Оттискная ложка для верхней челюсти

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, и может быть использована для снятия оттисков с верхней челюсти при изготовлении ортопедических и ортодонтических конструкций альгинатными оттискными материалами. Сущность заключается в том, что оттискная ложка для верхней челюсти, содержащая ложе для зубов и неба, борта, ручку, что она снабжена дистальным бортом, выполненного из тонкой упругой нержавеющей стальной пластинки, которая своими концами крепится на боковых бортах ложки с помощью замков, а между нижним краем дистального борта и дистальным краем ложа ложки закреплена матерчатая сетка. Дистальный борт ложки выполнен съемным. Матерчатая сетка одноразовая, устанавливается между дистальным бортом и дистальным краем ложа ложки без натяжения.

Полезная модель относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, и может быть использована для снятия оттисков с верхней челюсти при изготовлении ортопедических и ортодонтических конструкций альгинатными оттискными материалами.

В ортопедической стоматологии оттиски с челюстей получают для изготовления различных ортопедических конструкций. И обычно используют стандартные оттискные ложки из металла и пластмассы. Оттискная ложка для верхней челюсти состоит из ручки, бортов, ложа для зубов и неба (см. книгу «Зубопротезная техника» - В.Н. Копейкин с соавт., М., Медицина, 1978 - С. 117-119. Рис. 57 (2)). Указанная ложка прошла огромный практический путь и широко используется до сих пор.

Имеет один серьезный недостаток: при получении оттиска с верхней челюсти альгинатными материалами, а иногда еще гипсом, наблюдается попадание не затвердевшего материала в дыхательное горло (трахею) и может произойти механическая обтурация гортани и трахеи. Результат - асфиксия. Такое серьезное осложнение происходит обычно в процессе снятия оттиска при концевых дефектах зубного ряда верхней челюсти, при одиночно стоящих зубах (малом количестве зубов) и полном отсутствии зубов, как у взрослых, так и детей. Кроме этого, затекание излишков оттискного материала в сторону носоглотки и гортани вызывает сильный рвотный рефлекс.

За прототип предполагаемой полезной модели взята известная, вышеописанная оттискная ложка для верхней челюсти.

Технический результат на достижение, которого направлена предполагаемая полезная модель, заключается в исключении попадания оттискного материала в дыхательное горло при получении оттиска с верхней челюсти путем введения в конструкцию известной ложки дистального съемного борта с сеткой для улавливания избытков жидкого оттискного материала.

Сущность полезной модели заключается в том, что оттискная ложка для верхней челюсти, содержащая ложе для зубов и неба, борта, ручку, что она снабжена дистальным бортом, выполненного из тонкой упругой нержавеющей стальной пластинки, которая своими концами крепится на боковых бортах ложки с помощью замков, а между нижним краем дистального борта и дистальным краем ложа ложки закреплена матерчатая сетка. Дистальный борт ложки выполнен съемным. Матерчатая сетка одноразовая, устанавливается между дистальным бортом и дистальным краем ложа ложки без натяжения.

Оттискная ложка для верхней челюсти (фиг. 1), содержит ложе для зубов и неба - 1, борта - 2, ручку - 3, съемный дистальный борт - 4, который крепится концами - 5 на боковых бортах - 2, с помощью замков - 6. Дистальный борт изготовлен из тонкой (0,1-0,3 мм) упругой нержавеющей стальной пластинки. Тонкая пластинка может изменить свою форму по рельефу мягкого неба до затвердевания оттискной массы и сохранить эту форму после затвердевания оттискной массы в ложке, чем предупреждается попадание оттискного материала через верх дистального борта в сторону дыхательного горла. Кроме этого, оттискная ложка снабжена матерчатой сеткой - 7, например, из капрона, марли и других материалов, которая устанавливается между дистальным краем ложа ложки - 8 и нижним краем - 9 дистального борта - 4. При этом сетка - 7 может быть приклеена к указанным элементам, например медицинским клеем. Допускается приклеивание сетки - 7 на всю поверхность дистального борта - 4 во избежание возможной травмы слизистой оболочки мягкого неба бортом - 4 оттискной ложки. После установки сетки между краями ложки и дистального борта она не должна быть натянутой, а несколько провисает для сбора излишков слепочного материала. Дистальный борт оттискной ложки выполнен съемным для удобства установки и замены сетки в процессе использования оттискной ложки. Оттискная ложка для верхней челюсти может иметь несколько типов - размеров.

Оттискная ложка для верхней челюсти используется следующим образом.

Подбирается оттискная ложка для верхней челюсти пациенту по размеру. Потом снимается у ложки дистальный борт - 4, приклеивается к его нижнему краю - 9 или на всю его поверхность сетка - 7 (вырезается из марли, капроновой ткани нужных размеров). Далее дистальный борт - 4 с сеткой - 7 крепится к боковым бортам - 2 ложки замками - 6 и сетка приклеивается к дистальному краю - 8 ложа ложки, при этом сетка - 7 не должна быть натянутой. После этого, замешивают оттискный материал, например «Ипин» и получают оттиск с верхней челюсти известным способом. После схватывания оттискного материала ложку с оттиском извлекают из полости рта, оценивают оттиск и отливают гипсовую модель. В процессе получения оттиска, излишки жидкого оттискного материала упираются в дистальный (задний) борт ложки и накапливаются в матерчатой сетке (накопителе). После отливки гипсовой модели, ее отделяют от оттиска, снимают дистальный борт ложки и отклеивают разовую сетку от ложки. Предлагаемую оттискную ложку для верхней челюсти перед использованием стерилизуют существующими способами.

Предлагаемая оттискная ложка для верхней челюсти испытана на многих пациентах. Результаты применения хорошие.

1. Оттискная ложка для верхней челюсти, содержащая ложе для зубов и неба, борта, ручку, отличающаяся тем, что она снабжена дистальным бортом, выполненного из тонкой упругой нержавеющей стальной пластинки, которая своими концами крепится на боковых бортах ложки с помощью замков, а между нижним краем дистального борта и дистальным краем ложа ложки закреплена матерчатая сетка.

2. Оттискная ложка по п.1, отличающаяся тем, что дистальный борт ложки выполнен съемным.

3. Оттискная ложка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что матерчатая сетка одноразовая.

4. Оттискная ложка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что сетка между дистальным бортом и дистальным краем ложа ложки устанавливается без натяжения.



 

Похожие патенты:
Наверх