Осветительное устройство для мебельной петли

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к осветительным устройствам и может быть использована в дверной фурнитуре мебели для подсветки содержимого шкафов при их открытии путем установки на металлические мебельные петли. Осветительное устройство содержит выполненный с возможностью установки на мебельную петлю дверцы шкафа элемент крепления и фонарь для подсветки внутреннего содержимого шкафа. Элемент крепления выполнен двугранным, на одной их граней элемента крепления с внутренней стороны выполнены пазы со сквозными отверстиями для размещения неодимовых магнитов для установки на плоскую часть мебельной петли, а на другой грани - с внешней стороны - выполнены монтажные штырьки для крепления фонаря для подсветки внутреннего содержимого шкафов посредством соединения их с соответствующими монтажными отверстиями фонаря. Фонарь содержит блок светодиодов, отсек для батареи, и контактную часть, в одном из отсеков которой свободно установлен неодимовый магнит, а в другом - соединенные с батарейным отсеком контакты, выполненные с возможностью их размыкания при контакте отсека с неодимовым магнитом с частью мебельной петли, закрепленной на дверце, и их замыкания - при отсутствии контакта отсека с неодимовым магнитом с частью мебельной петли, закрепленной на дверце. Полезная модель позволит повысить универсальность осветительного устройства, упростить его крепление, повысить надежность его работы, расширить арсенал осветительного оборудования для внутреннего пространства шкафов.

Полезная модель относится к осветительным устройствам и может быть использована в дверной фурнитуре мебели для подсветки содержимого шкафов при их открытии путем установки на металлические мебельные петли

Известно светодиодное устройство для освещения внутреннего пространства шкафа (RU 2480135 C2, 27.04.2013).

Недостатком данного устройства является невозможность крепления на петли различного размера, а также включение световых диодов путем реакции на вибрацию, возникающую при открывании двери, что может повлечь за собой неконтролируемое включение устройства при любой вибрации или слабом ударе.

Техническим результатом предложенной полезной модели является устранение указанных недостатков, повышение универсальности осветительного устройства за счет обеспечения возможности его крепления на большей части современных видов металлических мебельных петель различного размера, упрощение его крепления, повышение надежности его работы, расширение арсенала осветительного оборудования для внутреннего пространства шкафов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что осветительное устройство содержит выполненный с возможностью установки на мебельную петлю дверцы шкафа элемент крепления и фонарь для подсветки внутреннего содержимого шкафа, элемент крепления выполнен двугранным, на одной их граней элемента крепления с внутренней стороны выполнены пазы со сквозными отверстиями для размещения неодимовых магнитов для установки на плоскую часть мебельной петли, а на другой грани - с внешней стороны - выполнены монтажные штырьки для крепления фонаря для подсветки внутреннего содержимого шкафов посредством соединения их с соответствующими монтажными отверстиями фонаря, который содержит блок светодиодов, отсек для батареи, и контактную часть, в одном из отсеков которой свободно установлен неодимовый магнит, а в другом - соединенные с батарейным отсеком контакты, выполненные с возможностью их размыкания при контакте отсека с неодимовым магнитом с частью мебельной петли, закрепленной на дверце, и их замыкания - при отсутствии контакта отсека с неодимовым магнитом с частью мебельной петли, закрепленной на дверце.

Кроме того, на грани элемента крепления со стороны соединения его с фонарем на уровне отсека для батареи выполнен сквозной овальный паз для прохода батареи.

Кроме того, мебельные штырьки выполнены из пластика.

Полезная модель иллюстрируется следующими чертежами.

На фиг. 1 изображено осветительное устройство, общий вид; на фиг. 2 - вид A на фиг. 1; фиг. 3 - сечение B-B на фиг. 2; на фиг. 4 изображен элемент крепления осветительного устройства; на фиг. 5 - вид C на фиг. 4; на фиг. 6 - сечение D-D на фиг. 4; на фиг. 7 изображено осветительное устройство, закрепленное на мебельной петле, при открытой дверце (открытой мебельной петле); на фиг.8 изображено осветительное устройство, закрепленное на мебельной петле при закрытой дверце (закрытой мебельной петле).

Осветительное устройство содержит выполненный с возможностью установки на мебельную петлю 1 дверцы шкафа элемент 2 крепления и фонарь 3 для подсветки внутреннего содержимого шкафа.

Элемент 2 крепления выполнен двугранным, на одной их граней элемента крепления с внутренней стороны выполнены пазы со сквозными отверстиями 4 для размещения неодимовых магнитов для установки на плоскую часть мебельной петли 1, а на другой грани - с внешней стороны - выполнены монтажные штырьки 5 для крепления фонаря для подсветки внутреннего содержимого шкафов посредством соединения их с соответствующими монтажными отверстиями фонаря 3.

Фонарь 3 содержит блок 6 светодиодов, отсек 7 для батареи, и контактную часть 8, в одном из отсеков 9 которой свободно установлен неодимовый магнит 10, а в другом - отсеке 11 - соединенные с батарейным отсеком 7 контакты 12 и 13, выполненные с возможностью их размыкания при контакте отсека с неодимовым магнитом 10 с частью мебельной петли, закрепленной на дверце, и их замыкания - при отсутствии контакта отсека с неодимовым магнитом 10 с частью мебельной петли, закрепленной на дверце.

На грани элемента 2 крепления со стороны соединения его с фонарем 3 на уровне отсека 7 для батареи выполнен сквозной овальный паз 14 для прохода батареи.

Монтажные штырьки 7 выполнены из пластика.

Используют устройство следующим образом.

Осуществляют монтаж осветительного устройства на мебельной петле 1 дверцы, например, платяного шкафа, путем размещения на плоской части петли 1 грани с установленными в пазах со сквозными отверстиями 4 неодимовыми магнитами (на чертежах не показаны).

Грань с пазами 3 выполнена таким образом, что, при монтаже осветительного устройства на части мебельной петли 1, располагающейся во внутреннем пространстве шкафа, с помощью неодимовых магнитов, регулировка положения осветительного устройства происходит только в плоскости касания неодимовых магнитов с мебельной петлей 1.

При закрывании дверцы шкафа и контакте отсека 9 с неодимовым магнитом 10 с частью мебельной петли, закрепленной на дверце, соединенные с батарейным отсеком 7 контакты 12 и 13 размыкаются (и размыкают контакты батареи) - осветительное устройство гаснет.

При открывании дверцы шкафа и разрыве контакта отсека 9 с неодимовым магнитом 10 с частью мебельной петли, закрепленной на дверце, соединенные с батарейным отсеком 7 контакты 12 и 13 замыкаются (и замыкают контакты батареи) - осветительное устройство включается.

Таким образом, полезная модель позволяет эффективно освещать содержимое мебельных шкафов, избегая при этом приобретения специального светильника, подходящего под конкретный вид петли или замены данной петли на более дорогие аналогичного размера с уже вмонтированными в них световыми конструкциями.

Полезная модель позволит также повысить универсальность осветительного устройства за счет обеспечения возможности его крепления на большей части современных видов металлических мебельных петель различного размера, упростить его крепление (в частности, за счет неодимовых магнитов), повысить надежность его работы (в частности, за счет конструкции, обеспечивающего контакт с частью петли, установленной на дверце шкафа), расширить арсенал осветительного оборудования для внутреннего пространства шкафов.

1. Осветительное устройство содержит выполненный с возможностью установки на мебельную петлю дверцы шкафа элемент крепления и фонарь для подсветки внутреннего содержимого шкафа, элемент крепления выполнен двугранным, на одной из граней элемента крепления с внутренней стороны выполнены пазы со сквозными отверстиями для размещения неодимовых магнитов для установки на плоскую часть мебельной петли, а на другой грани - с внешней стороны - выполнены монтажные штырьки для крепления фонаря для подсветки внутреннего содержимого шкафов посредством соединения их с соответствующими монтажными отверстиями фонаря, который содержит блок светодиодов, отсек для батареи, и контактную часть, в одном из отсеков которой свободно установлен неодимовый магнит, а в другом - соединенные с батарейным отсеком контакты, выполненные с возможностью их размыкания при контакте отсека с неодимовым магнитом с частью мебельной петли, закрепленной на дверце, и их замыкания - при отсутствии контакта отсека с неодимовым магнитом с частью мебельной петли, закрепленной на дверце.

2. Осветительное устройство по п. 1, отличающееся тем, что на грани элемента крепления со стороны соединения его с фонарем на уровне отсека для батареи выполнен сквозной овальный паз для прохода батареи.

3. Осветительное устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что мебельные штырьки выполнены из пластика.



 

Похожие патенты:
Наверх