Кабель монтажный (варианты)

Авторы патента:


 

Группа полезных моделей относится к кабелям монтажным, предназначенным для подвижного или стационарного внутриприборного и межприборного монтажа электрических устройств и выводных концов электронной аппаратуры для передачи электрической энергии при напряжении до 500 В переменного тока частоты до 1 мГц или до 750 В постоянного тока. Сердечник сформирован из пар изолированных многопроволочных жил, при этом изоляция жил выполнена из безгалогенной несшиваемой полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 35 или из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 30, поверх обмотки последовательно расположены внутренняя оболочка из несшиваемой безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом не менее 40 или поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 28, стойкой к воздействию масел и бензина, броня, выполненная в виде обмотки из двух стальных лент или проволок, наложенных концентрическим повивом или в виде оплетки, защитная оболочка из несшиваемой безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом не менее 35 или из поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 30. Предложенное решение позволяет упростить технологию изготовления кабеля, повысить стойкость к воздействию электромагнитных помех, огня, влаги, механических воздействий. 2 н.п. ф-лы, 7 з.п. ф-лы. 1 ил.

Группа полезных моделей относится к кабелям монтажным, предназначенным для подвижного или стационарного внутриприборного и межприборного монтажа электрических устройств и выводных концов электронной аппаратуры для передачи электрической энергии при напряжении до 500 В переменного тока частоты до 1 мГц или до 750 В постоянного тока.

Известен кабель монтажный (патент 104372 опубл.), который включает токопроводящие жилы, выполненные из медных луженых проволок. Изолированные жилы скручены в пары, в тройки или четверки, скрученные из двух пар покрытых термопластичной полимерной изоляцией и скрученные между собой в сердечник, поверх которого последовательно наложены обмотка и защитная оболочка из термопластичной полимерной композиции. Поверх сердечника наложена экструдированная внутренняя оболочка из полимерной композиции, не содержащей галогенов. Броня из стальных оцинкованных проволок, наложена поверх внутренней оболочки в виде сплошного повива или в виде оплетки.

К недостаткам данного кабеля следует отнести отсутствие требований по маслобензостойкости.

Известен кабель монтажный, выбранный нами за прототип (патент RU 127243 опубл. 20.04.2013), который состоит из многопроволочных медных луженых жил, изолированных силаносшиваемой полимерной композицией, не содержащей галогены, стойкой к воздействию масла и бензина. Жилы скручены между собой в сердечник, поверх которого последовательно наложены обмотка и защитная оболочка, которая выполнена из полимерной композиции, не содержащей галогены, стойкой к воздействию масла и бензина.

К недостаткам данного технического решения следует отнести применение силанольносшиваемого полимерного материала для изолирования токопроводящих жил, что приводит к увеличению экономических затрат и временных ресурсов, так как технология применения силанольносшиваемых материалов при изготовлении кабельных изделий имеет следующие сложности:

- в процессе переработки силанольносшиваемых полимерных композиций при недлительном застаивании материала в цилиндре экструдера может происходить нежелательная сшивка материала, что приводит к ухудшению свойств изоляции;

- необходимость применения катализаторов, активирующих процесс сшивки;

- необходимость выдерживать в течение определенного времени изолированную жилу в воде при повышенной температуре;

- необходимость проводить испытания качества сшивки в лабораторных условиях.

- Техническая задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель, заключается в расширении арсенала технических средств, удовлетворяющих требованиям по маслобензостойкости по ГОСТ 25018-81(2003) «Кабели, провода и шнуры. Методы определения механических показателей изоляции и оболочки».

Технический результат по первому варианту достигается тем, что в кабеле монтажном, состоящем из изолированных многопроволочных медных луженых жил, скрученных между собой в сердечник, поверх которого наложена обмотка и защитная оболочка, согласно предложенному решению, сердечник сформирован из пар изолированных многопроволочных жил, при этом изоляция жил выполнена из безгалогенной несшиваемой полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 35, поверх обмотки последовательно расположены внутренняя оболочка из несшиваемой безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом не менее 40, стойкой к воздействию масел и бензина, броня, выполненная в виде обмотки из двух стальных лент или проволок, наложенных концентрическим повивом или в виде оплетки, защитная оболочка из несшиваемой безгалогенной полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 35.

Технический результат по второму варианту достигается тем, что в кабеле монтажном, состоящем из изолированных многопроволочных медных луженых жил, скрученных между собой в сердечник, поверх которого наложена обмотка и защитной оболочка, согласно предложенному решению, сердечник сформирован из пар изолированных многопроволочных жил, при этом изоляция жил выполнена из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 30, поверх обмотки последовательно расположены внутренняя оболочка из поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 28, стойкой к воздействию масел и бензина, броня, выполненная в виде обмотки из двух стальных лент или проволок, наложенных концентрическим повивом или в виде оплетки и защитная оболочка из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 30.

Кабель монтажный может содержать обмотку поверх пар изолированных токопроводящих жил из полиэтилентерефталатной пленки, или стеклоленты, или стеклослюдяной ленты, или водоблокирующей ленты.

Обмотка поверх сердечника может быть выполнена из полиэтилентерефталатной пленки, или стеклоленты, или стеклослюдяной ленты, или водоблокирующей ленты.

Кабель монтажный может содержать обмотку из, по меньшей мере, одной стеклослюдяной ленты, наложенной поверх токопроводящих жил.

Кабель монтажный может содержать экран из медных проволок, или медных луженых проволок, или гибких фольгированных материалов, наложенных поверх обмотки пар и/или сердечника, и/или поверх внутренней оболочки, при этом между экраном и броней расположен разделительный слой из несшиваемой безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом не менее 40, стойкой к воздействию масел и бензина или из поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 28, стойкой к воздействию масел и бензина.

Кабель монтажный может содержать экран из медных проволок, или медных луженых проволок, или гибких фольгированных материалов, наложенных поверх обмотки пар и/или сердечника, и/или поверх внутренней оболочки, при этом между экраном и броней расположен разделительный слой из поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 28, стойкой к воздействию масел и бензина.

Кабель монтажный может содержать поверх экранированных пар обмотку с перекрытием или экструдированный слой из несшиваемой полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 35.

Кабель монтажный может содержать поверх экранированных пар обмотку с перекрытием или экструдированный слой из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 30.

Полезная модель поясняется рисунками, где на фиг. изображен кабель монтажный в поперечном сечении.

Кабель содержит токопроводящие жилы 1 из медных луженых проволок, обмотку 2 с перекрытием из двух стеклослюдяных лент, изоляцию 3 из несшиваемой полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 35 или из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 30, обмотку 4 ПЭТ пленкой, экран 5 в виде оплетки из медных или медных луженых проволок, экструдированный слой 6 из несшиваемой полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 35 или из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 30 поверх экранированных пар, обмотку 7 с перекрытием водоблокирующей лентой по общему сердечнику, внутреннюю оболочку 8 из безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом не менее 40, стойкой к воздействию масел и бензина или из поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 28, стойкой к воздействию масел и бензина, экран 9 в виде оплетки из медных или медных луженых проволок, разделительный слой 10 из безгалогенной полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 35 г/м3 или из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 30, броню 11 из стальных лент, наложенных с перекрытием, защитную оболочку 12 из полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 35 или из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина с кислородным индексом не менее 30.

Предложенное решение позволяет упростить технологию изготовления кабеля, повысить стойкость к воздействию электромагнитных помех, огня, влаги, механических воздействий.

1. Кабель монтажный, состоящий из изолированных многопроволочных медных луженых жил, скрученных между собой в сердечник, поверх которого наложены обмотка и защитная оболочка, отличающийся тем, что сердечник сформирован из пар изолированных многопроволочных жил, при этом изоляция жил выполнена из безгалогенной несшиваемой полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина, с кислородным индексом не менее 35, поверх обмотки последовательно расположены внутренняя оболочка из несшиваемой безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом не менее 40, стойкой к воздействию масел и бензина, броня, выполненная в виде обмотки из двух стальных лент или проволок, наложенных концентрическим повивом или в виде оплетки, защитная оболочка из несшиваемой безгалогенной полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина, с кислородным индексом не менее 35.

2. Кабель монтажный, состоящий из изолированных многопроволочных медных луженых жил, скрученных между собой в сердечник, поверх которого наложены обмотка и защитная оболочка, отличающийся тем, что сердечник сформирован из пар изолированных многопроволочных жил, при этом изоляция жил выполнена из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина, с кислородным индексом не менее 30, поверх обмотки последовательно расположены внутренняя оболочка из поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 28, стойкой к воздействию масел и бензина, броня, выполненная в виде обмотки из двух стальных лент или проволок, наложенных концентрическим повивом или в виде оплетки, и защитная оболочка из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина, с кислородным индексом не менее 30.

3. Кабель монтажный по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит обмотку поверх пар изолированных токопроводящих жил из полиэтилентерефталатной пленки, или стеклоленты, или стеклослюдяной ленты, или водоблокирующей ленты.

4. Кабель монтажный по п.1 или 2, отличающийся тем, что обмотка поверх сердечника выполнена из полиэтилентерефталатной пленки, или стеклоленты, или стеклослюдяной ленты, или водоблокирующей ленты.

5. Кабель монтажный по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит обмотку из, по меньшей мере, одной стеклослюдяной ленты, наложенной поверх токопроводящих жил.

6. Кабель монтажный по п.1, отличающийся тем, что содержит экран из медных проволок, или медных луженых проволок, или гибких фольгированных материалов, наложенных поверх обмотки пар и/или сердечника и/или поверх внутренней оболочки, при этом между экраном и броней расположен разделительный слой из несшиваемой безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом не менее 40, стойкой к воздействию масел и бензина, или из поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 28, стойкой к воздействию масел и бензина.

7. Кабель монтажный по п. 2, отличающийся тем, что содержит экран из медных проволок, или медных луженых проволок, или гибких фольгированных материалов, наложенных поверх обмотки пар и/или сердечника и/или поверх внутренней оболочки, при этом между экраном и броней расположен разделительный слой из поливинилхлоридной композиции с кислородным индексом не менее 28, стойкой к воздействию масел и бензина.

8. Кабель монтажный по п.1, отличающийся тем, что содержит поверх экранированных пар обмотку с перекрытием или экструдированный слой из несшиваемой полимерной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина, с кислородным индексом не менее 35.

9. Кабель монтажный по п.2, отличающийся тем, что содержит поверх экранированных пар обмотку с перекрытием или экструдированный слой из поливинилхлоридной композиции, стойкой к воздействию масел и бензина, с кислородным индексом не менее 30.



 

Похожие патенты:
Наверх