Нож

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области режущих инструментов, а именно, к ручным ножам с особой формой режущей кромки. Нож содержит рукоять и клинок с режущей кромкой, обухом и острием. Клинок образован плоскими гранями. Толщина клинка уменьшается от средней линии в направлении обуха, режущей кромки и острия. Торцы клинка со стороны обуха и со стороны режущей кромки имеют скос в сторону острия с образованием тупого угла . Скос клинка со стороны режущей кромки выполнен двухзаходным с образованием двух тупых углов и , причем величина ближайшего к острию угла =(0,7÷1,0)=. Полезная модель позволяет повысить эффективность резания с помощью предлагаемого ножа. 2 ил.

Полезная модель относится к области режущих инструментов, а именно, к ручным ножам с особой формой режущей кромки.

Из уровня техники известен нож, содержащий рукоять и клинок с режущей кромкой, обухом и острием, в котором клинок образован плоскими гранями, причем его толщина уменьшается от средней линии в направлении обуха, режущей кромки и острия, а торцы клинка со стороны обуха и со стороны режущей кромки имеют скос в сторону острия (см. патент US 2009144986, кл. B26B 9/02, опубл. 11.06.2009). Недостатком известного устройства является недостаточная режущая способность.

Задачей полезной модели является устранение указанного недостатка. Технический результат заключается в повышении эффективности резания с помощью предлагаемого ножа. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в ноже, содержащем рукоять и клинок с режущей кромкой, обухом и острием, в котором клинок образован плоскими гранями, причем его толщина уменьшается от средней линии в направлении обуха, режущей кромки и острия, а торцы клинка со стороны обуха и со стороны режущей кромки имеют скос в сторону острия с образованием тупого угла , скос клинка со стороны режущей кромки выполнен двухзаходным с образованием двух тупых углов и , причем величина ближайшего к острию угла =(0,7÷1,0)=.

На фиг. 1 представлен предлагаемый нож, вид сбоку;

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

Предлагаемый нож состоит из рукояти 1 и клинка 2, образованного плоскими гранями. Клинок 2 имеет режущую кромку 3, обух 4 и острие 5. Толщина клинка 2 уменьшается от средней линии 6 в направлении обуха 4, режущей кромки 3 и острия 5. На торце клинка 2 со стороны режущей кромки 3 выполнен двухзаходный скос (с прямыми или радиальными участками) в сторону острия 5 с образованием двух тупых углов и , причем величина ближайшего к острию угла =(0,7÷1,0). На торце клинка со стороны обуха 4 выполнен однозаходный скос в сторону острия 5 с образованием тупого угла =.

Формирование многогранного клинка с более толстой центральной частью (вдоль линии 6) обеспечивает ножу необходимую прочность. При этом за счет уникальной геометрии клинок 2 помимо основного острия 5 имеет так же еще два вторичных тупоугольных острия в вершинах углов и . Каждое вторичное острие увеличивает режущую способность клинка за счет секущего действия (углы режущей кромки 3 эффективнее рассекают мягкие и вязкие материалы). Кроме того, предлагаемый клинок 2 имеет более плавный общий изгиб режущей кромки 3, что позволяет рассчитывать на большую универсальность в применении ввиду большей схожести с традиционной формой клинков ножей с плавным изгибом режущей кромки.

Нож, содержащий рукоять и клинок с режущей кромкой, обухом и остриём, в котором клинок образован плоскими гранями, причём его толщина уменьшается от средней линии в направлении обуха и режущей кромки и до острия, а торцы клинка со стороны обуха и со стороны режущей кромки имеют скос в сторону острия с образованием со стороны обуха тупого угла , отличающийся тем, что скос клинка со стороны режущей кромки выполнен двухзаходным с образованием двух тупых углов и , причём величина ближайшего к острию угла =(0,7÷1,0)=.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх