Устройство для определения часовой ориентации дефектов и конструктивных особенностей труб

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к инструменту для определения часовой ориентации дефектов и конструктивных особенностей труб. Устройство для определения часовой ориентации дефектов и конструктивных особенностей труб включает основание, которое выполнено в виде пластины. К основанию под одинаковым углом с двух сторон присоединены опоры, представляющие собой две одинаковые по размерам пластины. На торцах опор установлена ориентирующая планка с центральной насечкой. В центре основания перпендикулярно его плоскости жестко закреплена измерительная шкала в виде круга с часовой оцифровкой. В центре измерительной шкалы установлен указатель со смещенным центром тяжести. Указатель выполнен с возможностью свободного вращения вокруг своей оси и всегда находится в вертикальном положении независимо от пространственного положения устройства. Измерительная шкала и указатель дополнительно могут быть заключены в прозрачный герметичный корпус, заполненный прозрачной жидкостью. Данное устройство отличается простотой и компактностью и позволяет определять ориентацию дефектов и конструктивных особенностей труб без значительного объема подготовительных работ. Устройство применяется на широком диапазоне типоразмеров труб. 1 н.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы, 2 фиг.

Предлагаемая полезная модель относится к инструменту для определения углового положения дефектов и конструктивных особенностей (продольных сварных соединений) на трубе.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является устройство для определения часовой ориентации дефектов на трубе (Патент РФ на полезную модель 81312, МПК: G01B 3/10), состоящее из угольника, образованного уровнем с горизонтальной пузырьковой камерой и прямоугольным бруском, жестко закрепленным на торце уровня. Угольник снабжен планкой с измерительной и настроечными шкалами, выполненной в виде части кольца, центр окружностей которых совпадает с осью трубы. Измерительная шкала нанесена на паз, выполненный параллельно окружностям планки, по которому перемещается указатель. Настроечная шкала нанесена на паз, по которому планка перемещается по направляющей, расположенной на линии биссектрисы угла угольника, а закрепляется планка с помощью фиксатора.

В процессе выполнения измерений устройство устанавливают на очищенный участок трубы таким образом, чтобы опорная поверхность уровня и боковая поверхность прямоугольного бруска контактировали с трубой, при этом, удерживая устройство одной рукой, выбирается такое его положение, при котором пузырек горизонтальной камеры уровня занимает положение на середине ее длины. Другой рукой выкручивается фиксатор и перемещается планка вдоль паза до отметки на настроечной шкале, соответствующей номинальному диаметру обследуемой трубы, после чего планка зажимается фиксатором. Перемещением указателя по пазу на измерительной шкале достигается совмещение острия указателя и дефекта на наружной поверхности трубы, при этом полученное значение на измерительной шкале соответствует искомой ориентации дефекта.

Недостатки известного устройства:

- перед установкой устройства на трубопровод необходимо выполнить значительный объем подготовительных работ (на подземном трубопроводе необходимо на одной четверти периметра трубы частично удалить грунт, очистить два соприкасающихся с устройством участка трубы от грязи, защитной изоляции и продуктов коррозии), что существенно повышает их трудоемкость;

- устройство имеет значительные размеры, сопоставимые с диаметром трубы, на которой проводится измерение;

- устройство является технически сложным в изготовлении (по причине наличия криволинейных пазов и криволинейной измерительной шкалы);

- устройство не является универсальным для измерений на трубах с широким диапазоном диаметров (при проведении измерений на трубах с диаметрами в 2-3 раза отличающимися друг от друга необходимо использовать разные типоразмеры устройства);

Задачей полезной модели является устранение указанных недостатков.

Технический результат заключается в создании простого и компактного инструмента, универсального для применения на широком диапазоне типоразмеров труб, применение которого не требует значительного объема подготовительных работ.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что устройство для определения часовой ориентации дефектов и конструктивных особенностей труб состоит из выполненного в виде пластины основания, к которому под одинаковым углом с двух сторон присоединены опоры, представляющие собой две одинаковые по размерам пластины, на торцах которых установлена ориентирующая планка с центральной насечкой, в центре основания перпендикулярно его плоскости жестко закреплена измерительная шкала в виде круга с часовой оцифровкой, в центре которой установлен свободно вращающийся относительно измерительной шкалы указатель со смещенным центром тяжести, работающий по принципу отвеса и находящийся в вертикальном положении независимо от пространственного положения устройства. Кроме того измерительная шкала и указатель могут быть заключены в прозрачный герметичный корпус, заполненный прозрачной жидкостью, для демпфирования маятниковых колебаний указателя.

На Фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для определения часовой ориентации дефектов и конструктивных особенностей труб, а на Фиг. 2 - схема выполнения измерений с его помощью.

Устройство состоит (Фиг. 1) из основания 1, к которому с противоположных сторон под одинаковыми углами жестко закреплены опоры 2 и 3, представляющие собой фигурные пластины с ребрами, контактирующими с трубой и лежащими в одной плоскости. На торцах опор 2 и 3 перпендикулярно плоскости основания 1 установлена ориентирующая планка 4 с центральной насечкой 5. В центре основания 1 перпендикулярно его плоскости жестко закреплен держатель 6, на торце которого установлена измерительная шкала 7 в виде круга с равномерными интервалами в десятых долях часа и часовой оцифровкой. В центре измерительной шкалы 7, перпендикулярно ее плоскости, расположена ось вращения указателя 8, центр тяжести которого смещен от центра и расположен в точке 9. Указатель 8 может свободно вращаться вокруг своей оси и работает по принципу отвеса, всегда находясь в вертикальном положении независимо от пространственного положения устройства. Кроме того, измерительная шкала 7, указатель 8 могут быть заключены в прозрачный герметичный корпус 10, заполненный прозрачной жидкостью.

Определение часовой ориентации дефектов и конструктивных особенностей труб с помощью предлагаемого устройства производится следующим образом (Фиг. 2).

Зачищается от грязи и защитной изоляции локальный участок трубы, на котором расположены дефект или конструктивная особенность, затем на зачищенный участок трубы устанавливается устройство таким образом, чтобы измерительная шкала 7 располагалась перпендикулярно продольной оси трубопровода, а центральная насечка 5 на ориентирующей планке 4 располагалась максимально близко у точки измерения. Правильность установки устройства определяется условием одновременного контакта всех четырех ребер опорных пластин 2 и 3 с наружной поверхностью обследуемого трубопровода. Удерживая рукой устройство в правильном положении, определяют по указателю 8 на измерительной шкале 7 искомое значение часовой ориентации дефекта или конструктивной особенности трубы.

Устройство может быть использовано для точного определения местоположения дефектов и конструктивных особенностей на всем периметре трубы, при этом устройство позволяет проводить измерения на трубопроводах с разными наружными диаметрами (159-1420 мм). Компактность устройства позволяет снизить трудоемкость подготовительных работ, выполняемых перед обследованием трубопровода, а простота и надежность устройства - повысить скорость проведения измерений.

1. Устройство для определения часовой ориентации дефектов и конструктивных особенностей труб, включающее основание в виде пластины, к которому под одинаковым углом с двух сторон присоединены опоры, представляющие собой две одинаковые по размерам пластины, на торцах которых установлена ориентирующая планка с центральной насечкой, в центре основания перпендикулярно его плоскости жестко закреплена измерительная шкала в виде круга с часовой оцифровкой, в центре которой установлен свободно вращающийся относительно измерительной шкалы указатель со смещенным центром тяжести, работающий по принципу отвеса и находящийся в вертикальном положении независимо от пространственного положения устройства.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что измерительная шкала и указатель заключены в прозрачный герметичный корпус, заполненный прозрачной жидкостью.



 

Похожие патенты:
Наверх