Устройство для формирования оптимального натяжения нити при наложении внутрикожного шва

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике и направлена на обеспечение максимально точного и безопасного для больного формирования оптимального натяжения нити при наложении внутрикожного шва. Это достигается тем, что устройство состоит из крючка, к которому крепится способный вращаться вокруг собственной оси стержень, причем последний подвижно соединен с бегунком посредством наличия винтовой резьбы, расположенной на их соприкасающихся поверхностях. Полезная модель может найти применение в хирургической практике, в частности во время завершения операций у пациентов детского возраста, при формировании косметического внутрикожного шва.

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для облегчения формирования оптимального натяжения нити при наложении внутрикожного шва.

На сегодняшний день в хирургии, в частности в детской практике, широкое применение получило использование внутрикожного хирургического шва, относящегося к косметическим.

В связи с высокой активностью пациентов детского возраста может возникнуть проблема, связанная с заживлением послеоперационной раны из-за неполного смыкания ее краев.

Известно, что основной способ фиксации нити после наложения внутрикожного косметического шва заключается в подшивании шовного материала к краям раны. Однако при этом не гарантируется плотное смыкание сопоставленных тканей, после спадания их отека [1].

Для оптимизации фиксации внутрикожного шва используют вспомогательные устройства, выпускаемые медицинской промышленностью.

Так, известно устройство [RU 116334, опубл. 27.05.2012], представляющее собой модифицированную спицу Киршнера, дугообразно изогнутую и имеющую крючки по краям для фиксации с хирургической нитью.

Недостатком данного устройства является трудоемкость процесса регуляции длины рабочей части устройства, а также имеется вероятность травмирования кожных покровов при выскальзывании спицы из рук оператора.

Цель полезной модели - создание легкого в обращении и удобного в использовании устройства, позволяющего максимально точно и безопасно для больного сформировать оптимальное натяжение нити при наложении внутрикожного шва.

Технический результат поставленной цели достигается тем, что устройство состоит из крючка 1, к которому крепится стержень 2 таким образом, что он оказывается способным к вращению вокруг собственной оси. Бегунок 3, также имеющий зацеп, подвижно крепится к стержню 2 посредством наличия винтовой резьбы, расположенной на их соприкасающихся поверхностях.

На рисунке изображен общий вид полезной модели.

Устройство используется следующим образом: после ушивания операционной раны, для создания оптимального натяжения нити, хирург присоединяет ее проксимальный конец к крючку 1 и подводит бегунок 3 к дистальному концу шовного материала, который также фиксируется к зацепу. Затем, оператор начинает прокручивать стержень 2, чем достигается продвижение бегунка 3 в противоположную от крючка 1 сторону и, соответственно более плотное смыкание сопоставленных тканей краев хирургической раны за счет созданного натяжения нити.

Положительный эффект заявленного технического решения состоит не только в удобстве в работе, но и быстром по времени и безопасном для больного формировании оптимального натяжения нити при наложении внутрикожного шва.

Источники информации:

1. Хирургические болезни детского возраста: Учеб.: В 2 т. / Под ред. Ю.Ф. Исакова. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - Т. 1 - 632 с.

Устройство для облегчения формирования внутрикожного шва, отличающееся тем, что состоит из крючка, к которому крепится способный вращаться вокруг собственной оси стержень, причём последний подвижно соединен с бегунком посредством наличия винтовой резьбы, расположенной на их соприкасающихся поверхностях.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх