Септик

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сооружениям для биологической, механической очистки бытовых сточных вод и может быть использована в отдельно стоящих домах индивидуальной застройки. Техническим результатом настоящей полезной модели является повышение эксплуатационных характеристик септика, заключающихся в повышении эффективности производительности септика, а также одновременном повышении степени очистки сточных вод. Заявленный технический результат достигается тем, что септик содержит пластиковый корпус в виде прямоугольной оребренной со всех сторон емкости, с входным и выходным патрубками, имеющей в своей верхней части загрузочные горловины, снабженные крышками, и разделенной по ходу движения жидкости на приемную камеру, камеру-отстойник и выходную камеру вертикальными перегородками со сквозными переливными отверстиями, при этом выходная камера снабжена биофильтром с типовой плавающей загрузкой. Причем внутри сквозных переливных отверстий вертикальных перегородок размещены канализационные уголки, соединенные со стороны приемной камеры и камеры-отстойника с канализационными трубами, ориентированными вертикально в направлении основания корпуса, и выполненными таким образом, что их входные отверстия расположены ниже центрального уровня внутреннего объема корпуса. Указанное расположение внутри переливных отверстий перегородок канализационных уголков, со вставленными в них трубами, позволяет осуществлять забор жидкости ниже центрального уровня объема корпуса, а также создает более долгий путь прохождения жидкости, в результате чего жидкость лучше очищается от взвешенных частиц. При этом в частных случаях выполнения септика: Переливные отверстия могут располагаться в противоположных концах перегородок относительно прилегающих стенок корпуса, что еще больше увеличивает путь прохождения жидкости. Биофильтр может быть выполнен в форме вертикального цилиндра, переходящего в нижней части в усеченный конус. Такая форма биофильтра позволяет рассеить скорость потока сточных вод при входе в биофильтр при максимальном залповом сбросе, что способствует равномерному выходу очищенной воды из септика, а также эффективному выпадению неактивной биопленки из биофильтра на дно септика. Для предотвращения перемещения загрузки в другие камеры септика в верхней и нижней плоскостях биофильтра с загрузкой могут быть выполнены закрытые сеткой отверстия. Плавающая загрузка в биофильтре может быть выполнена трубчатой формы, благодаря которой увеличивается поверхность для расположения микроорганизмов, что способствует лучшему очищению сточных вод. 4 иллюстрации и 4 зависимых пункта формулы.

Полезная модель относится к сооружениям для биологической, механической очистки бытовых сточных вод и может быть использована в отдельно стоящих домах индивидуальной застройки.

Известен септик (см. например: http://www.septiki-triton.ru/septic-tank дата публикации 30.04.2013), содержащий пластиковый корпус в виде прямоугольной оребренной со всех сторон емкости, с входным и выходным патрубками, имеющей в своей верхней части загрузочные горловины, снабженные крышками, и разделенной по ходу движения жидкости на входную камеру, камеру-отстойник и выходную камеру вертикальными перегородками со сквозными переливными отверстиями, при этом выходная камера снабжена биофильтром, соединенным с выходным патрубком посредством гофрированной трубы. Биофильтр выполнен цилиндрической формы со скосами в нижней части, имеет в ней небольшие прорези и соединен с выходным патрубком посредством гофрированной трубы, на которой расположены небольшие отверстия. Внутри биофильтра находится пластиковая стружка, на поверхности которой собираются колонии микроорганизмов.

В известной конструкции септика переливные отверстия в вертикальных перегородках выполняют не ниже центрального уровня объема корпуса, что обусловлено высоким скоплением тяжелых фракций в нижней части корпуса. В результате отсутствует возможность осуществления забора жидкости ниже центрального уровня объема корпуса. Это существенно снижает эффективность производительности известного септика в условиях нечастого использования санузла, что актуально, например, для владельцев дачных загородных домов при их сезонном использовании. Кроме того, недостатками известного решения являются: частое засорение прорезей биофильтра и гофрированной трубы, небольшая площадь поверхности стружки для микроорганизмов, а также возможность переливания стружки в другие камеры септика при залповом сбросе.

Техническим результатом настоящей полезной модели является повышение эксплуатационных характеристик септика, заключающихся в повышении эффективности производительности септика, а также одновременном повышении степени очистки сточных вод.

Заявленный технический результат достигается тем, что септик содержит пластиковый корпус в виде прямоугольной оребренной со всех сторон емкости, с входным и выходным патрубками, имеющей в своей верхней части загрузочные горловины, снабженные крышками, и разделенной по ходу движения жидкости на приемную камеру, камеру-отстойник и выходную камеру вертикальными перегородками со сквозными переливными отверстиями, при этом выходная камера снабжена биофильтром с типовой плавающей загрузкой. Причем внутри сквозных переливных отверстий вертикальных перегородок размещены канализационные уголки, соединенные со стороны приемной камеры и камеры-отстойника с канализационными трубами, ориентированными вертикально в направлении основания корпуса, и выполненными таким образом, что их входные отверстия расположены ниже центрального уровня внутреннего объема корпуса.

Указанное расположение внутри переливных отверстий перегородок канализационных уголков, со вставленными в них трубами, позволяет осуществлять забор жидкости ниже центрального уровня объема корпуса, а также создает более долгий путь прохождения жидкости, в результате чего жидкость лучше очищается от взвешенных частиц.

При этом в частных случаях выполнения септика:

Переливные отверстия могут располагаться в противоположных концах перегородок относительно прилегающих стенок корпуса, что еще больше увеличивает путь прохождения жидкости.

Биофильтр может быть выполнен в форме вертикального цилиндра, переходящего в нижней части в усеченный конус. Такая форма биофильтра позволяет рассеить скорость потока сточных вод при входе в биофильтр при максимальном залповом сбросе, что способствует равномерному выходу очищенной воды из септика, а также эффективному выпадению неактивной биопленки из биофильтра на дно септика.

Для предотвращения перемещения загрузки в другие камеры септика в верхней и нижней плоскостях биофильтра с загрузкой могут быть выполнены закрытые сеткой отверстия.

Плавающая загрузка в биофильтре может быть выполнена трубчатой формы, благодаря которой увеличивается поверхность для расположения микроорганизмов, что способствует лучшему очищению сточных вод.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен вид септика сверху; на фиг. 2 - разрез А-А фиг 1., на фиг. 3 - вид Б фиг. 2; на фиг. 4 - поперечный разрез элемента плавающей загрузки.

Септик имеет корпус прямоугольной формы, с расположенными в верхней его части горловинами 1 с надевающимися на них крышками 2. Верхняя часть корпуса со стороны его широких стенок имеет скосы 3 с выступами 4, на которых могут устанавливаться канализационные поворотные уголки или выходные патрубки (на чертежах не показаны), в зависимости от сложности рельефа местности. По обеим широким стенкам корпуса, верхней части и дну проходит поперечное оребрение 5. На узких стенках корпуса имеются горизонтальные ребра жесткости 6.

На одной из узких стенок установлен входной патрубок 7. На противоположной стенке от места размещения входного патрубка установлен выходной патрубок 8. Внутреннее пространство корпуса септика разделяется пластиковыми перегородками 9, выполненными из листового пластика, на три камеры: приемную камеру 10, камеру-отстойник 11 и выходную камеру 12. На перегородках 9 имеются сквозные переливные отверстия, в которые вставлены канализационные уголки 13, а в сами уголки вставлены канализационные трубы 14. Перегородки 9 жестко крепятся к стенкам и дну корпуса экструзионной сваркой, что обеспечивает герметичность между камерами.

В выходной камере 12 расположен биофильтр 15, представляющий собой вертикальный цилиндр, переходящий в нижней части в усеченный конус. На верхней и нижней плоскостях биофильтра расположены отверстия (на чертежах не показаны), которые после помещения в биофильтр загрузки закрываются сеткой (на чертежах не показана), которая задерживает плавающую загрузку от попадания в основной корпус, но беспрепятственно пропускает воду. Биофильтр 15 жестко приварен к перегородке 9 и к внутренней части корпуса методом экструзионной сварки. Из биофильтра выходит отводящий патрубок 8, имеющий на входе сетку, задерживающую плавающую загрузку от выхода за пределы септика. Выходной патрубок 8 может быть выполнен с небольшими отверстиями (на чертежах не показано) с целью того, чтобы вода как можно дольше находилась в септике, а, следовательно, эффективнее очищалась.

Септик изготавливается из пластика методом ротационного формования, что исключает наличие швов и повышает герметичность корпуса.

Заявленная полезная модель работает следующим образом.

Сточные воды из жилого дома по канализационному трубопроводу попадают через входной патрубок 7 в приемную камеру 10 септика, где происходит брожение и разделение бытовых сточных вод на органические и неорганические части и осаждение на дно в виде твердого осадка тяжелых неорганических веществ, не поддающихся разложению. Затем осветленная вода по внутренней системе переливов перемещается в камеру-отстойник 11, где так же происходит брожение и осветление органических веществ. Из камеры-отстойника вода поступает в выходную камеру 12, где происходит ее дальнейшая очистка методом расщепления твердых частиц. Далее сточные воды попадают в биофильтр 15 с плавающей загрузкой, благодаря которой в емкости задерживаются различные взвеси и происходит окончательная очистка воды, после чего очищенная вода направляется через выходной патрубок 8 в почву, либо проходит дополнительную очистку в инфильтраторе.

Использование в качестве очистного сооружения септика предложенной конструкции обеспечивает высокую степень очистки сточных вод (до 80%) и высокую производительность устройства.

1. Септик, содержащий пластиковый корпус в виде прямоугольной оребренной со всех сторон емкости с входным и выходным патрубками, имеющей в своей верхней части загрузочные горловины, снабженные крышками, и разделенной по ходу движения жидкости на приемную камеру, камеру-отстойник и выходную камеру вертикальными перегородками со сквозными переливными отверстиями, при этом выходная камера снабжена биофильтром, соединенным с выходным патрубком посредством гофрированной трубы, отличающийся тем, что внутри сквозных переливных отверстий вертикальных перегородок размещены канализационные уголки, соединенные со стороны приемной камеры и камеры-отстойника с канализационными трубами, ориентированными вертикально в направлении основания корпуса, и выполненными таким образом, что их входные отверстия расположены ниже центрального уровня внутреннего объема корпуса.

2. Септик по п.1, отличающийся тем, что переливные отверстия располагаются в противоположных концах перегородок относительно прилегающих стенок корпуса.

3. Септик по п.1, отличающийся тем, что биофильтр выполнен в форме вертикального цилиндра, переходящего в нижней части в усеченный конус.

4. Септик по п.1, отличающийся тем, что на верхней и нижней плоскостях биофильтра расположены закрытые сеткой отверстия.

5. Септик по п.1, отличающийся тем, что в биофильтре размещена трубчатая плавающая загрузка.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх