерей, организатор лотереи вводит число N вручную в память 4 устройства или передает его через свой компьютер, подключив его к нему через некий порт связи.

Начало работы лототрона 12 зависит от комбинации числа, которое требуется разыграть во всех возможных комбинациях. Например, если общее число комбинаций N=ABCDEF, где A, B, C, D, E, F - некие числа от 0 до 9, это значит, что лототрон должен крутить шесть барабанов с шарами.

Процессор или микроконтроллер 5 подает команду на загрузку сначала крайнего левого барабана 6 шарами с номерами от 0 до 3.

Данную загрузку можно выполнять, например, посредством двигающегося вдоль барабанов загрузочного модуля 14, загруженного шарами 17 (см. Фиг. 3). Модуль 14 разделен на 10 секций, в каждой из которых находятся шары с соответствующими номерами от 0 до 9. Когда требуется загрузить шар 17 в один из барабанов 6, 7, 8, 9, модуль 14 подъезжает, например, на направляющих соответствующей секцией 15, секция поворачивается вдоль оси и через лунку 18 выгружает один из шаров при совпадении лунки 18 с лункой загрузки 16 в барабан. Когда таким способом в барабан загружены шары со всеми требуемыми номерами, барабан раскачивают, тасуя шары. После чего, например, так как показано на Фиг. 3 барабан 6 переворачивают лункой 16 вниз и через нее выгружают только один шар 17. Шар 17, выпав из барабана, падает на специальный наклонный желоб 13, по которому скатываясь вниз контактируете RFID считывателем 19. Внутри каждого шара 17 установлены RFID метки 20 (см. Фиг. 4), соответствующие номерам шаров. Когда считыватель 19 инициирует метку 20, данные передаются на процессор 5 или микроконтроллер, который рассчитывает возможные комбинации чисел, шары с которыми могут быть загружены в следующий барабан. После чего операция по загрузке барабана шарами и розыгрыш второго шара повторяется аналогично для следующего барабана 7, затем для барабанов 8, 9 и т.д., если требуется розыгрыш номеров большего порядка. После окончания розыгрыша шары 17 могут загружаться обратно в модуль 14 вручную или автоматическим податчиком. Описанный пример лототрона одна из возможных вариаций его технической реализации. Лототрон может быть выполнен в виде электронного табло, где числа выпадают в виде случайно сгенерированного. Также возможна реализация простого лототрона, куда загружают и распределяют шары вручную. Каждый из этих вариантов реализации позволяет реализовать заявленный способ.

Например, нужно разыграть 347853 комбинации на предмет выпадения любого числа от 000001 до 347853. В левый барабан загружают шары с номерами от 0 до 3. Если выпали числа 0, 1, 2, то в следующий барабан загружают все шары с номерами от 0 до 9. Если выпало число 3, то загружают в следующий барабан только шары с номерами от 0 до 4. Аналогично распределяют загрузку шаров во все остальные барабаны по очереди слева на право. Так происходит розыгрыш каждого следующего шара у всего ряда шестизначного числа. В итоге разыгрывается один единственный номер любого числа от 000001 до 347853, который и будет выигрышным.

Источники информации

1. Интернет сайт: http://www.stoloto.ru/6×49

2. Патент RU 2053827

3. Патент EA 006282

4. Заявка RU 2010143479 (опубл. 10.05.2012)

1. Устройство проведения лотереи, содержащее лототрон с шарами, на которых изображены номера, желобом для выкатывания выпавшего шара, причем лототрон состоит не менее чем из одного барабана с лункой, выполненного с возможностью извлечения одного шара случайным образом через лунку, отличающееся тем, что содержит процессор с подключенным к нему носителем информации, либо содержит микроконтроллер, связанные с модулем распределения шаров в барабаны, который выполнен с возможностью загрузки в каждый из барабанов шара с заданным номером по команде процессора или микроконтроллера, причем желоб для выкатывания выпавшего шара содержит на конце RFID-считыватель, а каждый из шаров лототрона содержит внутри RFID-метку.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что модуль распределения шаров в барабаны выполнен с возможностью сдвижения относительно барабанов и состоит из десяти секций, в каждую из которых загружены шары с номерами от 0 до 9, а каждая секция выполнена с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и содержит лунку больше диаметра шара.



 

Похожие патенты:
Наверх