Мини электропунктурный тестер

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области тестирования влияния различных объектов, используемых человеком, на организм конкретного человека. Предложен мини электропунктурный тестер, содержащее пассивный электрод (1), источник (2) постоянного тока, токовый индикатор (3) и активный электрод (6), в котором, согласно полезной модели, токовый индикатор (3) выполнен в виде микроамперметра с встроенным цифровым дисплеем (4), источником (2) тока, пассивным электродом (1) и тестовой кнопкой (5), который держится в одной из рук диагностируемого, а активный электрод (6) выполнен в виде полукольца, закрепленного на верху второй фаланги безымянного пальца той же руки диагностируемого и соединен с микроамперметром (3) через тестовую кнопку (5) замыкающую цепь питания между микроамперметром (3) и активным электродом (6) в процессе измерений. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей тестера и повышении удобства его индивидуального использования. 3 зав. п. ф-лы, 1 илл.

Полезная модель относится к области электропунктурной диагностики, в частности, для тестирования различных объектов путем воздействия на биологически активные точки (БАТ).

БАТ представляют собой выделенные области эпидермиса диаметром 2-3 мм (слегка меняющиеся размеры точки зависят от внутренней и внешней температуры, а также общего состояния вегетативной нервной системы - ВНС), характеризующиеся повышенной концентрацией капилляров и нервных окончаний, мелких лимфатических протоков, и целым рядом необычных физических и физиологических свойств. Физиологическая особенность БАТ состоит в том, что через соответствующие участки спинного мозга каждая точка однозначно связана с органами, тканями и системами человека. При вредном воздействии все вышеперечисленные параметры БАТ отклоняются от нормальных значений. Таким образом, система БАТ представляет прекрасно развитый природой диагностический аппарат.

Все методы электропунктурной диагностики основаны на том, что БАТ имеют значения ряда физических характеристик, сильно отличающихся от окружающих тканей. Из всех параметров наиболее доступны для наблюдения изменения температуры и проводимости БАТ. Температура кожи отражает состояние парасимпатической нервной системы, а проводимость - симпатической части ВНС.

Все методы электропунктурной диагностики (ЭД) основаны на возбуждающем воздействии на человеческий организм постоянным током, получаемым от высокоомного источника. При этом ток воздействия должен быть строго определенной (дозированной) величины, а значение измеряемой величины электропроводности определяется тем, что здоровый организм устанавливает состояние равновесия между возбуждением и ответной реакцией (стабильная величина измерения).

Известно устройство для ЭД содержащие активный электрод, источник постоянного тока, микроамперметр, содержащий дополнительные шкалы, резистор и пассивный электрод (см. патент РФ 2295283, A61B 5/053, A61H 39/00 2007 г.).

Недостатком известного устройства является то, что оно не может быть использовано индивидуально без помощи оператора.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является электропунктурное устройство, содержащие последовательно соединенные пассивный электрод, источник тока, выключатель, тактовый индикатор, нелинейный усилитель, регулятор тока, переключатель полярности, выходом соединенный с активным электродом, а также маркерную посадку для активного электрода (см. патент РФ 2008888, A61H 39/100 1994 г.). Недостатком известного устройства является то, что для стандартного измерения электропунктурной диагностики требуется знание расположения БАТ на теле человека и точное нажатие на точку тестирования (врач для работы по БАТ готовится около двух недель), относительная его сложность и большие размеры, что создает неудобство при индивидуальном его использовании.

Задача полезной модели состоит в расширении функциональных возможностей устройства для ЭД за счет определения влияния различных предметов на организм человека. При этом устройство просто по своей конструкции и допускает исключительно индивидуальное использование, т.к активный электрод выполнен в виде полукольца, что исключает специальную подготовку для проведения диагностирования, а нажатие на БАТ постоянно стандартное. Тем самым достигаются стабильно хорошо повторяющиеся измерения.

Указанная задача решается тем, что предложен мини электропунктурный тестер, содержащий последовательно соединенные пассивный электрод, источник тока, токовый индикатор, тестовую кнопку и активный электрод. В котором, согласно полезной модели, токовый индикатор выполнен в виде микроамперметра с встроенным цифровым дисплеем, а активный электрод выполнен в виде полукольца и соединен с микроамперметром через тестовую кнопку и крепится на верху второй фаланги безымянного пальца. Другим отличием тестера является то, что в пассивный электрод встроен микроамперметр с цифровым дисплеем и источник тока. Также в списке отличий следует отметить, что и тестовая кнопка встроена в корпус пассивного электрода, который держится в одной из рук диагностируемого.

Благодаря отмеченным выше особенностям выполнения тестера, в нем обеспечивается технический результат, состоящий в расширении функциональных возможностей и его мобильности при обеспечении его простоты, и удобства использования в индивидуальном порядке, стабильно хорошо повторяющимися измерениями.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема предлагаемого тестера.

Тестер содержит пассивный электрод 1, источник 2 постоянного тока, токовый индикатор 3 и активный электрод 6, в котором, согласно полезной модели, токовый индикатор 3 выполнен в виде микроамперметра с встроенным цифровым дисплеем 4, источником 2 постоянного тока (батарейки) силой 15-16 мкА и напряжением 4,5-9 В, тестовой кнопкой 5, пассивным электродом 1 в виде металлического цилиндра и держится в одной из рук диагностируемого. А активный электрод 6 выполнен в виде полукольца, закрепленного на верху второй фаланги безымянного пальца той же руки диагностируемого и соединен с микроамперметром 3 через тестовую кнопку 5 замыкающую цепь питания между микроамперметром 3 и активным электродом 6 в процессе измерений.

Отметим при этом, что размеры пассивного электрода 1 со встроенным микроамперметра 3 с цифровым дисплеем 4, источником 2 постоянного тока, тестовой кнопкой 5 составляют в диаметре 25 мм и в длине 110 мм. Активный электрод 6, имеющий форму полукольца, надевается на верх второй фаланги четвертого (безымянного) пальца той же руки таким образом, чтобы его внутренняя поверхность контактировала с БАТ. Учитывая, что внутренняя поверхность активного электрода достаточно велика (больше 1 кв. см), то контакт с БАТ обеспечивается автоматически при надевании активного электрода 6.

Чувствительность микроамперметра 3 рассчитана таким образом, что он начинает работать при измеряемом сопротивлении около 600 Ом. Показатели сопротивления кожи регистрируются в условных единицах от 0 до 100 ед. Если сопротивление кожи падает до 0, то дисплей 4 микроамперметра 3 показывает 100 ед.

1. Мини электропунктурный тестер, содержащий пассивный электрод, источник тока, токовый индикатор, тестовую кнопку и активный электрод, отличающийся тем, что токовый индикатор выполнен в виде микроамперметра с встроенным цифровым дисплеем, а активный электрод выполнен в виде полукольца и соединен с микроамперметром через тестовую кнопку и крепится на верху второй фаланги безымянного пальца.

2. Тестер по п.1, отличающийся тем, что в пассивный электрод встроен источник тока.

3. Тестер по п.1 или 2, отличающийся тем, что в пассивный электрод встроен микроамперметр с встроенным цифровым дисплеем.

4. Тестер по п.1 или 2, или 3, отличающийся тем, что тестовая кнопка встроена в корпус пассивного электрода, который держится в одной из рук диагностируемого.



 

Похожие патенты:
Наверх