Аппарат для шампанизации вина в потоке

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к винодельческой промышленности. Полезная модель направлена на интенсификацию процесса шампанизации за счет развития контактной поверхности насадки и обеспечения оптимальных условий ее использования, т.е повышение производительности аппаратов для шампанизации и качества получаемых в них продуктов. Это достигается тем что аппарат для шампанизации вина в потоке содержит резервуар с люком на крышке и с размещенной в нем упорядоченной насадкой, образующей контактную поверхность, и патрубки для подвода бродильной смеси и отвода шампанизируемого вина. Причем у аппарат насадка выполнена в виде вертикального пучка тонкостенных труб, установленных с равным зазором друг к другу и к резервуару на поперечной решетке из скрепленных между собой вертикальных отрезков труб, прикрепленной к резервуару, а над насадкой и под поперечной решеткой размещены перемешивающие устройства. Для увеличения контактной поверхности в тонокстенных трубах насадки с кольцевым зазором к ним могут быть размещены трубки меньшего диаметра. Трубы и трубки насадки выполнены из инетрных к вину пластических материалов. Пучок труб насадки может быть собран из нескольких отдельных кассет, представляющих собой в поперечном сечении правильные шестиугольники, диаметр описанной окружности которых меньше диаметра люка на крышке.

Аппарат для шампанизации вина обеспечивает увеличение контактной поверхности модели, создание условий для регенерации-промывки развитых поверхностей внутри корпуса аппарата, упрощение ее монтажа-демонтажа и повышение надежности конструкции, долговечности 3 ил.

Полезная модель относится к винодельческой промышленностип, а именно к аппаратам для шампанизации вина в потоке.

Известен аппарат для шампанизации вина, содержащий резервуар и расположенную внутри него насадку, образованную контактными поверхностями, насадка снабжена верхним и нижними радиально расположенными стержнями, переферийными распорками и центральной стойкой, причем распорки и стойка шарнирно соединены со стержнями, а контактная поверхность образована эластичной пленкой, закрепленной на стержнях с образованием коаксиального расположенных цилиндров [А.С. СССР , G12/06, 19 г, БИ ].

Однако данная насадка в аппарате имеет недостаточную удельную контактную поверхность, недостаточную надежность конструкции выражающуюся в возможности деформации эластичной пленки и как следствие соприкосновения стенок соседних поверхностей цилиндров. Кроме того практически невозможна регенерирующая - промывка поверхности пленки от отработавших микроорганизмов без ее демонтажа из корпуса аппарата, кроме того чрезвычайно сложен ее монтаж-демонтаж.

Полезная модель направлена на увеличение контактной поверхности насадки, повышение надежности и долговечности (срока службы), создание условий для регенерации-промывки развитых поверхностей внутри корпуса аппарата и упрощения ее монтажа-демонтажа.

Это достигается тем, что аппарат для шампанизации вина в потоке, содержащий резервуар с люком на крышке и с размещенной в нем насадкой, образующей контактную поверхность, и патрубки для подвода и вывода вина, причем тем что насадка выполнена в виде вертикального пучка тонкостенных труб, установленных с зазором друг к другу и резервуару на поперечной решетке из скрепленных между собой вертикальных отрезков труб, прикрепленной к резервуару, в тонкостенные трубы насадки с кольцевым зазором к ним размещены трубки меньшего диаметра, трубы и трубки выполнены из полимерного материала, пучок труб собран из нескольких отдельных кассет, представляющих собой в поперечном сечении правильные шестиугольники, диаметр описанной окружности которых меньше диаметра люка; в крышке резервуара, над насадкой и в его днище, под насадкой установлены перемешивающие устройства.

На фиг.1 изображен предлагаемый аппарат для шампанизации вина в потоке; на фиг.2 - сечение А-А по кассете, на рис.3 - сечение Б-Б по решетке.

Аппарат содержит вертикально расположенный цилиндрический резервуар 1 с эллиптическим и верхним 2 и нижним 4 днищами, верхней горловиной с люком 3 для монтажа-демонтажа внутренних устройств и патрубками 5 и 6 соответственно для подвода бродильной смеси и отвода шампанизируемого вина. Выше днища 4 на цилиндрической части резервуара 1 предусмотрен второй люк 7. Люк необходим для проведения работ внутри аппарата, в частности монтажа поперечной решетки 8, собираемой внутри корпуса из вертикальных отрезков труб 9, скрепляемых между собой и прикрепляемых так же к стенке резервуара 1. На решетку 8 устанавливается насадка 10, образуемая вертикальным пучком тонкостенных труб 11, например, из пластических материалов.

Трубы 11 установлены друг к другу и резервуару 1 с зазором, величина которого обеспечивается дистанционирующими элементами 12. Для увеличения контактной поверхности внутри труб 11 с кольцевым зазором к ним размещаются трубки 13. Зазоры на всей длине труб 11 и трубок 13 фиксируются кольцевыми фиксаторами 14.

Для удобства и ускорения монтажа и демонтажа насадки 10 через люк 3 она может быть выполнена из отдельных кассет, имеющих в поперечном сечении форму правильных шестиугольников (фиг.2) максимальный размер которых меньше диаметра люка 3.

При большой высоте насадки в аппарате и ограниченной свободной высоте над аппаратом для удобства монтажа насадки она может быть выполнена из нескольких ярусов.

Кассеты насадки каждого яруса собираются, последовательно, начиная с нижнего яруса. При этом верх нижерасположенного яруса является опорной поверхностью для монтируемого следующего яруса.

Аппарат для шампанизации вина в потоке снабжен также двумя перемешивающими устройствами 15 и 16, и установленными соответственно над насадкой 10 и под решеткой 8.

Аппарат для шампанизации вина в потоке работает следующим образом.

Бродильная смесь, включающая виноматериал, резервуарный ликер и дрожжевые клетки, непрерывно поступает в резевуар 1 через патрубок 5. Равномерное диспергирование дрожжевых клеток в бродильной смеси перед входом ее в насадочную часть аппарата обеспечивается постоянным перемешиванием работающей мешалкой 15. А равномерность прохождения шампанизируемого вина вдоль аппарата сверху вниз обеспечивается равными зазорами в трубах и межтрубных пространствах насадки 10.

Дрожжевые клетки перемещаясь с потоком вина по трубам и межтрубному пространству частично адсорбируются на поверхности и создают тем самым участки активного взаимодействия, действия фаз системы вино-дрожжи. При этом свободные интактные и иммобилизованные на развитой поверхности клетки выполняют три технологические функции: брожение, обогащение шампанизируемого вина ферментами и другими биологически активными веществами и внутриклеточную трансформацию компонентов вина, формирующих специфические особенности игристого вина.

Для предотвращения накопления дрожжевых осадков на нижнем днище 4, в выходной секции аппарата периодически в определенном режиме, работает мешалка 16 диспергирующая таким образом отработанные клетки.

Шампанизируемое вино с флуктуирующими дрожжевыми клетками выводится из аппарата через патрубок 6 для дальнейшей технологической обработки.

Аппарат для шампанизации вина в потоке обеспечивает увеличение контактной поверхности насадки, создание условий для регенерации-промывки развитых поверхностей внутри резервуара аппарата, упрощение ее монтажа-демонтажа и повышение надежности конструкции, долговечности.

1. Аппарат для шампанизации вина в потоке, содержащий вертикально расположенный цилиндрический резервуар с размещенной в нем насадкой, образующей контактную поверхность, и патрубками для подвода и вывода вина, отличающийся тем, что в крышке горловины резервуара имеется люк, а на цилиндрической части резервуара выше его днища выполнен второй люк, насадка выполнена в виде вертикального пучка тонкостенных труб, установленных с равным зазором друг к другу и к резервуару на поперечной решетке из скрепленных между собой вертикальных отрезков труб, прикрепленной к стенке резервуара, а над насадкой и под поперечной решеткой размещены перемешивающие устройства, в тонкостенные трубы насадки с кольцевым зазором к ним размещены трубки меньшего диаметра, зазоры в трубах и межтрубном пространстве насадки равные, трубы и трубки выполнены из полимерного материала, пучок труб собран из нескольких отдельных кассет, представляющих собой в поперечном сечении правильные шестиугольники и/или треугольники, диаметр описанной окружности которых меньше диаметра люка.

2. Аппарат для шампанизации вина в потоке по п.1, отличающийся тем, что перемешивающие устройства выполнены в виде лопастных мешалок.



 

Похожие патенты:
Наверх